ДАТА
Тюменской геологии в уходящем году исполнилось 70 лет. Большой юбилей – хороший повод вспомнить, как начиналась великая северная нефтегазовая эпопея, поблагодарить ветеранов-первопроходцев, послушать песни о туманах и запахе тайги, задуматься о будущем такой важной для страны отрасли. В Тюмени прошло более двадцати мероприятий, посвященных круглой дате: научные конференции, выставки, конкурсы, спортивные состязания и даже полевая олимпиада для школьников.
НАГРАДЫ ДЛЯ ГЕРОЕВ
Ветеранов тюменской геологии чествовали 27 апреля на торжественном мероприятии в ДК «Нефтяник». Праздник собрал более 800 человек. Кроме самих героев- первопроходцев, в зале присутствовали представители власти, руководители и сотрудники компаний-недропользователей.
«Если бы не было геологов, то ничего бы не состоялось. Не было бы у нас такого топливно- энергетического комплекса и современной мощной России. Первыми всегда шли геологи. В труднейших условиях они делали свою работу, чтобы найти нефть и газ. Благодаря вам развивается Тюменская область, Ямало- Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, благодаря вам Россия чувствует себя уверенно», – справедливо отметил тогда губернатор Владимир Якушев.
Важной частью торжественного мероприятия стало вручение знаков «Первооткрыватель месторождения» людям, участвовавшим в освоении Новопортовского, Малыгинского, Яро-Яхинского месторождений, – Ивану Гире, Иннокентию Кузину, Анатолию Брехунцову, Алле Ивановой, Николаю Калмыкову и другим ветеранам геологии. Кроме того, представители отрасли получили почетные награды Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, правительства Тюменской области, Тюменской областной Думы.
ГЕОЛОГИЯ – СЕРЬЁЗНАЯ НАУКА
Юбилею тюменской геологии посвятили конференцию молодых ученых и специалистов «САЛМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», которая традиционно проходит в НАО «СибНАЦ». Свои доклады представило более сорока участников, а оценивали работы мэтры тюменской нефтегазовой науки. Члены жюри отмечают, что темы, затрагиваемые в работах участников «чтений», становятся глубже с каждым годом.
Еще одна конференция "Тюменская геология – основа развития экономики Российской Федерации в XX–XXI веках" собрала именитых ученых и представителей ведущих компаний-недропользователей со всей страны. На заявленную тему размышляли академики Алексей Конторович и Иван Нестеров, доктор геолого- минералогических наук, гендиректор Сибирского научно- аналитического центра Анатолий Брехунцов и другие. Ученые уверены: у тюменской геологии великая история, и есть надежда на большое будущее – нефти и газа в недрах хватает, было бы кому рационально, с умом подходить к разработке месторождений.
РАСТЁТ ДОСТОЙНАЯ СМЕНА
В том, что у геологии есть перспективы, уверены все, кто следил за соревнованиями Тюменской областной открытой полевой олимпиады юных геологов. Она прошла в июле на базе загородного центра «Энергетик». Участие в первенстве приняли 11 команд из Тюмени, Томска, Новосибирска, Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга, Уватского района Тюменской области и Пуровского района ЯНАО. У юных олимпийцев была насыщенная соревновательная программа. Они проверили свои знания и навыки по минералогии, GPS-навигации, петрографии, шлиховому опробованию. Доказали, что знают технику безопасности, умеют пользоваться компасом, «читать» геологическую карту.
«Задумывая олимпиаду, мы хотели, чтобы ребята не только получили новые знания и навыки по минералогии, картографии и другим дисциплинам, но и попробовали свои силы в необходимых для жизни вещах: научились ставить палатку, разводить костер, варить кашу. И конечно, организаторам было важно, чтобы команды хорошо провели время, а после олимпиады увезли домой частичку Тюменской области», – отмечает генеральный директор НАО «СибНАЦ», председатель оргкомитета олимпиады Анатолий Брехунцов.
В свободное время ребята встречались с ветеранами геологии, известными спортсменами, писателями и артистами, участвовали в различных мастер-классах, конкурсах и турнирах, посетили с экскурсией минералогический музей Сибирского научно-аналитического центра, музей истории науки и техники Зауралья, учебный полигон ТИУ.
Больше узнали о геологах ученики школ и воспитанники детских садов Тюменской области: ребятам предложили нарисовать представителей этой профессии. В итоге участие в конкурсе, организованном НАО «СибНАЦ» совместно с региональным департаментом образования, приняли более 950 ребят в возрасте от 6 до 18 лет из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, а также представители большинства муниципальных районов региона. Шестьдесят человек стали призёрами. Возможно, кто-то из них в будущем выберет для себя профессию геолога.
«ОНИ НЕУГОМОННЫ, ЭТИ ЛЮДИ…»
Такое название получил сборник, куда вошли работы участников конкурса, посвященного 70-летию тюменской геологии и 100-летию газеты «Тюменская правда».
«Корреспонденты и фотографы издания становились непосредственными свидетелями самых знаменательных событий в освоении нефтегазовой целины. Глазами сотрудников «Тюменской правды» жители области видели бьющие из-под земли фонтаны, величественные буровые вышки, протянувшиеся на многие километры ветки трубопроводов, рождение новых городов, строительство дорог в тайге и тундре», – напомнил заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов.
Сегодня дело предшественников продолжает современное поколение журналистов. На конкурс поступили интервью с ветеранами тюменской геологии – с супругами Ефимовыми, Аликом Ягафаровым, Анатолием Подсосовым, Станиславом Гончаровым и другими, очерки об освоении Западной Сибири… Организаторы конкурса и авторы сошлись на том, что очень важно сохранить память о ветеранах геологии, которых с каждым годом становится все меньше, рассказать молодежи о подвиге первооткрывателей Севера. Отдельно стоит отметить победителя конкурса – не профессионального журналиста, а любителя, сына одного из выдающихся тюменских геологов Анатолия Кима. В своих материалах он рассказал о непростой судьбе отца, о роли женщин в освоении Севера, о воспитании истинного патриотизма в геологических семьях.
По словам главного редактора «Тюменской правды» Ларисы Вохминой, газета, несмотря на то, что конкурс завершился, планирует регулярно возвращаться к теме освоения недр Западной Сибири. К слову, журналисты издания – добрые друзья тюменских геологов и с радостью откликаются на предложения о совместных мероприятиях.
Погрузиться в атмосферу таежной романтики 60-х смогли гости фестиваля геологической песни, который прошел во Дворце творчества и спорта «Пионер». Известные тюменские барды под гитару исполнили нестареющие произведения Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Городницкого и других авторов.
«В экспедициях геологов согревала музыка. Пели о природе, о романтике нашей бродячей профессии. И сейчас, спустя много лет, те самые песни молодости радуют сердце и настраивают на душевный лад», – признается один из организаторов фестиваля Анатолий Брехунцов.
О неугомонности тюменских геологов свидетельствует еще одно обстоятельство: они не только усердно работали, но и успевали заниматься спортом. Одним из любимых развлечений в северных экспедициях была игра в городки. Ветераны геологии решили напомнить тюменцам о подзабытом виде спорта. Попробовать свои силы в разбивании фигур из рюх (специальных деревянных цилиндров) смогли все желающие на Цветном бульваре. Самым младшим городошникам было 8-9 лет, самым возрастным перевалило за 80. А в мае прошли два ставших традиционными спортивных мероприятия – кросс памяти Ю.Г. Эрвье и футбольный турнир памяти Ф.К. Салманова. В этом году они также были посвящены 70-летию тюменской геологии.
В ПАМЯТЬ О БЫЛОМ
Организаторам юбилейных мероприятий было важно, чтобы о подвиге первооткрывателей Тюменского Севера узнало как можно больше жителей региона. В областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева в апреле открылась выставка «Тюменская геология – путь труда и вдохновения». На ней было представлено несколько десятков изданий, посвященных истории тюменской геологии и людям, которые сыграли ключевую роль в освоении Севера, подборки газет, а также образцы горных пород и нефти, геологические инструменты из фондов Сибирского научно- аналитического центра.
Узнать больше о героях эпохи великих открытий, поиске нефтяных и газовых залежей на Ямале и в Югре тюменцы могут из первого тома книги «70 лет тюменской геологии: служа Отечеству», подготовленного и изданного Сибирским научно-аналитическим центром в 2018 году. В настоящее время продолжается работа над вторым томом издания. Туда войдет информация о развитии региональной геологической службы с 1970 года, включая историческую документацию, архивные фотографии, воспоминания, карты и таблицы. Двухтомник под редакцией Анатолия Брехунцова и Владимира Битюкова станет одним из самых полных на сегодняшний день источников информации о подвиге первооткрывателей.
ВСТРЕТИМСЯ В СКВЕРЕ РОВНИНА…
В Тюмени много улиц, названных в честь известных первооткрывателей, а вот сквер с геологическим именем появился только в ноябре этого года по инициативе ветеранов отрасли. Он стал настоящим подарком для жителей Восточного округа города. Сквер назван в честь одного из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири, первооткрывателя березовского газа, государственного деятеля Льва Ивановича Ровнина. Новая зона отдыха пришлась по душе тюменцам. На открытие сквера приезжала дочь Льва Ровнина.
Геологических мест в Тюмени должно быть больше. Так считают ветераны отрасли. Гендиректор Сибирского научно- аналитического центра Анатолий Брехунцов рассказал об идее сквера Первооткрывателей. Если все сложится, он появится в районе проезда Геологоразведчиков.
НА СНИМКЕ: В. Якушев и А. Брехунцов (торжество в ДК «Нефтяник»).
Татьяна ДОЛГОВА