КОЕ-ЧТО О ПТИЧКАХ

ДУМЫ О БЫЛОМ 

Мудрейший из мудрейших философ Платон изрек: «Шутка есть ослабление напряжения, поскольку она – отдых». По этой стезе и двинем дальнейшее повествование. Но большей частью речь пойдет не о нас, великих и всемогущих, а о братьях наших меньших.

Мой свояк Леня, известный в Киеве инженер-металлофизик института Патона, обитает в кооперативном доме, построенном специально для сотрудников известного всему миру НИИ по электросварке. Знаете же: на Оболони, в двух шагах от озера. В доме кругом одни интеллигентные ученые люди. И вот профессору – сухонькому старичку с портфелем, в очках и завсегда при галстуке – по какой-то причине понадобилось обратиться к дворничихе. Постучался, шагнул за порог – и немедленно слышит: 

– Падла, вытри ноги! Вытри, падла! 

Обескураженный столь невежливым обращением, ученый муж снова пошоркал туфлями о коврик под дверью, носовым платком прошелся по задникам штиблет. Когда аккуратист все-таки оказался в гостиной, опять слышит: 

– Падла, вытри ноги! 

Оказалось, базлает попугай в клетке. Как говорится, с кем поведешься… Ох, как сквернословили попугаи с пиратских корветов! Больше матерились лишь боцманы из пароходства «Волготанкер». Утверждаю не голословно: именно в данной флотской компании я, автор этих строк, в свое время в предельно юном виде стажировался на рабочий диплом 3-го штурмана – 3-го помощника механика всех групп судов. 

Не помню, о забавном случае свояк рассказал то ли в мой очередной приезд на Украину, то ли в момент, когда был у нас в Тюмени. Помнится, строился ныне действующий путепровод через Транссиб, заменивший мост «Горбатый» у некогда знаменитого ресторана «Стрела». Объект возводили москвичи, но при монтаже съездов использовали агрегат автоматической сварки под иронической кличкой «Трактор». Техническое сопровождение осуществляли коллеги свояка из «патоновского» института. Сегодня заказов у НИИ почти нет, коллектив перевели на 3-дневную рабочую неделю. Куда без России! 

Друг, профессор Марк Болштянский, выучивший многих нынешних руководителей дорожных служб региона и живущий ныне в городе Хайфе, прислал замечательный еврейский анекдот о перевоспитании кошерной таки птички, но таки с пониженной социальной ответственностью. Увы, вклинить в текст не могу – боюсь, что среди читателей окажутся лица моложе 16 лет. 

Расскажу о высоконравственном создании. Зеленый волнистый попугай. Зовут его Чикушка. Живет в моей трехкомнатной квартире. Мы его очеловечили до крайности. Птица свободного полета: в клетке только ночует, а так все кирпичное пространство в его распоряжении. Видно, по сей причине стал безобразно умным. С пернатым можно поговорить абсолютно на любые темы. С кем поведешься… Нет, я не при делах. Помните, в советские времена на кухне любой хаты стояли проводные радиоприемники, так и назывались – «кухонное радио». Итак, в доме пусто, а Чикушка, усевшись сверху на динамик, впитывает программы. Вечером, с приходом ответственного квартиросъемщика, отчитывается. 

Скажем, начинает с заготовки сенажа в совхозе «Салаирский», затем переходит к творчеству Александра Пушкина, подробно останавливается на яйценосности несушек на Боровской куриной фабрике. Вещает о росте производительности труда на моторном заводе… И выдает нечто похожее на «миллион, миллион алых роз» – похоже, на данный момент в эфире звучал концерт по заявке радиослушателей. Со слухом у птички не очень, а вот речь бесподобна. 

С режиссером областного радио Риммой Ивановной Лыкасовой мы готовили любимую земляками программу «Зеленая волна». По «аканью», «оканью», «цеканью», «чоканью», «геканью» Римма Ивановна легко определяет место рождения носителя языка. Так вот, на магнитную ленту профессионального агрегата «Репортер‑7» я записал речь Чикушки: 

– Труженики объединения «Тюменьлеспром» заготовили миллиардный кубометр древесины… 

Это попугай воспроизводит «радийный» ежедневный обзор «Тюменской правды». Дал послушать запись режиссеру. 

– Слышу легкую, ма-а-аленькую картавость. Значит, товарищ или из Бобруйска, или из Жмеринки. 

Не сразу догадалась, что «товарищ» не человек, а тварь пернатая. 

…Когда моя дочь Наташа приходила из школы, Чикушка тут же залетал на плечо и говорил в ухо: 

– Учи уроки. Учи уроки. 

Девочка беспрекословно садилась выполнять домашнее задание. «Учи уроки» – таких слов довольно безалаберные родители не произносили никогда. Попугай придумал сам. Откуда что берется в крохотной головке? 

…С Володей Шевелевым, бывшим в ту пору корреспондентом отдела информации «Тюменской правды», собрались ехать в совместную командировку в Ишим. Туда надо поспеть к началу рабочего дня, поэтому выезжать из Тюмени следует пораньше. Коллега заночевал у меня. Утром пошел в ванную побриться, встал к зеркалу, намылился – и хлоп: Чикушка висит на брови, ну, манера такая у птицы. 

– О, привет! – говорит ошеломленный друг. 

– Здравствуйте! – четко отвечает попугай. 

Ясен пень, удачное совпадение выражений божьих тварей с соответствующим поведением окружающих. Странно то, что количество таких совпадений довольно значительное. 

В арктическую зону я отправился без Шевелева. Но дальше речь пойдет не о нем и не про меня. 

Он романтик и великий путешественник. Вот потому и оказался здесь –на дне кратера диаметром 65 километров. Ученые утверждают, дескать, раньше размер «воронки» вдвое превышал первоначальный – скажем так, веками скукожился. ЧП случилось 70 миллионов лет назад, ну, специалисты выдают маленькую погрешность в определении срока: плюс-минус 20 тысяч лет. Короче, в Землю врезался метеорит диаметром 20 километров. Слава богу, никто из человечества не заметил бедствия, предок человека зародился 4 миллиона лет назад. Пока самые умнейшие люди планеты не знают рокового часа следующего катаклизма. Давайте предположим, что все астероиды пролетели мимо. 

Вот тут-то монтажники из 12-го Мостостроя ставят мост через реку Гагара-Тевис. Новичок привязался к мостостроителям. Не ко всем. Конкретно к монтажнику Евгению Левченкову и общественному псу Батону. Он – это не попугай, а ворон с прозвищем Патрон. Вот он ходит бочком по окрашенной части перил: топ-топ-топ.Остановится, оценит качество покраски сверху, сбоку, снизу, далее топ-топ-топ. Снова остановится, снова осмотр, топ- топ-топ… И выдаст резюме: 

– Харр-ррош! 

Потом взлетит и сядет в столовой, примет с вилки монтажника кусок гуляша – и снова за работу, но уже на перилах с другой стороны: топ-топ-топ… Опять прилетит: 

– Харр-ррош! 

Конечно, ворон талантливо подражает голосу, но часто впопад. Вообще, ученые ставят ворона по интеллекту на одну доску с человекообразными обезьянами. 

– Вот сей мост достроим, а затем у нас будет… 

– Карра! – подхватил ворон. 

– Точно – Кара, – продолжает монтажник. – Ох уж и помаемся мы там. Но – надо. Ведь сооружаем специальную трассу рядом с магистральным газопроводом «Ямал-Европа». Вот. Пока что аварийную службу над трассой несём с неба. Но вертолет – дорого. И разве с высоты все заметишь? Тут едешь мимо газопровода – и хоть под микроскопом его рассматривай. Заказчик у нас не абы кто, а сам Газпром! 

Патрон покачивал черным клювом, но черный глаз с собеседника не спускал. Прорабы полагали, что первые пять лет жизни птица воспитывалась, набиралась ума- разума в доме ученого человека – или в Воркуте, или в Салехарде. Там и говорить научилась. Затем улетела. Такова природа воронов. 

– Всю Европу отапливаем – немцев, поляков, чехов, – поднял Евгений палец. 

– Прррисосались! – тряхнул ворон своей могучей головой. 

– Так нам же выгодно, только на газе и держится экспорт. 

На это ворон лишь мигнул черным глазом. Поэтому монтажник Левченков укорил птицу: 

– Тебе не понять, куриная твоя голова. 

– Сам дурак! 

На этом пикировку прекратили. Ворон, разобидевшись, взмахнул крылом и улетел в сторону тундры. Природа Полярного Урала сурова, но в то же время величественна и изумительна. Голубые хребты, каменные ущелья, озера с хрустально-чистой бирюзовой водой, придающие особую прелесть горному пейзажу и просторам тундры. Холмистые луга с изобилием красок. Россыпи курумов и останцов, друзы кварца. Господи, какая палитра летней тундры! 

…Ворон прибыл на объект раньше нас. Патрон сидит на столбе, хлопает себя по бокам крыльями и ворчит: 

– Брр-рак! Брак-брак-брак! 

– Какой такой брак? – подхватываются мостовики. 

– Спокойно, ребята! – говорит начальник стройки Юрий Евдокимов. – Это птица предупреждает, мол, в трубу не заливайте чересчур теплую бетонную смесь. Чтобы, значит, тепло не добралось до стенки мерзлой скважины. Растопится грунт – и уйдет свая в тартарары. Кстати, в мировой геральдике ворон является символом мудрости, предусмотрительности и долгожительства. Мост должен прослужить 100 лет. Но сегодня зря Патрон беспокоится. Хотя, конечно, оголовки и ростверки и впрямь придется обогревать. В Арктике редко бывает жарко. Погожего дня можно и не дождаться. Укладка и твердение бетона должны происходить при температуре ни ниже плюс 15 градусов. Для этого и сооружаем тепляки… 

В Заполярье три месяца подряд светит солнце. Зато четыре месяца – сплошная ночь. Отогреется народ в «тепляке», выйдет наружу, а во все небо та-акая красотища: северное сияние. Монтажников-материалис тов вполне устраивает такое обоснование явления: люминесценция вследствие взаимодействия магнитосферы Земли с заряженными частицами солнечного ветра. Нематериалисты, завалившие в вузах курс научного атеизма, полагают, что Некто на небесах нажимает на клавиши. И вот будто переливается радугой занавес Большого театра. Правда, цветного сияния Господь отпускает не так часто, но черно-белого – сколько угодно. И это греет душу. 

А еще за Полярным кругом за сотни километров от ближайшего культурного центра парни душевно обогреваются гитарой. Поют. Пес Батон непременно подхватывает. Мудрый ворон смотрит на это дело свысока – на мелочи не разменивается. 

НА СНИМКЕ: ворон Патрон после облета подведомственной промзоны. 

Юрий МАШИНОВ. 

Юрий ЕВДОКИМОВ, начальник стройки моста над рекой Гагара-Тевис / фото/ 

 


39216