ХУДОЖНИК И ЕГО УЧЕНИКИ

ВЫСТАВКИ 

Тюменский драматический театр уже давно стал арт-пространством не только для актеров, но и для художников. В его стенах регулярно проходят всевозможные выставки. Таким образом, местным художникам предоставляется дополнительная площадь, а зрители, приходящие на спектакли, получают двойное удовольствие. Прогуливаются в ожидании представления по фойе или во время антракта и рассматривают полотна. 

На днях в холле третьего этажа Большого зала состоялось открытие выставки «Сотворчество». Это своеобразный отчет члена Союза художников России, преподавателя детской художественной школы им. Митинского Александра Васильева и его учеников за последние десять лет. Воспитанники Александра Витольдовича более чем талантливы. В основном это девочки, которые стараются взять от своего мастера все самое лучшее, но в искусстве идут своим путем. 

Я знаю Александра Витольдовича много лет, не раз была на его выставках в художественной школе, как персональных, так и общих, с другими педагогами. Накануне Дельфийских игр в Тюмени пообщалась с его ученицами, посмотрела, какие работы они представят на конкурс. И хотя все девочки разного возраста, за ними все равно прослеживалась рука их педагога, то, чему он их научил. И еще один интересный факт. Попасть в класс к Александру Васильеву пытаются все начинающие художники, их родители лично приходят договариваться, а это лучшее свидетельство педагогического и наставнического таланта Васильева. А о таланте художника можно судить по работам на выставке. 

Александр Васильев – художник-пленэрист. Выезды на природу, как это называют на натуру, для него обязательны. То, что он наработал, непременно показывает своим ученикам. Они вместе обсуждают, могут высказать свое мнение. Иногда мастер берет их на пленэр, и можно сравнить, как один и тот же вид преподносит наставник и воспитанники. На выставке представлены его лирические городские пейзажи, посвященные Галичу, Тюмени, Тобольску с их уникальной каменной архитектурой. Галич – родной город Васильева, он находится в Костромской области, там же, в Костроме, он окончил художественно-графический факультет. Но Тюмень для него стала не менее родной. И он неординарно ярко прославляет наш край. Его картины написаны в лучших традициях русской пейзажной живописи. Они раскрывают красоту и неповторимые облики старинных городов с их тихой размеренной жизнью. Ездит Васильев и на юг России, где написал ряд морских пейзажей, отразил красоту гор, окутанных туманом. 

Ярким событием стал и Международный пленэр «Мосты соединяют», проходивший в этом году. Это совместная работа тюменских и немецких художников. Здесь Александр Васильев написал деревенские пейзажи с видами исчезающей старины – деревянные храмы, постройки Каменки, Кунгура, Хохловки. И весь свой богатый опыт он передает ученикам. Его педагогический стаж насчитывает более двадцати лет, многие его воспитанники продолжили свое обучение в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии и в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. На выставку он отобрал работы, созданные в разных жанрах. Здесь живопись и графика, портреты и натюрморты, линогравюры и гравюры на картоне. Да и разнообразие техники впечатляет – масло, акварель, гуаш, карандашный рисунок. Выставка будет работать до апреля 2019 года, и все посетители театра смогут оценить эти картины. 

НА СНИМКАХ: мастер с ученицами; грамота художнику.

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 

 

 

 

 


39073