О БЕСПИЛОТНИКАХ, ТРЕКЕРАХ...

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 

В ходе последней пресс-конференции, которая прошла в конце декабря, начальник Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин подробно остановился на технических новинках, уже показавших свою эффективность. 

Речь шла, в первую очередь, о мобильном комплексе беспилотного воздушного судна. Радиус действия беспилотника 50 километров, у браконьеров просто нет шансов скрыться от его всевидящего ока. Кроме осуществления государственного охотничьего надзора, отметил Щепелин, он показал свою эффективность в деле государственного мониторинга ресурсов животного мира. 

В 2018 году районных охотинспекторов освободили от бумажных дел, передав всю «бухгалтерию» в областной аппарат, и теперь их основное место работы – охотничьи угодья. Их обязательными спутниками, подчеркнул руководитель Госохотуправления, стали трекеры и персональные видеорегистраторы, данные которых передаются на сервер в режиме он-лайн. При встрече, как говорится, один на один в лесу это дисциплинирует как охотника, так и инспектора, и даёт государеву работнику дополнительную гарантию его безопасности. Раньше конфликтные ситуации возникали часто, а в 2010 году в Уватском районе инспектор погиб от руки браконьера. Преступление было раскрыто лишь спустя несколько лет. Внедрённая Госохотуправлением видеотехника предотвратит подобные ситуации. 

В результате всех надзорных мероприятий, поделился информацией Василий Щепелин, в 2018 году удалось выявить незаконную добычу 56 косуль, 38 лосей, 14 кабанов, а ещё 2-х лебедей- кликунов, охота на которых вообще запрещена. Изъято 80 единиц огнестрельного оружия. По всем этим случаям возбуждены дела, а 12 нарушителей уже получили уголовное наказание. 

Коснулся начальник Госохотуправления и вопроса предоставления охотничьих угодий в долгосрочное пользование. С этой целью в 2018 году проведено 11 аукционов. В общем итоге теперь за охотпользователями закреплено 6605 тысяч гектаров, что составляет 42,8 процента от всей площади охотничьих угодий области. Руководитель ведомства напомнил, что приказом Минприроды России для Тюменской области этот показатель установлен в 42, 65 процента, то есть план выполнен. Добавлю, что в наших дискуссиях с Василием Игнатьевичем я всегда подчёркивал, что при этом новоявленные владельцы должны брать угодья не для того, чтобы попить там чай с друзьямии и вип-персонами, а открывать их для всех охотников (разумеется, за плату). Для воздействия на этот процесс у Госохотуправления есть все необходимые рычаги. 

Юрий БУБНОВ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


39210