СУБЪЕКТИВНО
Как обычные люди представляют себе чиновника? Ну, сидит себе важный человек за столом в кабинете, что-то пишет. Может, считает, по телефону разговаривает… Всё это так, но – поверхностно, внешний облик, не более того. На самом деле чиновник творит массу законопроектов, инструкций и прочих обязательных для нас, смертных, документов. Все вместе они творят так называемую регуляторную политику.
Если без зауми, сей фрукт – рамки, в которые государство ставит бизнес, общественные организации, бюджетный сектор. Понятно, что рамка эта – не багетная, состоит она из законов и правил, а также гарантий. Вместе с налоговой и денежно-кредитной, регуляторная политика либо хороша – и тогда экономика, а значит, и народ, если не процветает, то, во всяком случае, чувствует себя вполне сносно. А вот если эти документы складируются в заборы и баррикады, через которые бизнесу не перепрыгнуть и мимо не проскользнуть – эта политика никуда не годится. Бизнес чахнет, а вслед за ним и граждане. Казенные деньги при каждом удобном случае растаскиваются теми же чиновниками и их подручными, заявленные властями цели не достигаются, а безопасность и здоровье людей не гарантированы. Рано или поздно население, прекращает доверять властям всех уровней, как бы сладко они ни вещали о близком будущем.
И вот на прошлой неделе в ходе пленарной дискуссии на Гайдаровском форуме премьер Медведев предложил запустить так называемую «регуляторную гильотину», которая бы изрубила в клочки лишние нормативные акты. «До сих пор количество так называемых обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, действительно просто необоснованно завышено. Только устанавливающих их нормативных актов 9 тысяч. Многие эти требования создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически», – сообщил премьер. А, по оценке главы «Опоры России» Александра Калинина, «обязательных требований больше миллиона, многим из них более 80 лет, их невозможно знать и выполнить».
Думаю, что первая реакция аудитории и деловых людей, услышавших это заявление премьера, была примерно такой: слава богу, проснулись! Правда, сказать – еще не сделать, но хоть заговорили. Да еще во всеуслышание, да еще сам премьер!
Почему заявление чиновника вызвало у меня такие эмоции? Дело в том, что последние десять лет власти наши вроде бы и говорили, что, мол, всеми способами устраняют административные барьеры на пути бизнеса. Были даже созданы разнообразные центры и комиссии в столице, а также в регионах. Не осталось ни одной из лучших практик, которые бы не обсудили эксперты и чиновники, а некоторые даже внедрили. Однако год за годом Россия попадает в группу стран с неблагоприятным климатом ведения и развития предпринимательства. Ситуация с качеством регулирования ухудшалась. По итогам 2016 года показатель не достиг своего же уровня 2002 года, а по итогам 2017-го, как видно по отчету Всемирного банка, бизнес-климат стал еще отвратительнее.
«Сегодня российская регуляторная среда все больше напоминает причудливую матрицу: списанные эпохой, но действующие нормативно-правовые акты; вышедшие из-под контроля и живущие своей жизнью регуляторные нормы; машинный зуд регуляторов, клонирующих акты, которые не достигают цели и непосильно обременяют бизнес и население. «Архитекторы» матрицы вроде бы осознают аномалии и направляют «агентов перемен», но абсурд законодательства зачастую лишь умножается».
Это я цитирую статью Марии Шклярук, вице-президента ЦСР, и Даниила Цыганкова, директора Центра оценок регулирующего воздействия ВШЭ. Пикантность ситуации в том, что статью эту авторы напечатали 1,5 года назад, и там же использовали выражение «регуляторная гильотина», которое на прошлой неделе озвучил премьер-министр. А что мешало раньше-то встрепенуться? Ведь даже если запустить гильотину тотчас после окончания форума, то работы ей хватит как минимум до 1 февраля 2020 года. К этой дате, по словам Дмитрия Медведева, «можно было бы пересмотреть все требования к предпринимателям с точки зрения современных реалий», поскольку, подчеркнул он, «задача это непростая». Что верно, то верно!
Тут не худо бы учесть и тот факт, что недавно и Госдума РФ не без гордости отрапортовала, что приняла уже восемь тысяч законов. А сколько среди них «мусора», который, кроме смеха и недоумения, ничего не вызывает? Послушные народные избранники, всякий раз беря под козырек, уж очень стали похожи на чиновников, только заседают в разных местах. Вот власть резко увеличила засекреченные статьи расходов бюджета – и что, какой-нибудь депутат возмутился?
Уточню: улучшение деловой среды и положения предпринимателей заложено в майский указ президента и в национальный план «Трансформация делового климата». Но глава правительства, как он заявил на форуме, только еще намерен дать поручение «аппарату правительства подготовить развернутое понимание этого и подготовить «дорожную карту» для обеспечения этой работы». Между прочим, Шклярук и Цыганков в своей статье полуторагодичной давности писали: «К 2019 году у России должен появиться закон о нормативных правовых актах, принятие которого блокируется уже четверть века. Он определит общую систему нормативных правовых актов, их иерархию, способы разрешения коллизий, внедрит в правотворчество инструменты дерегулирования». И где этот закон? А ведь реформаторы писали это в надежде, что, будь принят закон к нынешнему году, он облегчит предпринимателям, да и всей экономике, исполнение планов, заложенных в новый политический цикл до 2024 года. Увы…
«Здесь вопрос такой – конечно, существенное давление на бизнес есть, и это абсолютно ясно, – сказал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. – И надо сказать, что главное проявление этого фактора – люди скрывают свой успех. Это ужасно… Успех сразу привлекает внимание, и начинается борьба. Даже есть такая поговорка: «Ваш бизнес настолько хорош, что начинает соответствовать нашим интересам». И это серьёзно. Ясно, что за ночь эту ситуацию исправить нельзя. Даже если сократить количество проверок и прочее. Это системная особенность…».
Словом, пока улита едет да когда-то будет, много воды утечет. И утекает она не стерильно чистая, а вместе с капиталом, побившим в конце декабря 3-летний рекорд. Причем бегство долларов ускоряется из месяца в месяц: в декабре, например, отток превысил планку октября в 1,5 раза! По оценке ЦБ, 99,3% валютной прибыли российской экономики утекло за пределы рублевой зоны, лишая страну, между прочим, возможности расплачиваться за импорт. А власти прижимают к стенке успешных предпринимателей, вымогая деньги для выполнения майского указа президента.
– В 2019 году ситуация может усугубиться еще сильнее, – прогнозирует Денис Порывай, старший аналитик по долговым рынкам «Райффайзенбанка». – Чистый приток валюты в страну составит лишь 33 млрд долларов, чего не хватит даже для выплат по западным займам (54 млрд долларов), не говоря уже о том, чтобы покрыть дополнительный отток капитала в случае санкций.
И в таких условиях ЦБ, к тому же, возобновляет скупку валюты в пользу Минфина. Это приведет, по мнению Порывая, «к существенному ослаблению рубля от текущих уровней»: курс доллара может подскочить до 73-77 рублей. Примерно этот диапазон указали главы ЦБ и Сбербанка Эльвира Набиуллина и Герман Греф. Более того, оба не исключили наступления дефолта для России. Ну, а как мы знаем по опыту 90-х, это может оказаться хуже «гильотины», обещанной премьером. Только не для чиновников, а выйти боком простому люду.
Все эти сюжеты прямо касаются исполнения майского указа президента.
Правительство к лету подсчитало и сказало: на «путинскую шестилетку» потребуется 28 трлн руб. А где их брать? Вот тут и начались игры с пенсионной реформой, дополнительным НДС и прочими штучками, от которых только лишние дырки возникли в наших карманах.
Как сегодня выглядит картинка с финансированием нацпроектов, с помощью которых правительство намерено выполнить майский указ? Премьер Медведев объявил, что федеральная казна выделит примерно 5,7 трлн рублей на ближайшие три года. Из этой суммы 1,3 трлн направят регионам.
Но бюджетный цикл – это ближайший год и два за ним следующих: трехлетка. А майский указ охватывает 6 лет. Эксперты говорят, что никаких 28 трлн на «шестилетку» не будет. Случится чудо, если найдут хотя бы половину.
Между тем в указе прописаны девять стратегических целей, достигать которые чиновники намерены с помощью 12 нацпроектов. Это здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, автодороги, наука, рынок труда, цифровая экономика, культура, малый бизнес, магистральная инфраструктура, международное сотрудничество и экспорт.
Обратите внимание: экономика – только цифровая! Подозреваю, что и питаться мы с вами через 6 лет будем исключительно цифрами – нарисованными.
Но, кроме того, 12 нацпроектов надо еще ухитриться увязать с 67 госпрограммами, имеющими как федеральную, так и региональную составляющую. Напомню, что предыдущие 32 госпрограммы, по данным СП, выполнены лишь на 39%.
С таким грандиозным нагромождением госпрограмм и нацпроектов картина получается весьма странная. У меня невольно возникают ассоциации с баррикадами нормативных документов, обременяющих бизнес, половину из которых премьер Медведев обещает отправить на гильотину. Что происходит? По мнению профессора Гринберга, правительство просто-напросто не знает, что делать.
– Главная проблема бизнеса заключается в том, что у него нет перспектив для сбыта продукции, – сказал Гринберг. – Неизвестно, что производить и кому продавать. Покупательная способность у нас очень низка. И ещё засилье импорта, несмотря на все заклинания по поводу импортозамещения. Ну, а то, что государство любит рассказывать, как будет хорошо, к этому уже все привыкли.
По мнению видного экономиста, профессора МГИМО Валентина Катасонова, в майском указе сформулированы цели (общие и специфические по каждому национальному проекту), однако они не обеспечены средствами их достижения. Прежде всего специалистами соответствующих профилей; материально-техническими и финансовыми ресурсами. «Увы, указ о средствах и ресурсах ничего не говорит, – пишет экономист. – Выглядит все это и смешно, и грустно одновременно. Потому что цели и задачи провозглашены, а деньги и все остальное чиновники начинают искать уже после подписания указа. И, как выясняется, денег в достаточном количестве нет. Хоть ты тресни!».
Пока трещит терпение россиян. По данным январского опроса «Левады», 53% поддержали бы отставку правительства. Еще 30% «скорее за». С начала века такого скепсиса не было.
Игорь ОГНЕВ