СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Полку социальных технологий прибыло! Одна из них, например, называется «Дедсад». Да, вы не ошиблись, уже в самом слове заключен смысл ее использования. Она – большое подспорье для родственников больных пожилых людей.
В рамках этой технологии на базе областного геронтологического центра открылось отделение социализации пожилых людей с деменцией. В нем созданы все условия для бабушек и дедушек с когнитивными нарушениями, налажены их досуг и обслуживание. В следующем году эта технология будет распространена на муниципальные районы региона.
Напомним, не только «Дедсад», но и другие профильные социальные технологии улучшают качество жизни стариков и инвалидов. Ежегодно более семи тысяч тюменцев обслуживаются социальными работниками на дому, из них полторы тысячи охвачены стационарозамещающими технологиями, как то «стационар на дому», «приемная семья для пожилых и инвалидов» и другими. Все они нацелены на помощь немощным и больным в привычных домашних условиях. Вместе с родственниками и врачами оценивается состояние их здоровья, возможности самообслуживания и определяются наиболее приемлемые формы соцобслуживания. В дом-интернат направляются в основном одинокие тяжелобольные, которые нуждаются в круглосуточном уходе и медицинской помощи.
По информации департамента социального развития Тюменской области, особое внимание уделяется социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе действует проект по формированию навыков самостоятельной жизни для молодых инвалидов с ментальными расстройствами. В 2018 году в его рамках прошло обучение более 70 человек из домов- интернатов. После успешного обу-чения 13 человек стали жить самостоятельно в арендуемом жилье либо вместе с родственниками и получают помощь по технологии «сопровождаемое проживание».
Мария ИВАНОВА