ИСТОРИИ СТРОКИ
Кружатся снежинки в воздухе, гремит музыка на площади, украшенной ледяными фигурками зверей, бурлит людской поток: праздник к нам приходит!
31 декабря 1946 года в Тюмени открылась первая послевоенная новогодняя елка. О том, как проходил желанный праздник, рассказывают документы социально-политической истории Тюменской области. Строгие строчки плана мероприятия все же настраивают на лиричный лад, и мы попытаемся представать, как это было…
НА ТРОЙКЕ ЛОШАДЕЙ
Завод «Пластмасс» выпустил большущих зайцев, петухов, кукол, которыми украсили лесную красавицу. Вся детвора и взрослые ждали торжественного открытия. Мороз щипал нос, а ноги сами просились в пляс. Выходи, зимний волшебник!
На часах семь вечера. Право открыть елку предоставлялось представителю обкома комсомола.
– В последний исторический путь провожаем мы первый год четвертой сталинской пятилетки, год, принесший нашей социалистической Родине ряд блестящих побед в области мирового строительства, – товарища Киселева, зав. отделом школ обкома ВЛКСМ, слушали внимательно. В его словах звучали неисчерпаемый оптимизм и радость, которые передавались каждому. – Немалый вклад в дело восстановления и развития нашей страны внесли пионеры и школьники Советского Союза. Хорошей учебой и примерным поведением, участием во всех общественных и политических мероприятиях школьники повсеместно оказывали помощь взрослым….
…Снежинки танцевали в воздухе, тысячи глаз смотрели на красавицу-елку, из микрофона неслось: «Только наши советские дети, живущие под яркими лучами великого советского закона – Сталинской Конституции, имеют возможность так весело, радостно и так хорошо встречать Новый год…».
И вдруг вспыхнула огнями лампочек, заискрилась елка, понеслись в небо разноцветные ракеты, оставляя белые хвосты дыма. Оркестр исполнил Гимн Советского Союза.
Право выступить на торжестве предоставили ученику мужской школы №25 Ване Ульянову, с такой фамилией он обязан быть лучшим. Из женской школы №21 выступила… Вот не вписали имя девочки в документ для отчета.
И опять в зимнее небо взвились ракеты. На тройке лошадей примчался Дед Мороз, он объехал вокруг елки, приветствуя ребят, открыл катушки и каток и умчался в сказочную страну.
На открытой эстраде выступили ребята из кружков самодеятельности, артисты кукольного театра, физкультурные коллективы. А потом – катание на катушках и катке, игры и песни. До поздней ночи веселилась вся Тюмень, встречая праздник.
1 января 1947 года в СССР был объявлен выходным днем.
Кстати, первая послевоенная ёлка в Тюмени была установлена на площади им. Орджоникидзе. Это был незастроенный участок возле водонапорной башни, напротив стадиона. Сейчас – Цветного бульвара.
УРА, КАНИКУЛЫ!
С 1 января 12 дней ребята отдыхали в зимнем пионерском лагере. В программе было море интересного: открытие своей елки, массовые игры, танцы, катание на санках, коньках и лыжах, спортивные соревнования, просмотр кинокартины, поездка в город на спектакль кукольного театра «Двенадцать месяцев». И были мероприятия, которые отражали то время: прогулка в противогазах, военная игра «Взятие крепости» (ребята сами строили крепость и изготавливали игрушечное оружие), проводился сбор дружины, посвященный выборам в Верховный Совет РСФСР.
На закрытии лагеря – снова игры и массовые танцы.
Но большинство детей в зимние каникулы оставалось дома. Дни, наполненные праздничным настроением, неслись, как ракета. Кино, зимние забавы, чтение любимых книжек… И, конечно, детвора получала подарки от Деда Мороза.
Первая послевоенная ёлка принесла тюменцам ощущение, что самое сложное время осталось позади. А оно так и есть...
НА СНИМКАХ: такое приглашение получали московские дети на ёлку в Колонный зал Дома Союзов; эту новогоднюю красавицу в Тюмени запечатлел Е. Кюкен в 1949 году (территория стадиона, сейчас там Цветной бульвар).
Елена ДУБОВСКАЯ /фоторепродукции автора/