ВКУСНА ЯМАЛЬСКАЯ РЫБА

АПК 

В прошлом году на Ямале добыто свыше 10,1 тыс. тонн рыбы. 

В профильном департаменте рассказали, что промысел в минувшем году вели 20 рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий. Свыше полутора тысяч тонн улова пришлось на «Тазагрорыбпром», 1150 тонн – на Горковский рыбозавод, более 700 тонн добыли рыбаки Аксарковского рыбопромыслового предприятия. 

Выпуск готовой продукции в округе составил 13,2 тыс. тонн. Это на 200 тонн больше, чем годом ранее. Более 2,1 тыс. тонн произвёл Салехардский комбинат, в том числе почти три миллиона банок рыбных консервов. Рыболовецкая артель «Орион», для рыбозавода которой год стал дебютным, выпустила почти 300 тонн продукции – из них 180 тыс. банок консервов. Предприятия «Пур-рыба» и «Пур» в общей сложности произвели свыше 630 тонн продукции. В ассортименте ямальских переработчиков сотни наименований консервов, пресервов, продуктов копчения и вяления. 

В этом году Салехардский комбинат планирует запуск принципиально новых для округа деликатесов – рыбных снеков, паштетов, колбас. Примечательно, что эта продукция с добавленной стоимостью будет производиться из частиковых видов рыб. Новинок будет выпускаться до 700 тонн ежегодно. Для нового производства на предприятии будет создано 50 дополнительных рабочих мест. 

В департаменте отметили, что большая часть ямальских уловов реализуется населению округа, как в торговых точках, так и во время ярмарочных мероприятий. Кроме того, рыбная продукция Арктического региона поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Омскую, Тюменскую области и другие субъекты страны. В минувшем году аграрные предприятия округа отправили в российские регионы 5,6 тыс. тонн рыбы и готовой продукции из неё. Особым спросом пользуется ямальская рыба на выездных продуктовых ярмарках. Например, на одной из последних – Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге – «Орион» реализовал около пяти тонн товара. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


39230