МЕЛОДИИ И РИТМЫ СЕРДЦА

ДУША ПОЁТ 

В этом они знают толк. И даже могут искусно изобразить, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Это доказано на традиционном, уже пятом по счету, фестивале творчества работников здравоохранения.

Автор этих строк присутствовал на мероприятии, что называется, от звонка до звонка. Проникся душой, но… Но, увлекшись фотосъёмкой на сценической площадке мастеров различных жанров – театра, художественного слова, танца, музыки, эстрады – не смог упомнить имена исполнителей, равно как и точные адреса творческих (клинических и академических) коллективов. И вот обращаюсь к профсоюзному богу отрасли В. Кудряшову. Он к тому же председатель конкурсного жюри. 

– В некоторых российских регионах народ жалуется на плачевное состояние здравоохранения, а вы тут поете. 

– Почему бы нам и не петь. Многие края и области Российской Федерации завидуют сибирякам в плане оснащения оборудованием, медицинской техникой по последнему слову науки. Губернатор Александр Моор в своей первой после выборов речи пообещал продолжить инвестиции в нашу родную отрасль. 

– Вопрос ближе к теме. Исполнение номеров на фестивале оценивается по семибалльной шкале. Я заметил: когда ваши соседи по президиуму поднимают карточку с цифрой «7», вы показываете фишку «6», если у других «6», у вас в руках – «5». Я далеко не психолог, но попытался вникнуть в ваши мысли. Значит, смотрите на сцену и рассуждаете: «Э, ребята, вам далеко до нас». Ну да, раньше и сахар был слаще, и девушки были помоложе… Поди-ка, Валерий Павлович, вы и музыкант, и в КВНах раньше выступали. 

– Когда был очень юн, хотел учиться в музыкальной школе Ялуторовска. Но не взяли, сказали, якобы мне медведь на ухо наступил. И тогда я поступил в школу спортивную. Дядя научил меня играть на баяне, отец, офицер авиации, – на балалайке, а уже самостоятельно освоил домру, ложечные инструменты… Дальше Бог послал Одиссея… 

– Ну, эти тетки-музы… то есть пение сирен привело парня совсем не туда… 

– Имею в виду не мифического героя из «Иллиады». После того как я окончил мединститут и уже занимал пост председателя профкома вуза, декан факультета, доктор наук, профессор Одиссей Архипович Терсенов сказал мне: «Пора возрождать КВН». У нас в институте имелась своя команда. Затем мы объединили ее с командой из Уральского политехнического института. В итоге получился творческий коллектив «Соседи». При нем я состоял в весьма хлопотной должности администратора. Мы весьма успешно выступали под «крышей» Александра Маслякова. Теперь уже третий десяток лет стою у руля обкома профсоюза. 

– С веселыми и находчивыми, похоже, не расстаетесь. 

– Вы имеете в виду театр медицинских работников «Улыбка» на базе областной больницы № 4 из города Ишима? Ну да, на фестивале артисты-медики заслужили первое место. 

– Меня как зрителя восхитило не только исполнение, но и костюмы – это же каких деньжищ стоит! 

– Костюмы актеры мастерят сами – естественно, профсоюз помогает материально. Вам, чувствую, понравились сцены из спектакля «Недоросль» по мотивам комедии Дениса Фонвизина. А еще театр показывает землякам «Рабыню Изауру», «Горе от ума», «Сказание про стрельца- удальца» Леонида Филатова… И вообще, труппа в составе врачей, медицинских сестер и учащихся местного медицинского колледжа под руководством окулиста Аллы Соболенко, ветерана здравоохранения, способна на многое. 

– Зрителей порадовала театральная студия «Курортный роман», родом, скажем так, из Центра реабилитации «Тараскуль». 

– Что характерно, тексты миниатюр сочиняет Елена Томина, врач-психотерапевт. Сама же Елена Игоревна и оживляет на сцене придуманных героев. Прототипы, понятно, взяты из лечебной практики. 

– Наверняка душу, Валерий Павлович, согрели посланцы альма-матер. 

– Само собой, все арбитры единодушно выставили «семерку» первокурснице Марии Кузнецовой в классе классического вокала за исполнение песни «Parlami Damore Mariu». Учтите, среди судей известный певец Сергей Дьяконов-Дьяченков. В эстрадном вокале лидировала представительница Ялуторовского медицинского колледжа Дарья Маслова. Ребята из университета показали себя в различных жанрах. Хотелось бы рассказать обо всех… 

– Увы, едва умещаемся в отведенные нам газетные рамки. Ведь на фестивале были представлены 49 творческих коллективов и отдельных исполнителей. Но давайте представим девочку, выступавшую сверх программы… 

– Это Анфиса Воропаева, 3-й класс средней школы областного центра. Что можно сказать: гениальное дитя талантливых родителей. 

– Завершая беседу, хочу полюбопытствовать: 5-й творческий фестиваль – это, можно сказать, своеобразный отчет обкома профсоюза работников здравоохранения. А каковы дальнейшие планы? 

– Я вам уже говорил, что окончил спортивную школу. Затем в мединституте продолжил эту тему. Ныне под эгидой родного обкома профсоюза проводим традиционные спартакиады по летним и зимним видам спорта. Общаемся с вами накануне Нового года. Так что приглашаем вас лично и всех читателей «Тюменской правды» на лыжню – вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. 

– Приглашение принято. Спасибо! 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


38945