ДАЛЁКОЕ-БЛИЗКОЕ
В минувшем году исполнилось 120 лет со дня рождения сибирского публициста, издателя, журналиста Михаила Михайловича Басова (1898-1938), своими корнями связанного с нашим городом. Юбилей прошел незаметно. А жаль. Этот человек за 40 земных лет успел сделать столько, что под силу дюжине крепких молодцов.
В разных изданиях о нем приводится противоречивая информация. И везде – лишь одна размытая фотокарточка, скорее всего, из личного дела, а может быть, и тюремного досье. Попробуем восстановить его биографию.
МЕСТО И ДАТА РОЖДЕНИЯ
О.В. Выдрина в «Библиотеке сибирского краеведения» утверждает: «Михаил Басов родился в селе Юргинское Ялуторовского уезда Тобольской губернии».
Биограф М. Басова А.Л. Посадсков местом рождения указывает Ялуторовск.
С датой появления на свет сибирского энциклопедиста все исследователи единодушны: 20 сентября 1898 года по новому стилю.
БЫЛ У «БЕЛЫХ», ПЕРЕШЁЛ К «КРАСНЫМ»
В биографии Басова много деталей, продиктованных революционными событиями в Сибири, что в тридцатые годы стало предметом разбирательства взыскательных партийных комиссий. Впрочем, судите сами.
«Библиотека сибирского краеведения» пишет: «В 1917 г. окончил Омскую школу прапорщиков. Избирался в Совет солдатских депутатов Омского гарнизона. В 1917–1919 годах примкнул к меньшевикам- интернационалистам. В 1919 г. в чине прапорщика был мобилизован в Белую армию, служил в сапёрной команде, а вскоре перешёл на сторону «красных».
Сначала М. Басов служил армейским политработником, потом сотрудником газеты политуправления 5-й армии «Красный стрелок» и газеты «Сельская правда». В 1920 г. М. Басова принимают в члены РКП(б).
В 1921 г. он переезжает в г. Новониколаевск. Здесь занимает посты заместителя заведующего Сибполитпросветом и заместителя заведующего и заведующего Сибгосиздатом. В июне 1922 г. избран председателем правления Сибгосиздата (с октября 1924 г. – Сибкрайиздата)».
СОЗВУЧНО ЭПОХЕ
Михаил Михайлович стал одним из инициаторов создания и организаторов краеведческих литературных журналов «Сибирские огни» и «Сибирь», критико- библиографического – «Книжная полка» в Новосибирске и Иркутске. Редакция первого издания в программной статье в первом номере так определила свои задачи: «Не стесняя себя узкими догмами, журнал будет принимать всё, что художественно воспроизводит эпоху социальной революции и её своеобразное отражение в Сибири, что „созвучно” эпохе».
Деятельность нашего земляка заметили в столице. В июне 1928 года М. Басов, единственный из всех руководителей региональных издательств СССР, в составе советской делегации посетил международную книжную ярмарку в Кёльне (Германия).
В 1926 году М. Басов становится одним из участников движения в поддержку создания фундаментального труда о Сибири, Дальнем Востоке и Восточном Урале, об их географии, демографической и социально-политической ситуации в регионе и о местном населении и через год становится главным редактором Сибирской советской энциклопедии.
В 1928-м Басов, подвергшийся гонениям со стороны заведующего отделом печати Сибкрайкома ВКП(б) А.Л. Курса и руководимой им литературно-политической группы «Настоящее», уехал в Москву и возглавил Торговый сектор Госиздата РСФСР. Входил в круг литературно-издательских знакомых Максима Горького, с которым позднее вёл переписку.
В августе 1930 года он переезжает в Иркутск, где заведует Восточно-Сибирским краевым отделением Объединения государственных издательств РСФСР (ОГИЗ). Позднее станет председателем правления Восточно- Сибирского краевого отделения Союза советских писателей. Он много пишет, рецензирует, издает. Но его любимым детищем так и останется Сибирская советская энциклопедия. По оценке доктора исторических наук Александра Посадскова, этот грандиозный труд «до сих пор является непревзойдённым памятником научной мысли Сибирского региона 1920–1930-х годов, наиболее значительным изданием, осуществлённым в Сибири в ХХ веке».
В 1929 году вышел в свет первый том энциклопедии. В начале 1930-х появились ещё два тома. В виде макета был опубликован четвёртый, подготовлен к печати последний, пятый (его рукопись хранится в Государственном архиве Новосибирской области). Это справочное издание по сей день служит настольной книгой исследователям Сибири.
ПУТЬ ПРОСВЕТИТЕЛЯ ОБОРВАЛА ПУЛЯ
Летом 1937 года решением краевых органов редакция ССЭ прекратила своё существование, почти все члены по сфабрикованным делам были арестованы и репрессированы, как и многие деятели, чьи биографии были помещены в энциклопедии.
В мае зловещего тридцать седьмого Михаил Басов был арестован, более года находился в тюрьме под следствием, расстрелян 22 июня 1938-го в Иркутске. Реабилитирован посмертно.
Павел БЕЛОГЛАЗОВ