ОТЦЫ И ДЕТИ
В Тюмени прошел первый родительский форум «Подростки, родители, Rock n Roll». Это событие российского масштаба.
Не случайно на форум приехали спикеры даже из других городов страны – доктор психологических наук, доцент, профессор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, психолог, руководитель центра юридической психологии и судебно-психологической экспер- тизы Екатерина Васкэ, руководитель центра кризисной психологии, ведущий эксперт порталов практической кризисной психологии г. Москва Михаил Хасьминский, психиатр, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1 Юрий Афанасьев. В работе площадок принимали участие ученые, врачи, специалисты органов образования и социальной защиты, профильных некоммерческих организаций, родители – всего более 1500 человек.
По своей сути объединенный общей идеей форум получился мультинасыщенным и уникальным. И все благодаря поддержке правительства Тюменской области. На церемонии открытия в ДК «Нефтяник» первый заместитель губернатора региона Наталья Шевчик оценила разнообразие форм общения с родительским сообществом. «У нас много некоммерческих организаций, – отметила она, – мы даем им гранты в тех случаях, когда они могут помочь нам профессионально решать социальные проблемы».
Гостей поразил размах мероприятия. «Я просто потрясена!» – призналась Екатерина Васкэ. А Михаил Хасьминский обратил внимание собравшихся на то, что из 26 регионов, которые он посетил в 2018 году, именно у нас «все системно расставлено».
Мультифорум – так его можно еще назвать – вобрал в себя мастер-классы «Дети онлайн», «Все начинается с любви», по скоростной сборке кубика Рубика, секции «Только мамы» и «Только папы», интерактивную площадку «Вне школы» с презентациями вариантов досуга для подростков и проектами «Достойный выбор» и «База героев», зонами по робототехнике и фотографии с оружием для лазертага, страйкбола, радиоуправляемыми танками – вот где было развернуться душеньке! Большой интерес у тюменцев вызвала тема «Вопросы задавать нужно». В ее рамках психологи, терапевты, специалисты соцслужб и по работе с молодежью, педагоги, инспектора по делам несовершеннолетних, юристы давали подробные консультации посетителям о подростковых депрессиях, ответственности за ошибки, агрессивном поведении тинейджеров, предупреждении анорексии и булимии, проблемах в семье и школе и многом другом. А какой популярностью пользовалась «вотчина» «Будь на связи»! Мамы и папы узнавали очень важные вещи: как помочь ребенку повзрослеть, как сформировать гармоничные отношения в семье и устранить конфликты без ущерба для личности…
Ну и, конечно, «изюминками» форума можно считать лекции Е. Васкэ, М. Хасьминского и Ю. Афанасьева о зависимостях современных подростков.
Лекторы не только «вскрывали болезнь» типа ранней сексуализации или предрасположенности к насилию, извращенного понимания японской культуры или склонности к суицидам, но и предлагали «точечные» методы воздействия на психологические «язвы». Так, Екатерина Васкэ прошлась сразу по нескольким деструктивным направлениям, от анимэ до групп смерти: их опасно озвучивать, чтобы психически неуравновешенные люди не воспользовались советом с точностью до наоборот, поэтому упустим подробности. Профессор наглядно показала, на что покупаются подростки, и как потом сорвать их с крючка. «Важно знать врага в лицо, чтобы с ним бороться», – такой вывод из беседы с нижегородским профессором сделали родители.
Михаил Хасьминский остановился на алгоритме воздействия на несовершеннолетнего разрушающих технологий и срочной помощи при этом. «Детям нужно уяснить четкие понятия добра и зла, – делится Михаил Хасьминский. – Взрослые собственным примером должны подтверждать это. Если этого не будет – мы ничего не сможем добиться». И действительно, нравственные ценности являются своего рода духовной прививкой от скверны общества. Если мы не транслируем важность высоконравственной жизни, на наше место приходят другие и начинают транслировать свои ценности. Свято место пусто не бывает.
«Духовный иммунитет» необходимо вырабатывать с малых лет. Юрий Афанасьев как раз и подводил к этому слушателей. Потому что сегодня в сети регистрируется 80–90 процентов 8-10-летних пользователей. Это опасно! Поскольку, прежде всего, столь нежная аудитория, а не подростки, наиболее подвержена скрытому манипуляционному воздействию. И виртуальные вербовщики, например, наркодилеры, этим пользуются. «Наша задача, – убежден вологодский доктор, – раскрыть манипуляцию, снизить эмоциональное напряжение от зависимостей, найти контраргументы, договориться с ребенком, убедить, кто несет ответственность за него, проконтролировать».
Ясно, что влияние Интернета на человека глобально, его нельзя запретить. Вообще ничего не решается запретами! Однако сама по себе сеть – не яд. И ее можно обернуть во благо. Брать, скажем, позитивные контенты из виртуального пространства и формировать у несовершеннолетних соответствующий позитивный настрой. Трансформировать ложные идеалы в истинные. Трудно, но можно и важно всем миром бороться за своих детей. И тогда все получится.
Наталья ГЕРАСИМОВА
/Фото взято со страницы ВК форума родителей «Подростки, родители, Rock n Roll»/.