ПРОФИЛАКТИКА
Онкологический диагноз зачастую вызывает панику у человека. И напрасно. При своевременном выявлении заболевания шансы вылечиться довольно высоки. Даже если полностью избавиться от болезни не удастся, можно заметно улучшить качество жизни на долгие годы. То есть следует сказать, что профилактика рака дает возможность «подстелить соломку» заранее. Это лучшая «прививка» от неизлечимого, как принято считать в обществе, недуга!
По информации МКМЦ «Медицинский город», «в 2018 году было проведено 2000000 исследований, из них выявлено более 1500 злокачественных новообразований». При этом немаловажная роль отводится самообследованию.
Напомним, самостоятельно осмотреть можно лишь часть вероятных локализаций рака, например, полость рта, губы. Причем специалисты предупреждают: любое воспаление, высыпание, язвочка могут быть опухолью в начальной стадии. А ведь люди принимают её порой за обычный прыщик! Что касается кожи, то и здесь поможет самостоятельный осмотр, особенно родинок. Изменения их формы, размера и цвета – красный сигнал о внеплановом посещении доктора. Стоит понаблюдать и за появлением пигментных пятен, покраснений и воспалений. Помните – если новообразование беспокоит вас и не проходит в течение нескольких дней, то от самообследования не переходите к самолечению, а сразу обратитесь к врачу!
Еще одна область обязательного самообследования для женщин – молочные железы. Грудь нужно тщательно прощупать в разных положениях тела (стоя, с поднятыми руками, лёжа и т. д.). Если при пальпации обнаружили уплотнения, шишки, выделения из сосков, втянутость и покраснение кожи, неоправданное изменение формы груди или другие ощутимые изменения, срочно идите к маммологу.
Обратите внимание и на лимфатические узлы. Они могут «рассказать» о себе и других органах тела многое. Так, увеличенные, отвердевшие или болезненные шейные лимфоузлы сигнализируют о новообразованиях головы и шеи, подмышечные – об опухолях молочных желёз.
В любом случае простое самообследование может спасти вам или вашим близким жизнь. Медики признают: «это необходимый вид профилактики вместе с диспансеризацией и медицинскими осмотрами».
Мария ИВАНОВА