МИР ПОЁТ О РОЖДЕСТВЕ

ФЕСТИВАЛЬ 

В минувший выходной, когда вся страна по традиции отмечала Старый Новый год, в Тюменской филармонии завершился Рождественский фестиваль. И как уже повелось, под звуки музыки Иоганна Штрауса, которая способна создать светлое и радостное настроение. А что еще нужно, когда долгие праздники подошли к концу, все тосты сказаны, подарки розданы, а лесную красавицу придется убирать. 

Произведения Штрауса давно стали неотъемлемой частью европейского Рождества, а потом перекочевали и в Россию. Кстати, с нашей страной композитора связывали самые теплые чувства. Он здесь был на гастролях, влюблялся, и одно из своих самых известных сочинений назвал «Прощание с Петербургом». Мир Штрауса – это вальсы и польки. Здесь он был и остается недосягаемой величиной. Даже далекие от классической музыки люди знают его «Голубой Дунай». Эта музыка является обязательной составляющей всех экскурсий по Вене, где в одном из восхитительных парков стоит памятник маэстро. А летом этот парк утопает в розах, цветах, которыми поклонники заваливали композитора. 

Иоганн Штраус отличался тем, что использовал в своих произведениях так называемые посторонние предметы. От этого играть их оркестрантам одновременно и сложно, и интересно. Это всевозможные трещотки, звуки охотничьего рога, даже камертон (тот самый треугольник, настроенный на ноту ля) приобретает особый смысл. И зрители активно включаются в предложенную игру. 

В этот вечер в филармонии был аншлаг. Наш Тюменский филармонический оркестр еще раз доказал, что любим своей публикой и способен сотрудничать с артистами мировой величины. А за дирижерским пультом стоял Фабио Мастранжело (Италия). Его можно считать самым знаменитым итальянцем в музыкальных кругах современной России. Он родился в семье, где обожали Россию и музыку. В своем родном городе Барии он окончил консерваторию имени Николо Пиччини, стажировался в Женевской консерватории и Королевской академии в Лондоне, успешно гастролировал как пианист, пока однажды не осознал, что его призвание – дирижирование. 

Сегодня Фабио Мастранжело – художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл», главный дирижер Симфонического оркестра Якутской филармонии, главный приглашенный дирижер Новосибирского симфонического оркестра, постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра. 

Всего в Рождественском фестивале было дано шесть концертов. Начался он 22 декабря с выступления хоровой капеллы Тюменской филармонии. Художественный руководитель – заслуженный артист РФ Альберт Мишин). Прозвучала российская и западноевропейская рождественская музыка. Эти мелодии подарили ощущение близости чуда, таинства. Услышали зрители и любимые мировые новогодние хиты. 

Далее в Органном зале было Рождество с камерным ансамблем Per aspera ad Astra под руководством лауреата Всероссийских и международных конкурсов Данилы Янковскоого (кларнет). В этот вечер – произведения Баха, Пьяццоллы, Облова, джазовые обработки популярной классики. Не обошлось и без сюрпризов. Приезжал в наш город и мужской хор Московского Свято-Данилового монастыря (художественный руководитель и регент Георгий Сафонов), представив программу «30 лет – лучшее!». 

НА СНИМКЕ: Фабио Мастранжело и Тюменский филармонический оркестр.

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ  /фото/


39134