КАК ЖИВЁШЬ, СЕЛО?
Зоотехник, ветврач, агроном, доярка, водитель, мать двоих детей – и это все она, Елена Александрова. На вид хрупкая молодая женщина, глава крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель с твердой жизненной позицией и амбициозными планами.
Она хотела стать юристом, но бросила учебу на последнем курсе: поняла, это не ее путь, и резко сменила направление. Построила большой дом, перевезла в него своих родителей.
– Они уже в возрасте – обоим за семьдесят. Это мой надежный тыл. Рано утром я спокойно ухожу на работу, уверенная, что дома будет все в порядке. Возвращаюсь, как правило, поздно. Мама борщ сварила, котлетки приготовила, у детей домашние задания выполнены… Я могу спокойно заниматься тем, что люблю. Мои родные понимают, как нелегко прочно поставить на ноги хозяйство с нуля, – рассказывает Елена.
Новое для себя дело начинала с того, что купила для выращивания четырнадцать маленьких телят. Опыта, вспоминает, не было никакого. Пришлось молодой хозяйке подворья запастись специальной литературой, читать о болезнях животных, о том, как правильно ухаживать, чем кормить, чтобы дело вышло прибыльным. И ведь получилось, вырастила! Потом сама возила в Тюмень свежее мясо и продавала его на рынке. Так появился свой капитал. Весной следующего года начала покупать телочек у односельчан. А это уже другое дело. С продажи бычка заработаешь кучкой, но один раз за два года, а корова дает молоко каждый день.
Вырастила десять телочек, правда, беспородных. И рискнула поучаствовать в областной программе развития ЛПХ. В администрации Бердюжского района Елене помогли разработать проект.
– Мои планы поддержало инвестиционное агентство Тюменской области, предоставило крупный (по моим меркам) заем на приобретение продуктивных нетелей молочного направления, покупку доильного оборудования. На свои средства построила помещение на пятьдесят коров. Было это два года назад. Нетели мне понравились: черно-пестрые, голштинизированные, в то же время не нежные «иностранки», а «сибирских кровей» (из хозяйства в нашем регионе), крепкие, адаптированные к местным условиям, – поясняет хозяйка фермы. – От первотелок большого молока не жди, но в среднем от каждой мы получили по три тысячи литров молока за год.
Ферма находится у деревни Гагарина, недалеко от районного центра. Трое их жителей имеют постоянную работу на ферме: операторы по уходу за стадом Игорь Молосов и Александр Кудрявцев и Елена Филатова – оператор доильной установки, попросту говоря, два скотника и доярка.
– Я и сама коров дою. И, конечно, каждую тщательно осмотрю, понаблюдаю за ней. Если почувствую, что что-то не так, сама лечу животных, – объясняет свою позицию. – Для получения потомства используем искусственное осеменение. Специалиста приходится привозить из Бердюжья. Есть сложности, потому планирую этой весной поехать на учебу.
– С какими трудностями столкнулась, что самое тяжелое? – спрашиваю Елену.
– Труд крестьянина очень тяжелый. Но и самый приятный! Общаться с животными мне проще, чем, извините, с некоторыми людьми. Они добрее, безобиднее, понятливее. Главное – я занимаюсь любимым делом, это помогает.
Всех народившихся в прошлом году телят Елена продала местному населению. Люди довольны, телята, говорят, крепкие, хорошо растут. Просят, чтобы и в этом году продавала. Но у хозяйки фермы другие планы. Телочек намерена выращивать, чтобы по возможности расширять малое сельхозпредприятие. Очередная задумка – построить откормочный цех и взяться за выращивание молодняка. Мясо всегда можно продать, ведь в райцентре есть мясокомбинат.
Нужно, естественно, укреплять и кормовую базу. У Александровой был один старенький гусеничный трактор. Участие в региональной программе «Начинающий фермер» позволило решить проблему. На полученную грантовую поддержку Елена купила кормозаготовительную технику – трактор МТЗ, косилку, грабли, пресс-подборщик. А еще появился в хозяйстве экструдер – преобразующий зерно в хлопья; обработанные паром, они хорошо усваиваются животными. Осуществила Елена и свою мечту – купила бортовой уазик, на котором ездит теперь по хозяйственным делам.
Кстати, чтобы разобраться в тонкостях земледелия, Александрова учится на агронома. В прошлом году в хозяйстве выращивали овес на 200 гектарах, собрали хороший урожай. Обеспечили потребность своего стада и часть зерна продали населению. Сейчас Елена оформляет документы на 500 гектаров паевых земель. Есть у нее 240 гектаров сенокосных угодий, это естественные луга и многолетние травы.
– Мой сын приучен к сельскому труду, хороший помощник, но мечтает стать военным, нынче заканчивает школу. Дочь, ей 9 лет, хочет стать ветеринарным врачом, вижу, как тянется к животным, и это меня радует, – улыбается Лена, нежно поглаживая буренку. – Что-то я, говорит, давно на ферме не была, возьми с собой. Быть может, вырастет из нее молодая хозяйка предприятия…
НА СНИМКЕ: глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена Александрова.
Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/, Бердюжский район