БЫТЬ ПИСАТЕЛЕМ

АКТУАЛЬНО 

Леонид Иванов – председатель Тюменского отделения Союза писателей России (СПР), прозаик и публицист, редактор литературного альманаха «Врата Сибири». В конце минувшего года Леонид Кириллович, первый из коллег, был назван «Маэстро года» по версии «Клуба 7». О том, как ему удается справляться с возложенной на него миссией, Леонид Иванов рассказал читателям «ТП». 

Напомним, что в 2009 году Иванов дебютировал книгой «Первый парень на деревне», на следующий год выпустил в свет своего «Лешего». Повести тепло приняты читателями, которых подкупила честность автора, его попытки проникнуть в глубины потаенных мыслей своих персонажей, тонкая ирония и своеобразный юмор. 

Литературные критики отмечают: Леонид Иванов – писатель серьезный и вдумчивый. Его повести и рассказы проникнуты великим чувством любви и добрым уважением к героям, а чтение легко воспринимаемых текстов исключает возникновение отрицательных эмоций. 

Иванов и впрямь вырос среди своих героев, он досконально знает то, о чем рассказывает. Так, повесть «Будем жить!» охватывает всего несколько дней из жизни пациентов и персонала онкологического центра. Но лишь ближайшие родственники и друзья автора в курсе: писатель знает эту жизнь не понаслышке, несколько лет назад он сам прошел через большие испытания и мужественно их преодолел. По мнению строгих критиков и рядовых читателей, главная ценность повести в том, что «приговоренные диагнозом» люди не падают духом, они шутят, стараясь поднять настроение себе и другим, а еще и влюбляются.

– Что удалось сделать Леониду Иванову на посту главы региональной писательской организации? 

– Научно-практическая конференция, посвящённая 55-летию Тюменской областной писательской организации, убедительно показала, что авторитет писательской организации начал расти, что к «чародеям слова» вновь стал проявляться заслуженный интерес, что наша совместная работа даёт осязаемые результаты. 

В первую очередь, хотел бы отметить деятельность по увековечению памяти писателей. В городах и районах области именами известных тюменских писателей стали называть библиотеки, в Тюменском институте культуры появилась именная аудитория в честь действительно великого учёного, члена Союза писателей Фёдора Селиванова, готовятся документы на присвоение имён писателей ещё нескольким библиотекам области. 

Три года назад на средства областного бюджета была издана хрестоматия тюменских писателей. В этот двухтомник вошли имена лучших писателей нашего края за 300 лет существования тюменской литературы. А это тоже яркий пример сохранения памяти о тех, кто оставил заметный след в литературном наследии. 

Тюменские писатели достойно продолжают лучшие традиции русской литературы. Подтверждением этому – итоги различных конкурсов, в которых наши земляки становятся победителями. Мы в эти годы становились лауреатами многих Международных и Всероссийских литературных конкурсов, а в масштабах Уральского федерального округа ежегодно в число дипломантов и лауреатов выходят три-четыре тюменца. 

Наша область на протяжении всех четырёх лет существования Всероссийской книжной выставки на Красной площади принимает в ней самое активное участие. Благодаря авторитету и настойчивости директора издательства Тюменского госуниверситета Сергея Симакова нашей делегации предоставляют самые престижные места в павильонах и возможность проводить презентации своих проектов. 

На областном радио уже почти 8 лет каждую неделю выходит в эфир моя авторская программа «Книгозор», в которой рассказывается о событиях литературной жизни, о книжных новинках, а радиослушатели имеют возможность слышать голоса не только известных писателей, но и познакомиться с молодыми авторами. 

У нас наладились очень тесные связи с Тюменской городской библиотечной системой, с библиотекарями Ишима, Абатского, Тюменского районов. Ежегодно в Тюмени проводятся три литературных конкурса – «Гришинские проталины», «Ода Тюмени» и «Лёгкое перо». 

Нельзя не отметить, что заметно оживилась работа литературных объединений в городах и районах области. Некоторые из них возродились заново, другие созданы в последние годы. 

Первое, что я сделал после избрания ответственным секретарём, написал официальное письмо директору департамента культуры с просьбой оказать помощь муниципальным литературным объединениям. Парадокс, но даже в сельских клубах есть на платной основе руководители танцевальных и вокальных кружков, а для руководителей ЛИТО при районной библиотеке такой доплаты найти не могут, хотя оно занимается не просто досуговой деятельностью, а ещё и проводит воспитательную работу. Потому что в основном это учителя-пенсионеры, с богатейшим педагогическим опытом, и, выступая в школах, они ведут работу по патриотическому и нравственному воспитанию юных читателей. 

При поддержке депутатов мы вместе с тюменскими библиотекарями провели два конкурса молодых авторов, по их итогам издали сборники лучших произведений. С наиболее перспективными наши ведущие писатели провели творческие семинары. Здесь я должен особо поблагодарить депутатскую фракцию партии «Справедливая Россия» – именно её депутаты поддерживают нас в работе с молодыми авторами. 

Кстати, обсуждение творчества наиболее перспективных кандидатур для приёма в Союз мы проводим регулярно. Практически на каждом собрании обсуждаем творчество одного-двух молодых авторов. И тут следует отметить, что работе с молодыми надо уделить особое внимание на федеральном уровне. Потому что профессия писателя перестала быть престижной, поскольку она не кормит, не даёт какие- то преимущества для получения средств на издание своих книг. А ведь ситуация печальная, даже правильнее сказать – драматическая. В целом по стране всего 11 процентов членов Союза писателей России не достигли пенсионного возраста. У нас с этим ещё хуже. Мы натуральным образом вымираем, потому что треть членов организации перешагнули 75-летний рубеж. 

И уж коли заговорил о проблемах, ещё на одной хотел бы остановиться подробнее. Два года мы ездили с писательскими десантами в города и районы области, в том числе за 400 километров, на своей машине. А между тем принята федеральная программа развития чтения, в рамках которой как раз и можно финансировать подобные встречи писателей с читателями. А в плане предусмотрено десять выездов, в том числе в Уват, Тобольск. Ишим и восточные районы области. 

Все знают, что принята Президентская программа 10-летия детства. Три года назад мы при поддержке департамента культуры провели Первый фестиваль детской литературы в Тюменской области с участием лауреатов Всероссийской премии имени Ершова. Тот первый стал и последним, хотя израсходовано на него было 80 тысяч рублей, а на встречах с писателями в семи районах Приишимья побывало около двух с половиной тысяч детей. Это ли не показатель эффективности вложений! 

Очень надеюсь, что застарелые болезни в творческой среде литераторов будут преодолены. А пока вынашиваю вполне оптимистичную идею проведения Конкурса деревенской прозы им. Ивана Ермакова и создания Литературного лицея для одарённых школьников. 

– Чем интересуются читатели на встречах с писателями? 

– Есть вопросы наивные, банальные и даже провокационные, с горячим желанием узнать подробности личной жизни, желательно скандальные. Всегда стараюсь быть откровенным с людьми, но придерживаюсь определенных барьеров, переступать которые не позволяю никому. Нередко выручает чувство юмора, которое с годами стало панацеей от многих глупостей, невежества и заблуждений. 

– Людям хочется заглянуть в творческую лабораторию автора, так сказать, на его кухню. Какое блюдо писатель Леонид Иванов готовит там сегодня? 

– На днях увидит свет моя новая книга. Рождение очередного «ребенка» каждый раз волнует и радует одновременно. Надеюсь, страницы этой книги не разочаруют моих читателей. А сюжеты будущих историй уже незримо витают в голове, не дают покоя, требуют к себе пристального внимания. Ведь жизнь, как ни крути, чертовски сложная и непредсказуемая штука, щедрая на сюрпризы. Порой достаточно легкого ветерка или мимолетного взгляда постороннего человека, чтобы появилось жгучее желание облечь увиденное в словесную оболочку и навсегда сохранить испытанное чувство. И поделиться им с людьми. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/ 

 


39222