ВЫСТАВКИ
"И однажды проснутся все ангелы..." – такое имя носит выставка, открывшаяся на втором этаже Тюменского драматического театра. Свет, снег, высокие небеса, легкие белоперые крылья, взгляд, проникающий в душу, огоньки свечей – в работах тюменских художников оживают тайны неведомого и ожидание праздника. Карнавально-красочные "Святки" Ольги Трофимовой, туманно-бледный, почти незримый мир "Товии" Юрия Юдина, пронизанный сиянием, скрытым до поры, легкие контуры "Ангелов над городом" в витражной росписи Алены Изотовой, синева заповедных озер в волосах "Ангела чистой воды" Ирины Тюльневой...
Инициатором выставки стала художница Алевтина Юрчак, а первая попытка собрать вместе тюменских ангелов состоялась год назад в художественном салоне "Этюд". Нынче проект тоже стартовал именно там, в театре же развернулась большая экспозиция, дополненная, в частности, картинами уроженца Голышмановского района Евгения Корнильцева-Быстринского, у которого на этой же площадке осенью прошла персональная выставка, и даже двумя работами самобытных грузинских художников, Зураба Кахниашвили и Георгия Хубуа. Последний не только живописец, но и художник кино, создал серию работ с очень необычными героями, рассказывает заведующая театральным музеем Надежда Васькова: "Он рисует удивительные фигуры, похожие на каких-то волшебных существ". Но эти существа тоже нуждаются в ангелах, и один из них, яркий, горячий как раз залетел в наши морозные края.
"У каждого из нас есть небесный покровитель. Иногда так хочется поговорить с ним, попросить помощи. Наши ангелы терпеливо ждут, когда мы вспомним о них... Художники дарят людям образы ангелов, и, может быть, кто- то узнает и найдет среди них своего. И ему станет легче общаться со своим ангелом: теперь он знает, как выглядит тот невидимый хранитель, который всегда рядом", – так формулирует концепцию выставки Алевтина Юрчак.
Ангелы могут представать лучезарными посланниками небес, как в работе Татьяны Глазуновой, безмятежно-нежными хранителями мира и жизни, как у Лады Михедько, воплощением лучшего в нас – желанного и забытого, отринутого в суете и погоне за мелким и неважным, как в акварели "Новый год" Ольги Трофимовой. Они способны быть милыми, уютными и домашними, как у Натальи Таберт; игриво-сказочными, как на иллюстрациях Евгения Андреева; являть себя частью космической стихии, как у Альфии Мухаметовой; или духами театра, как у Марины Волковой. Ангел может даже оказаться бывшим, но все равно своим, единственным, как у Натальи Крыловой; принять облик трогательной куклы, как у Юлии Тарусиной; или хрупкой глиняной бабочки-балерины, рвущейся из кокона на свободу, как у Ирины Тюльневой. Открытием выставки стала Вероника Драчева. Ее метафоричные работы "Мир", "Сад раздумий" и "Пролетало время мимо" украсили стены театрального фойе благодаря искусствоведу Татьяне Сергейчук.
У самой Алевтины Юрчак ангелы очень разные и по технике, и по стилю, и по настроению. Есть классические образы, например, золотой "Ангел в красных одеждах", и очень живые, трепетные ангелы-дети, и картины, навеянные стихами... "Все мы ангелы с одним крылом" – двое стоят обнявшись, только так они и способны к полету. "Ангел добра" бродит по тундре с серебряной дудочкой... Есть "Голос ангела" – невидимки, на реальность которого указывает лишь перышко. Есть два осенних ангела и один – зимний. И шелковые крылья – горячий и холодный батик.
Название выставке дала песня группы "Флер": "И однажды проснутся все ангелы, и откроются двери для того, кто умел верить. И ненастным январским утром в горах расцветет миндаль для того, кто умел ждать". "Ангел" – слово для всего доброго и чистого, того, что помогает, вдохновляет, согревает, даря мечту, надежду и свет. Умение видеть ангелов – особое свойство души, сродни таланту художника видеть прекрасное в обыденном. Кстати, если вы нашли на выставке своего ангела и очень хотите унести его домой, обратитесь в салон "Этюд".
Кира КАЛИНИНА