УДАЧНЫЙ СТАРТ

МУСОРНАЯ РЕФОРМА 

Ямал – один из лучших регионов России по эффективности старта мусорной реформы. 

Об этом сообщил в своём докладе заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев на совещании с вице- премьерами, которое провёл в Москве председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. 

Одним из основных вопросов для обсуждения стал переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, сообщается на сайте Правительства РФ. 

«За работу с операторами, за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъектов Федерации, – отметил Дмитрий Медведев. – Конечно, мы по линии федерального центра будем и дальше исполнять обязательства, которые необходимы для реализации реформы. Но полнота ответственности за качество и справедливость тарифов лежит на региональных властях, на губернаторах. Кроме того, задача – обеспечить чёткую работу горячих линий в регионах и быстро реагировать на все обращения. Это как минимум. А на будущее – нужно подумать и над тем, чтобы включить в систему ключевых показателей эффективности работы региональных руководителей и результаты выполнения национального проекта «Экология». 

По словам вице-премьера, на данный момент более 80% регионов перешли на новую систему. При этом в 60-ти региональные операторы оказывают услуги населению во всех территориальных зонах, в 11-ти – на их части. «Считаем, что наиболее эффективно работа организована в Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областях, Республике Адыгея и Ямало-Ненецком автономном округе», – сообщил Алексей Гордеев. 

Напомним, с начала года на Ямале начал работу единый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Инновационные технологии». До реформы мусоровывозящих компаний было много, теперь на всей территории округа только одна, которая будет заниматься вывозом ТКО. Обслуживанием контейнерной площадки во дворе, как и контейнеров, по- прежнему будет заниматься УК (ТСЖ и т.п.). 

Услуга по вывозу мусора входила до настоящего времени в состав платы за содержание и ремонт. С этого года она перешла в коммунальные услуги. Плата граждан определена регионом в размере 150 рублей с человека в месяц, причём экономически обоснованный тариф регионального оператора составил 1002 рубля. Ямальцы будут оплачивать только вывоз мусора, оплату всех остальных составляющих обращения с ТКО (обезвреживание, сортировка, переработка и пр.) берёт на себя округ. Кроме того, все категории граждан, которым положены льготы на оплату ЖКУ, будут их получать и за эту услугу. Соответствующие изменения внесены в законодательство Арктического региона. 

Заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв, обращаясь к ямальцам, отметил, что с 1 января управляющие компании (ТСЖ, ЖСК, ЖК) должны исключить все расходы, связанные с вывозом и захоронением твёрдых коммунальных расходов, из состава платы за содержание жилых помещений, то есть провести уменьшение указанной платы. Собственники вправе потребовать от управляющей компании (ТСЖ, ЖСК, ЖК) предоставления обоснованного расчёта уменьшения размера платы за содержание жилых помещений. Размер, на который должна уменьшиться плата за содержание в среднем по городам ЯНАО, составляет от 4 до 7 рублей с квадратного метра жилья в зависимости от муниципального образования, а также от состава расходов. 

«Будьте внимательны и следите за добросовестностью своей управляющей организации. Вопрос об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт находится только в вашей компетенции, как собственников жилых помещений», – призвал Сергей Карасёв. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


39227