ЛОВИСЬ, РЫБКА!

АПК 

В региональном департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия состоялось распределение квот на осуществление в округе традиционного рыболовства в наступающем году. Отметим, что этот очень важный для коренных малочисленных народов вид хозяйственной деятельности всесторонне поддерживает правительство региона. 

На основании заявок, предоставленных в департамент АПК Ямала, квоты на традиционное рыболовство получили 3789 человек. В наступившем году они смогут добыть 153 тонны сиговых видов рыб, на 8 тонн больше, чем в 2018-м. Речь идет о таких видах, как чир, сиг-пыжьян, омуль и пелядь. В минувшем году на одного коренного жителя, согласно предоставленным заявкам, пришлось в среднем по 480 кг белой рыбы. 

В отношении тех видов рыб, на которые не устанавливается общий допустимый улов (щука, налим, язь и другие), гражданам предоставляется тот объем вылова, что указан ими в заявках – на одного заявителя до 1500 килограммов этих видов рыб. 

Необходимо отметить, что на Ямале традиционное рыболовство осуществляется в местах проживания КМНС, без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу водных биоресурсов. Но при этом действуют ограничения, установленные правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Прежде всего они направлены на охрану мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб. 

Напомним, заявки на осуществление традиционного рыболовства предоставляются в департамент агропромышленного комплекса ежегодно в срок до 1 сентября. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


39081