Леонид Окунев: «ХОДИТЕ В ТЕАТР!»

ПЕРСОНА 

7 января 2019 года молодежному театру «Ангажемент» им. В. Загоруйко исполняется 25 лет. По сравнению с другими громкими датами этот юбилей выглядит скромно, но «Ангажемент» уже точно вписал свое имя в театральное пространство не только Тюменской области, но и всей России. 

Накануне юбилея я встретилась с его художественным руководителем, заслуженным артистом России Леонидом Окуневым. 

– Леонид Григорьевич, двадцать пять лет – время подводить первые итоги или строить планы? 

– Конечно, надо думать о будущем, куда двигаться дальше, что ставить. 

– Театр появился в самое непростое время, когда приходилось думать о насущном. А сейчас как? 

– Время всегда непростое. Мы выживали и выжили. Это же был частный театр, возник не по указанию сверху. Но мы, как писал Гоголь, творили и творим много добра, поэтому и зрители к нам ходят, пишут, высказывают свое мнение. А для меня любое мнение, даже негативное, всегда важно. И я стараюсь отвечать. 

– Вы воспитали своего зрителя?

– Я не знаю, но 25 лет – вполне взрослый возраст, за это время выросло не одно поколение. Те, кто приходил сюда школьником, сейчас ведут своих детей. Сегодня у нас новогодний спектакль для самых маленьких, я видел даже полуторогодовалых. Может, они не все поймут, но что-то в душе останется точно. У нас есть и подростковая аудитория, но преобладает все же взрослый зритель. Молодежь, к сожалению, интересуется другим, хотя есть определенная категория, которая приходит в театр. В «Ангажементе» и актерский состав разный, в основном молодые, но и старшее поколение достойно представлено. А что касается своего зрителя, то к нам специально приезжают с Севера, из Екатеринбурга, из районов области. Однако и мы сами хотим ездить на гастроли, и не только по районам. Раньше обменные гастроли проходили по два месяца, сейчас Министерство культуры пытается возродить практику «Больших гастролей». Мы уже побывали в Серове как раз по этой программе. Хорошо, что есть фестивали, в которых мы принимаем активное участие, нас знают даже в Москве, театр побывал на партнерском проекте «Золотой маски». Но всегда хочется большего. 

– Открывая Год кино, вы сказали, что Тюмень не кинематографический город, а накануне Года театра вы можете назвать наш город театральным? 

– Да, без всякого сомнении, у нас даже район назван в честь чеховской Нины – Заречный (шутка). И театр не один, появляются новые, любительские, студенческие, молодежные. 

– Вы к ним присматриваетесь? 

– Специально нет. Когда была жива Любовь Лешукова, я с удовольствием следил за развитием «Мимикрии». Они заняли собственную нишу и довольно удачно продвигаются. Есть летний фестиваль «Сны улиц», который они создали, очень интересный. А так у меня просто нет времени, тем более я предпочитаю психологический театр, жизнь человеческого духа. Кстати, о работе с молодежью. У нас прошла лаборатория «12+». Четыре молодых режиссера из абсолютно разных школ делали зарисовки по современной драме для подростков от 12 и старше. Надеюсь, спектакли победителей лаборатории будут интересными не только для старших школьников, но и молодежи. 

– Леонид Григорьевич, что бы вы пожелали зрителям накануне Года театра? 

– Нужно обязательно ходить в театр для того, чтобы оставаться людьми и делать это хотя бы раз в месяц. Это не развлечение, оно многое дает для разума и души. Так что живите театром, ходите в театр, любите театр! 

НА СНИМКЕ: Леонид Окунев. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/

 

 


38940