КРИМИНАЛ
Хрупкая фигурка розовой хрюшки-копилки упала и разбилась. Находившиеся в ней монеты звонко рассыпались по полу. Разбойники побледнели: дурная примета…
"ЭКСПЕРТ" С НАГАНОМ
Жительница Тюмени Оксана Трифонова разместила на страницах местных газет и сайтов объявление: дескать, хочу продать отличную норковую шубу 48-го размера и по весьма привлекательной цене. В конце указала номер своего мобильного телефона.
Вскоре Оксане позвонила какая-то женщина и выразила явную заинтересованность в покупке шубы. При этом добавила, что в настоящее время сидит дома с маленьким ребенком, но вполне доверяет своему мужу, который придет вечером и убедится, что шуба действительно хорошая.
Оксана сообщила свой домашний адрес, и уже вечером того же дня на пороге ее квартиры появился молодой человек, назвавшийся супругом той самой женщины. Он внимательно осмотрел предложенный товар, сказал, что шуба вполне устроит его жену. Но попросил отсрочку на пару дней, чтобы собрать требуемую сумму.
– Он даже не пытался торговаться, – скажет потом Оксана. – И вообще, произвел впечатление человека приличного, любящего свою жену.
Покупатель вновь вышел на связь буквально через день. А уже в половине девятого вечера Оксана открыла дверь и впустила в квартиру двух мужчин и молодую женщину. Одного из пришедших Оксана уже знала, он был у нее накануне. Второй мужчина представился Виктором и пояснил, что его пригласили в качестве эксперта, знатока мехов. Поскольку дома находился муж, Оксана без тени сомнений вновь достала из шкафа норковую шубу и сняла ее с плечиков, чтобы покупательница могла примерить вещь на себя.
Из показаний Аркадия Трифонова: "Женщины прошли в зал, к большому зеркалу. Я продолжал оставаться в коридоре с мужчинами. Внезапно один из них наставил на меня револьвер и приказал лечь на пол. Я не ожидал такого поворота событий, но подчинился, поскольку воспринял угрозу убийством реально. Когда моя жена с покупательницей вернулась в прихожую, Оксане тоже было приказано лечь на пол. Руки и ноги нам тут же замотали липким скотчем, а когда заставили назвать те места в квартире, где хранятся деньги и драгоценности, заклеили рты. Краем глаза я видел, как бандиты складывали вещи в большую спортивную сумку. Думал только о том, чтобы нас оставили в живых…"
Норковую шубу и новенькую дубленку разбойники упаковали первым делом. Сверху стали утрамбовывать мужские и женские норковые шапки, мужскую кожаную куртку, зимнюю женскую "аляску", импортные кроссовки. Добычей преступников стали также ювелирные изделия из белого золота – серьги, кольца, цепочки, подвески с брильянтами. Прихватили две автомагнитолы, два сотовых телефона, пластиковую карточку, а еще водительские права и регистрационные свидетельства на автомашину ВАЗ‑2110.
По свидетельским показаниям, с места преступления вся троица уехала на неприметной автомашине с грязными номерами.
С трудом освободившись от пут, супруги Трифоновы были счастливы хотя бы тем, что их оставили в живых. Впрочем, у них хватило сообразительности сразу сообщить о случившемся в полицию. Увы, поиск криминального трио по горячим следам оказался безрезультатным. Похоже, иначе и быть не могло, потому что неожиданно быстроходная машина разбойников под управлением опытного водителя к тому времени уже во весь опор мчалась в сторону столицы Среднего Урала – города Екатеринбурга. Там, на вещевом рынке, львиная доля награбленного добра и была успешно реализована в кратчайшие сроки.
ДУРНАЯ ПРИМЕТА
Известно, что безнаказанность не только окончательно развращает преступников – она делает их менее осторожными, наглыми и еще более жадными. Не прошло и месяца, как жертвами лжепокупателей стала еще одна тюменская парочка, разместившая объявление о продаже норковой шубы.
Схема разбойного нападения была та же. Звонок по телефону, приход любящего мужа, пожелавшего убедиться в качестве предлагаемого товара самолично, и, наконец, волнительная встреча продавцов с покупателями. Последних, легко догадаться, также было трое.
– Когда женщина надела шубу на себя, стало очевидно, что она явно ей велика, – рассказывает потерпевшая Пульникова. – На это обратил внимание и мой гражданский муж Саша, которого я на всякий случай попросила меня подстраховать от неожиданностей. Но дама-покупательница как-то криво усмехнулась и заявила, что шуба ей как раз впору, что она ее заберет…
Согласитесь: слова "заберу" и "покупаю" имеют совсем разные значения и оттенки. Не надо быть большим знатоком русского языка, чтобы понять, о чем идет речь. И в подтверждение своих намерений – шубу именно "забрать" – один из незнакомцев привычно достал револьвер и грубо приказал домочадцам неприхотливо устроиться на полу. После чего хозяйку квартиры и ее растерявшегося защитника надежно замотали скотчем, предварительно полюбопытствовав, где они хранят деньги и золотишко.
Из ящиков и темных глубин шифоньера в просторную сумку, именуемую в народе "мечта оккупанта", посыпались две норковые шубы, две дубленки, четыре норковых шапки. Сверху аккуратно разместились профессиональная видеокамера, женская сумочка, тонко пахнущие духи. Сотовый телефон один из мужчин небрежно опустил в карман, туда же перекочевали золотые кольца с платиной и бриллиантами, золотое ожерелье в виде веревки, серьги в форме гуслей, цепочки…
Когда один из преступников залез рукой в перчатке в зеркальную стенку и начал там шарить, с полки внезапно свалилась хрупкая фигурка фарфоровой шкатулки в форме свиньи. Забавная вещица грохнулась на пол и разлетелась на мелкие кусочки. Разбойники враз побледнели: худшей приметы нельзя было придумать.
– Уходим! – хрипло сказал Сергей Ухабин, старший в этой троице. И шумно проглотил подкравшийся к горлу комок: Ухабину вдруг показалось, что заплывший жиром глаз на отколовшейся голове хрюшки мстительно ему подмигнул, будто предупреждая его о возмездии.
ЯВКА С ПОВИННОЙ
Сергей Ухабин пришел в полицию спустя месяц после описанного эпизода. Ему, страдающему хроническим двусторонним пиелонефритом (почечной недостаточностью – Авт.), в какой-то момент стало абсолютно ясно: шансов нет, так как сыщики упрямо и неотрывно идут по его следам, и дни его пребывания на воле сочтены.
Ухабин полностью признал свою вину в обоих разбойных нападениях, искренне раскаялся. О своих сообщниках Сергей говорил скупо и неохотно, порой ему в этом даже помогали сами сотрудники правоохранительных органов, знавшие о таинственной любительнице норковых шубок Ларисе Кторовой и ее криминальном партнере Викторе Бурове гораздо больше. Эта парочка свила гнездо в Екатеринбурге, а в Тюмень наведывалась специально для того, чтобы разбогатеть за счет облапошенных ими жертв.
Материалы уголовного дела в отношении Кторовой и Бурова выделены в отдельное производство. Таким образом, на скамье подсудимых Сергей Ухабин предстал в гордом одиночестве.
Центральный суд г. Тюмени приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.
Фамилии изменены
* * *
ГАРАЖ: СЛАБОЕ ЗВЕНО
В отдел полиции № 4 УМВД России по г. Тюмени обратилась местная жительница. Женщина заявила, что у нее похитили комплект зимней автомобильной резины, а также два пластиковых окна, которые хранились в гаражном блоке.
Известно, что наиболее популярными видами выступают преступления имущественного характера, в том числе и кражи, совершаемые из гаражей. Предметами посягательства зачастую являются запасные части и детали, транспортные средства, а также автомобильные шины.
В пресс-службе УМВД России по г.Тюмени рассказали: как правило, преступники проникают в гараж через ворота путем перепиливания ворот, срыва навесных замков, подбором ключей, отгибанием, либо разрушением стен и т.д. Иногда используют портативные газорежущие устройства, вырезая замки. Поэтому при изготовлении гаражных ворот необходимо предусмотреть, чтобы петли выходили внутрь. Не используйте для запирания ворот гаража навесные замки, которые легко срываются с помощью молотка, ножовки, лома. Следует помнить, что преступники легко открывают внутренние замки, имеющие так называемые реечные ключи.
При обнаружении попыток завладения чужим имуществом сообщите об этом в дежурную часть УМВД России по городу Тюмени по телефонам: 02 или 291-600.
* * *
СЕРИЙНЫЕ ВЫМОГАТЕЛИ
Сыщиками уголовного розыска совместно с бойцами СОБР Росгвардии по Тюменской области пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в серии вымогательств денежных средств у граждан на территории региона.
По версии следствия, четыре жителя Тюменской области искусственно создавали конфликтные ситуации, в возникновении которых обвиняли потерпевшую сторону и требовали компенсацию в виде имущества и денежных средств. Так, минувшим летом злоумышленники на дороге спровоцировали конфликт с водителем престижной иномарки, в результате которого потребовали возмещения морального ущерба. По мнению фигурантов, это должен быть автомобиль и денежные средства, в противном случае они угрожали применить насилие. В результате под давлением тюменец был вынужден передать злоумышленникам свою машину и 400 тысяч рублей.
Трех фигурантов оперуполномоченные задержали на парковке у одного из кинотеатров Тюмени, четвертого полицейские обнаружили в ходе оперативно-розыскных мероприятий в подъезде жилого дома. Двое участников преступной группы уже были ранее неоднократно судимы за кражи, мошенничество, вымогательство, незаконное хранение оружия и применение насилия в отношении представителя власти.
В пресс-службе УМВД РФ по Тюменской области сообщили, что в ходе обысков у подозреваемых изъяты два травматических пистолета, а также имущество, добытое преступным путем.
Григорий ЗАПРУДИН