ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС, ИЛИ НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО РАЗВИТИЯ ВСЕЛЕННОЙ

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ 

Наука, как известно, не стоит на месте. То, что ещё вчера воспринималось, как фантастика, сегодня становится обыденностью. Каждый из нас не раз любовался мерцанием звёзд в ночном небе, а у некоторых даже возникал вопрос: как же появилась эта красота – Вселенная? Современная физика дошла до таких высот, когда наша житейская логика перестаёт работать. Встретив в какой-нибудь книге или журнале такие понятия, как чёрная дыра, пульсар, большой взрыв и т. п., дальше читатель перестаёт читать. О путешествии во времени и многом другом, связанном с познанием космического пространства, мы беседуем с заслуженным геологом РФ, академиком Международной академии минеральных ресурсов Владимиром БОЧКАРЕВЫМ. 

В.С. Бочкарев – один из талантливейших геологов Западной Сибири. Большая часть его печатных работ (более 500) посвящена геологии и полезным ископаемым самых древних триасовых и юрских отложений, образованиям фундамента. Он – непосредственный участник составления карт тектонического строения и перспектив нефтегазоносности Тюменской области. Скрупулезное изучение абсолютного возраста пород фундамента и данных таких же исследований метеоритов привели его к выводам об идентичности (синхронности) образования планет и Солнца. А далее, понятно, следует дальнейшее плодотворное направление – как искать тяжелые химические элементы, распространенные в планетах земной группы, где родоначальник урановых, медных и железных руд. Все эти сведения ведут к более точным подсчетам их запасов на Земле.

– Владимир Савельевич, что послужило толчком к увлечению космосом? 

– По роду своей деятельности я изучал древние породы Западной Сибири и особенно те, которые сейчас вскрываются на глубинах до 8250 м. Неожиданно заметил, что молодые этапы тектоно- гидротермальных явлений характеризуются высоким содержанием урана в цирконах до 74000 г/т. Задался вопросом, откуда эти элементы на Земле? Это побудило меня заняться исследованиями на стыке двух наук: геологии и астрофизики. 

– Наверное, были и другие точки зрения? 

– Да, но наши ведущие ученые Гинзбург (1968), Зельдович и Новиков (1975), описывая развитие Вселенной, останавливались только на этапе формирования крупных объектов – галактик, пульсаров. Другие ученые – например, Фортов – основное внимание направляли на микромир. 

– В общем, Солнечная система как бы оказалась сиротой? 

– Именно так. В нашем случае возник вопрос: откуда на Земле появились тяжелые химические элементы из ряда железо – уран, тогда как в газовых гигантах Юпитер, Сатурн, Уран их нет, а при взрывах сверхновых звезд образуются только водород, гелий и много пыли. 

– Не останется ли это навсегда тайной природы? 

– В 1747 г. появилась первая идея рождения планет Солнечной системы из туманности Э. Канта, однако она не получила широкого распространения. Но наука всегда в движении. Современные новейшие методы, такие, как ионно- лазерный масс-спектрометр SHRIMP-II и сейсморазведочная томография, позволили вскрыть новые элементы строения и развития Земли. А это в свою очередь позволило перекинуть мостик к проблеме формирования Солнечной системы и особенностей её строения. Да и методология геологической науки такова, что необходим поиск природных закономерностей, иначе не найти новых месторождений полезных ископаемых – не только углеводородных, но и минеральных (алмазы, золото, никель и др.). 

– А как в рассматриваемом случае ведут себя планеты? 

– Мы обратили внимание на такой интересный факт в Солнечной системе, как закономерное распределение планет. Если их представить в виде солдат, построенных на параде в затылок друг другу, то из такого расположения планет следуют фундаментальные закономерности: ось делит планеты на две естественные группы – малые, плотные планеты, расположенные ближе к Солнцу, и гиганты, удаленные от него. В результате выяснилось, что от точки, находящейся между Юпитером и поясом астероидов, планеты в обе стороны чётко уменьшаются по массе: Юпитер, Сатурн, Уран. И другой ряд: Земля, Венера, Меркурий, Плутон. Эти планеты не просто убывают по массе, а пропорционально расстоянию – так что произведение массы планеты на расстояние до указанной точки – величина постоянная для каждой из групп. То есть так называемый силовой параметр разлета планет в среднем составил 500, или 2,4 (F = mL), в соответствии с законами Ньютона (рис.1). Следовательно, планеты возникли от какого-то взрыва. 

– Значит, планетам суждено разбегаться? 

– Да, только они разлетаются по взрывным законам, описанным академиком М.А. Садовским (1972 г.). И вот что главное: разработка указанного направления, фактически на стыке наук, привела нас к созданию концепции о происхождении Солнечной системы из двойной звезды путем взрыва. 

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее… 

– Наша планета – как бы взрывающийся объект, это мы видим через вулканы, глубокофокусные землетрясения, глубинные алмазоносные трубки. Не только «Гибель Помпеи», Исландия и Камчатка постоянно напоминают нам об этом. Наша Галактика – Млечный путь – построена по типу спирали, которая медленно вращается. На этом пути могли возникать местные области вращения, они разогревались благодаря гравитационному сжатию и взрывались. От этого изредка формировались двойные звёзды 5-7 млрд лет назад и та система, в которую входили Протосолнце и Елена Прекрасная, вращающиеся, как в танце, вокруг общей оси. Эти звёзды сближались и взаимодействовали так, что часть материи от Е.П. вполне могла перетекать к Протосолнцу. Взрыв двойных звезд дал начало планетам-гигантам. Оболочка разлетелась в виде громадных кусков: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. При этом, как установил Фортов, образуется ударная волна, то есть всплеск температуры и давления, что и порождает тяжелые химические элементы. Трудности в этой гипотезе выражает Марс с его небольшой массой. Можно думать, что он, Луна и астероиды в прошлом составляли одну планету, наиболее близкую к Е.П., массой около 2 а. е., т. е. большей, чем Земля. Некоторую загадку представляет собой Уран, масса которого в 2 раза меньше, чем нам хотелось, – в этом случае уменьшение масс газовых планет от Юпитера к Нептуну более строго укладывалось бы в намеченную закономерность. Понятно, что наша гипотеза требует дальнейших исследований и математического моделирования. Как видим, предлагаемая модель образования Солнечной системы из двойной звезды предполагает собой именно то недостающее звено, которое углубляет наши познания (рис. 2). 

– Владимир Савельевич, вам знакомы труды академика Фортова? 

– Да, именно он экспериментально доказал, как наша Земля будет эволюционировать, как образуются полезные ископаемые. Моя концепция тоже объясняет многое, например, почему при взрывах сверхновых звезд нет тяжелых химических элементов, а образуются только водород, гелий, разлетающаяся пыль. У нас же тяжелые химэлементы появились и сразу вызвали коллапс (катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил) Елены Прекрасной. Она эволюционировала к Белому карлику, то есть после того как были исчерпаны термоядерные источники энергии, стала очень плотной горячей звездой малых размеров. Её взрыв дал планеты Земля, Венера, Меркурий, пояс астероидов и Плутон. 

– Предложенная вами строго выдержанная концепция – это же открытие! 

– Пожалуй, ведь до сих пор, к сожалению, нет однозначного ответа на вопрос о том, как образовалась Солнечная система. Ученые смогли договориться между собой о принятии за основу версии, названной гипотезой туманности. Согласно этой гипотезе Солнечная система возникла примерно 4,6 млрд лет тому назад, когда облака, состоящие из межзвездного газа, пыли, мелких частиц льда, начали формировать планетарную систему. Но всё как-то упрощённо, без каких-либо логических объяснений. Моя же концепция объясняет, например, почему при взрывах сверхновых звезд нет тяжелых химических элементов, а образуются только водород и гелий. Очень важно, что и на нашей планете, и в космосе время фактически было одно и то же. Возраст планет оценивается в лабораторных условиях, исходя из возраста метеоритов, так называемым методом радиометрического датирования, а время образования самых древних пород Сибири, в 5 млрд лет, доказывается также лабораторными исследованиями по Sm-Ndметоду! Образцы пород были взяты из скважин, пробуренных в разных районах Западной Сибири. 

– Известный вам нобелевский лауреат Гейм недавно сказал, что ему нравятся работы, связанные с открытием экзопланет, находящихся за пределами Солнечной системы. Мол, это работы фундаментального характера… 

– Да, это возможно, но только у двойных звезд, а их очень мало. Более того, можно доказать, что наша двойная звезда – чужестранец, и вращалась в Млечном пути, возраст которого оценивается в 3 млрд лет, а пробив преграду в виде туманностей, испытала дифракцию (огибание волнами различных препятствий), маркируемую планетами и астероидами. 

– Работая с материалами, я узнал, что специалисты Кембриджского университета высказали предположение о возможности на одной из них таких же химических условий, которые могли привести к возникновению жизни на Земле. То есть ультрафиолетовое излучение может запустить реакцию формирования универсальных молекул живых организмов. И что интересно: мне сразу же вспомнился наш академик Опарин из школьной программы, выдвинувший теорию о возникновении жизни на Земле. 

– Вы расширяете проблему: одни знания подталкивают нас к другим знаниям. Например, можно задаться вопросом: могут ли возникнуть в нашей Галактике новые цивилизации? Могут, только через 2-3 млрд лет, но тогда человек эволюционирует дважды. Мы, homo sapiens, их уже не увидим. 

– Насколько я знаю, вы отослали Президенту России Владимиру Путину письмо о научных результатах. 

– Да. Удивительно, но пришёл ответ, что письмо отправлено в АН России. Это свидетельствует, что наш президент знает проблемы большой науки и заботится о её престиже. 

– Какое, по вашему мнению, будет содержание письма, ведь фактически вы почти в одиночку выступаете против устоявшихся мнений чуть ли не всей академии? 

– Поскольку напрямую возразить будет сложно, то ответ, вероятнее всего, окажется не определенным, а принятым к сведению. 

– Владимир Савельевич, будете ли вы продолжать взятый вами курс на изучение биографии планеты Земля и характер её «соседей»? 

– Безусловно. Здесь еще столько загадочного! Например, Земля согласно Большой Советской Энциклопедии эволюционирует за счет перемещения тяжелых пород к центру, но в действительности мы, геологи, находим их на поверхности – это руды железа, меди, платины и другие. 

От редакции. Думаем, что многих читателей заинтриговало, каков же будет ответ РАН? Мы опубликуем мнение академии. Нам также будет небезынтересно получить соображения читателей о статье, что найдет свое место в одном из номеров газеты. 

Владимир КОНЮХОВ, кандидат геолого-минералогических наук, отличник разведки недр


39080