БРАВО, МАЭСТРО!

ЮБИЛЕЙ 

Тюменский филармонический оркестр – самый молодой в России, но уже достигший профессиональных высот и признания музыкального сообщества страны. 

Во многом это случилось благодаря его художественному руководителю и главному дирижеру Евгению Шестакову. На прошлой неделе состоялся концерт, посвященный юбилею маэстро. И аншлаг в зале еще раз доказал, насколько любим тюменцами прекрасный коллектив в целом и Евгений Иванович как непосредственная его часть. А представить их друг без друга почти невозможно. 

Наверное, для кого-то 70 лет – это время подводить итоги. Только не для Евгения Ивановича. Он смотрит в будущее, у него масса планов и идей. Среди них гастроли, так успешно проходившие в прошлом году, сотрудничество с известными музыкантами, записи концертов и их издание. Благодаря современному оборудованию, которое установили в Тюменской филармонии, можно делать чистые записи, не нуждающиеся во втором дубле. И все же главной своей задачей Шестаков считает продвижение классической музыки для самой широкой аудитории. И многое в этом направлении он уже сделал. Наш филармонический оркестр – желанный гость на самых разных площадках. Он первым из академических коллективов решился на флеш-мобы, что позволило привлечь молодежь. Их выступления на набережной Туры около Моста влюбленных уже стали традиционными, как и концерты на Старый Новый год, и детские вечера с мелодиями из любимых мультфильмов. Регулярной стала программа «Сказки с оркестром», когда известные столичные и местные актеры читают литературные произведения под музыкальный аккомпанемент. А что может быть лучше для привлечения в филармонию новой аудитории, как не самим воспитать ее! 

О том, что в Тюмени должен быть свой оркестр, говорили долго. И когда перспектива его создания стала уже очертаемой, определились и с кандидатурой дирижера. Евгений Шестаков с энтузиазмом приступил к работе, стараясь собрать коллектив, который мог бы достойно представлять область на всех уровнях. У нас нет своей консерватории, и музыкантов приглашали из других городов. А это накладывает определенные обязательства и требует дополнительных расходов. 

Первое же выступление – как испытание на прочность. Надо было сразу заявить о себе, доказать, что оркестр готов к концертной деятельности. А еще нужно было достойно выступить с артистом мирового уровня. Первым солистом нашего оркестра стал народный артист России пианист Денис Мацуев. Сейчас коллектив может похвастаться совместными выступлениями с российскими и зарубежными исполнителями. За дирижерский пульт вставали профессионалы высочайшего класса. Евгений Шестаков не затерялся в их тени, уверенно ведя оркестр к поставленной цели. Недавно появился второй дирижер – Владимир Добровольский, выпускник Санкт-Петербургской консерватории. Его приняли на основе конкурса по предложению Евгения Шестакова, желающего расширить репертуарные рамки. 

В юбилейном концерте маэстро приняли участие Хоровая капелла Тюменской филармонии и сводный детский хор. Для выступления Шестаков выбрал произведение одного из своих любимых авторов – Сергея Рахманинова, а именно его последний концерт и культовую композицию «Кармина Бурана» – песни из Вагантов, переложенные для исполнения немецким композитором Карлом Орфом. А также много и охотно выступал на «бис». 

НА СНИМКЕ: Евгений Шестаков принимает поздравления. 

Юлия КОНКИНА,

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/

 

 

 

 

 

 

 


39289