В ТИХОЙ ДЕРЕВНЕ БЫСТРАЯ…

ТРАДИЦИИ

Чуть накренились сани на повороте, и я хватаюсь за поручни, не скрывая радости (как в детстве!). По ослепительно-белому снегу лошадь мчит нас туда, где веселье. Рождество Христово!

Деревня Быстрая ныне тихая, в несколько дворов, почти не тронутая цивилизацией. Благодаря стараниям одержимого идеями художника Евгения Корнильцева- Быстринского она становится все большей точкой притяжения людей творческих, увлеченных, желающих сделать мир чище, добрее. Рождество раньше было здесь престольным праздником. И нынче гостей много, правда, больше местных жителей! Их встречают в «Доме художника» бабушки из села Медведево, потчуют горячим чаем да разными постряпушками. 

– На Рождество, помним, готовили сырчики – шарики из замороженного творога со сметаной, пекли ватрушки, пироги разные, заварные калачики, вафли. Первого пришедшего в дом славельщика усаживали на подушку (это чтобы гуси велись) и угощали, – рассказывают они. – А мы, тогда молодые были, посадим парня с гармошкой на санки и везем по деревне. Смех, музыку, песни далеко слыхать! Кто из хозяев не откроет нам ворота – напроказничаем, можем поленицу дров рассыпать, телегу укатить, трубу дымовую в бане заткнуть… Не со зла, для веселья! А чтоб колядовать, мы песни рождественские учили. 

После крестного хода в деревне впервые раздался колокольный звон…И зазвучали рождественские песни в исполнении воспитанников воскресной школы при Храме Вознесения Господня ( Голышманово). 

В морозный этот день солнце грело так, что никто не замерз. Мы водили хороводы, играли, катались на лошадях и с ледяной горки. Двери «Дома художника» были открыты для всех. Тут было чему удивиться, над чем поразмыслить. Очень понравились выставки Евгения Корнильцева- Быстринского «Пятое время года» (она в ушедшем году колесила по области), экспозиция детских работ «Рождественская открытка», лучшие работы учеников детской студии «Сад» и арт-студии, выставка рождественских вертепов ручной работы в разной технике декоративно-прикладного творчества. В чаевой баянист заставил-таки вспомнить старинные песни... 

– Наш социальный проект «Рождество» получил грант Благотворительного фонда «Наше время» Голышмановского городского округа. Проводим праздник во второй раз, нарабатываем опыт. В следующем году хочется, чтобы зимний городок стал больше, чтобы было много разных животных из снега – слоны, жирафы, ослы и другие фигуры. Рождественская тема меня увлекает. Планируем организовать кукольный театр, часть кукол уже готова (помогает мастерица Маша Сотникова). У меня вообще очень много помощников, благодарен всем. Мечтаю устроить в Быстрой костюмированный карнавал «Срок папоротника» с молодежной танцевальной программой, но это уже летом, – делится планами автор проекта Евгений Корнильцев-Быстринский, кстати, по общественному признанию, «Волонтер года». 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/ 


39076