ЖИВОТНОВОДСТВО
В 2018 году на предприятиях Арктического региона получено 2 066 тонн молока – на 45 тонн больше, чем годом ранее.
Летом минувшего года молочные стада предприятия «Салехардагро» и совхоза «Байдарацкий» в Приуральском районе ЯНАО пополнились нетелями холмогорской породы – на 12 и пять голов соответственно. Их приобрели в животноводческом предприятии Вологодской области. В конце прошлого года и начале этого все 17 холмогорок принесли потомство, а у одной появилась двойня, что является редкостью. В минувшем году в «Байдарацком» получено 78 тонн молока, на 18 тонн больше, чем в 2017-м. Продукция реализуется населению села Белоярск, где находится предприятие, а также в детские сады и школу-интернат. Следует отметить, что обеспечение свежей продукций объектов соцсферы является важнейшей задачей арктического молочного производства.
В наступившем году 15 нетелей чёрно-пёстрой породы планируется приобрести для сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский», который снабжает свежим молоком 25 детских садов и городскую молочную кухню г. Ноябрьск. В 2017 году предприятие получило новое оборудование для переработки молока – охладитель, полуавтомат для розлива, сепаратор, систему по очистке воды.
Обновление молочного поголовья и материально- технической базы предприятий осуществляется в рамках государственной программы ЯНАО «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Сегодня на Ямале производством молочной продукции занимаются девять предприятий – в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Красноселькупском, Ямальском районах и в Ноябрьске. На них содержится 1 200 голов крупного рогатого скота, на которых 540 фуражных коров. В ассортименте выпускаемой продукции – пастеризованное молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, сливки, в небольших объёмах производятся сыры и сливочное масло.
Пресс-служба губернатора ЯНАО