К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ»
В 1960-е годы весь мир узнал о Тюменской области. Сибирская земля раскрыла свои кладовые отважным геологам. Месторождения нефти и газа восхищали. Покорять просторы Севера ехала молодежь со всей огромной страны. Большая роль в освещении этих легендарных событий принадлежит «Тюменской правде».
ТОННЫ «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»
Со страниц газеты звучал голос победоносного времени: «Как сообщил нам начальник Тюменского геологоуправления Ю. Г. Эрвье, получена радостная весть: на Мегионской площади, расположенной на Оби, недалеко от Нижневартовска, из скважины №1 получен фонтан нефти с суточным дебитом 230–250 т.
Нефть из отложений нижнего мела впервые получена в Сибири. То обстоятельство, что нижнемеловые отложения широко распространены на территории Тюменской области, значительно расширяет перспективы нефтегазоносности и создает предпосылки к открытию в ближайшее время новых месторождений нефти в Ларьярском, Сургутском, Самаровском, Березовском районах». (1961 г.)
В газете появлялись публикации покорителей Севера, чьи имена теперь – гордость Тюменского края. В 1964 году тогда еще главный геолог Усть- Балыкской экспедиции Ф. Салманов писал: «…В среднем течении Оби найдено десять крупных залежей «черного золота». Эффективность геологоразведочных работ очень высока. 85–90 проц. скважин являются продуктивными. На каждом квадратном километре у нас пробурен всего один метр скважин. И такие открытия! Нефть высокого качества.
Богатейшие запасы открывают наши чудесные советские люди, которые растут вместе с открытиями нефти и газа. Михаил Ветров был начальником участка. Сейчас он – начальник цеха. Геолог Евграф Тепляков стал главным геологом Сургутской экспедиции. Начальник сейсмической партии Николай Бетехтин руководит геофизическим отделом. Начальник партии Василий Подшибякин стал начальником Тазовской экспедиции, которая открыла богатейшие залежи природного газа в Заполярье».
В 1968 году состоялась XIII областная партийная конференция о развитии нефтегазодобывающей промышленности области. Первый секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Щербина отмечал: «Благодаря самоотверженному труду геологов, разведанные запасы природного газа за истекшие два года увеличились в 10 раз и достигли четырех триллионов куб. м. По запасу газа с тюменскими открытиями СССР вышел на первое место в мире!
Так же успешно велась разведка нефтяных месторождений. Двухлетний план по приросту запасов нефти значительно перевыполнен. Геологоразведчики добиваются высоких показателей в глубоком бурении. В прошлом году средняя проходка на бригаду по главку выросла по сравнению с 1965 г. почти на 25 процентов и достигла 15 тыс. м. Первенства в соревновании добились бригады Героев Социалистического Труда Мелик-Карамова, Урусова, знатных буровых мастеров Шаляпина и Жумажанова».
О богатствах недр нашей области писали все СМИ Советского Союза. В июле 1968-го «Тюменская правда» в подборке «Люди. События. Новости» поместила любопытную заметку о том, что в шестом номере ежемесячного звукового журнала «Кругозор» опубликована корреспонденция Б. Верченко «Мы – короли!». Ее сразу хочется прочесть:
«Я привез из Тюмени снимок. Не очень, может быть, профессиональный, но дорогой для меня. Вдалеке размытый силуэт буровой. А на переднем плане – парень в брезентовой робе. Сложил ладони корабликом и сочится сквозь пальцы черными струйками нефть». Автор тепло отзывается о тюменских хозяевах подземных сокровищ, которых поэт возвел в королевский сан. Это «властитель тюменской геологии Ю. Эрвье, научный работник Г. Острый, взрывник Г. Телятников, руководитель экспедиции Ф. Салманов и другие.
Журнал опубликовал цветные фотографии А. Лидова с геологических предприятий нашей области, а главное – дал на своих музыкальных страницах песни- рассказы композитора Яна Френкеля о нефтяниках Тюмени».
Рядом с этой заметкой помещена еще одна важная новость: «От причала Тюменского судостроительного завода отошел танкер грузоподъемностью 1000 тонн. Это первое такое судно, построенное руками тюменских судостроителей».
Тематическая страница «Руку, рядом идущий!» в 1968 году готовилась совместно с журналистами курганской областной газеты «Советское Зауралье» и рассказывала о социалистическом соревновании городов Тюмени и Кургана. Я обратила внимание на подборку «Перекличка друзей», в которой токарь Тюменского судостроительного завода Ю. Шешуков сообщал, как у него обстоят дела: «Среднемесячная выработка у меня 202 процента. С начала пятилетки и по сей день не было отклонения от чертежей, вся продукция принимается с первого предъявления…Скоро буду провожать в армию своего ученика Гошу…».
В 68-м токарь Юрий Шешуков наверняка не помышлял, что через 12 лет ему будет присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени».
«НАШИ НОВОГОДНИЕ ИНТЕРВЬЮ»
Тюменская земля богата не только нефтью и газом, но и культурой. На этом делали акцент журналисты. В канун Нового 1961-го года корреспондент газеты (жаль, не указан автор) связался по телефону со знаменитыми земляками: Глебом Романовым, Евгением Матвеевым, Борисом Шахлиным и передал им сердечный привет от сибиряков. В свою очередь, они поделились планами на будущее.
Евгений Матвеев (Москва):
– Звонок из Тюмени меня очень взволновал. Этот город воскрешает в памяти юность, начало актерской жизни. Здесь я служил, женился, здесь у меня появилась дочурка.
На экраны столицы вышла первая серия «Воскресенья». Как мне удалось справиться с ролью князя Нехлюдова – судить вам.
Очень хочу вновь побывать в Тюмени. Предстоящее лето будет перегружено, потому что мне, вероятно, вновь придется сниматься. Выкрою время – приеду. Тюменцам всех благ!
(Наверное, многие знают, что Евгений Матвеев – народный артист СССР).
Глеб Романов (Москва):
– Готовлюсь сейчас к литературно-музыкальной концертной композиции «Зарисовки о моем современнике». В ближайшее время московский зритель с ней познакомится. Одновременно работаю вместе с другими товарищами над созданием сценария музыкального фильма. Буду участвовать в съемках.
Моим землякам-сибирякам желаю крепкого здоровья, больших производственных успехов!
Поясню, Романов в то время был популярным артистом. Он вырос в Тюмени, учился в 21-й школе. В 1948 году удачно дебютировал в роли Ивана Туркенича в фильме «Молодая гвардия». Романов обладал великолепным голосом и пластикой, исполнял песни на 17 языках народов мира, одна из таких шлягеров «Тот, кто рожден у моря». В 1958-м Глеб Васильевич блестяще сыграл главную роль моряка Сергея Чайкина в художественном фильме Исидора Анненкова «Матрос с «Кометы», снимался в фильмах «Попрыгунья», «Жуковский».
А семикратный олимпийский чемпион, уроженец Ишима Борис Шахлин в родном городе постигал азбуку спорта. Когда у него брали интервью, он находился в Киеве и вот что сообщил: «На первенстве страны по гимнастике мне удалось занять первое место. В начале января в составе сборной команды СССР мне предстоит поездка в США. Впереди – серьезные спортивные поединки с японцами, югославами».
Известный певец Юрий Гуляев, видимо, в тот момент, когда готовился номер, был на гастролях. О нем «Тюменская правда» рассказала в отдельном материале, читатели порадовались успеху земляка: в 1959 году Ю. Гуляев стал лауреатом VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене. Теперь имя народного артиста СССР Ю. Гуляева носит концертный зал филармонии.
Событий в культурной жизни было немало. В феврале 1963 года организована областная писательская организация, которую возглавил К. Я. Лагунов.
В 1965-м Тюменский драмтеатр впервые выступил в братской Украинской ССР. «Украина рукоплещет сибирякам» – так назвал свой материал актер драмтеатра В. Ансаров, в котором поделился впечатлениями об успешных гастролях.
В том же, 1965-м, директор тюменской картинной галереи И. Терентьев сообщил, что старейший художник Тюмени Александр Павлович Митинский все свои 300 произведений, что были на выставке, передал в дар картинной галереи. (Сейчас имя А. П. Митинского носит детская художественная школа областного центра).
ПОЧЁТНЫЕ НАГРАДЫ
В номере газеты за 11 июня 1967 года помещается главная и радостная новость: «За успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве, освоении нефтяных и газовых месторождений, наградить Тюменскую область орденом Ленина. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе».
А через год, в 1968-м, главной газете области вручили орден Трудового Красного Знамени. Эту высокую награду правительство страны присуждало за трудовые заслуги перед государством и обществом. «Тюменская правда» оперативно, увлекательно и всесторонне рассказывала читателям о покорителях Севера. Тираж ее доходил до 200 тыс. экземпляров!
Известность тогда получили журналисты: Б. Галязимов, С. Мальцев, А. Фатеев, Д. Филонов, Г. Мингалев, А. Швирикас, фотокоры Ю. Чернышев, А. Космаков…
В начале 60-х газету возглавил редактор Димитрий Иванович Иванов, а с 1966 по 1982 гг. ее руководителем был Николай Яковлевич Лагунов (родной брат писателя Константина Лагунова).
Редакция располагалась на улице Ленина, 67 в здании Главтюменьнефтегаза, в котором с 1965 по 1977 год работал его первый руководитель В. И. Муравленко.
В 60-е легендарные «Тюменская правда» обрела свою тональность, наработала большой авторитет. Стала другом: читатели находили публикации, которые их интересовали и волновали, обращались в редакцию за советом, выражали свои мнения и чаяния. Газета держала высокую творческую планку, чувствовала пульс времени, объективно отражала события.
В «водовороте истории» «Тюменская правда» не растеряла свои лучшие традиции, ее журналисты правдиво отражают события, газета по-прежнему – верный друг для многих читателей.
Так держать!
НА СНИМКАХ: страничка «Тюменской правды» 1960 года, новогодняя открытка той славной эпохи.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/