ЗА ГРАНЬЮ ВОЗМОЖНОГО

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ 

Сегодня Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени узнаваем даже за рубежом. Авторитет его растет с каждым годом. Об этом журналистам рассказали спикеры пресс-коференции – главный врач, профессор, заслуженный врач РФ Альберт Суфианов и другие специалисты ФЦН. 

С 2011 года здесь сделано свыше 25700 операций. За годы существования Центра койко-день сократился с 11,2 до 6,3. Это очень хороший показатель, ведь за столь короткий срок человек успевает не только обследоваться и получить высокотехнологичное лечение, но и сразу же после операции пройти первый этап реабилитации. И это, считает невролог ФЦН, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Союза реабилитологов России Алексей Кудряшов, «ключевой момент эффективной реабилитации больного». 

Буквально несколько лет интенсивной деятельности позволили ФЦН наработать уникальный опыт в практике и теории. Сейчас Центр – еще и масштабная образовательная площадка. «Мы приближаемся к модели зарубежной университетской клиники. Система подготовки нейрохирургов у нас – одна из лучших в мире. При обучении специалистов используем самое современное оборудование», – говорит заместитель главного врача по перспективному развитию, доктор медицинских наук, профессор Андрей Машкин. 

В ФЦН все, начиная от симулятора (таких всего 15 в мире) и заканчивая 3D-технологиями, позволяющими печатать тренировочные учебные модели, заточено на результат. Не случайно, если раньше отсюда отправляли врачей учиться за рубеж, то теперь, наоборот, едут учиться сюда. Не будем далеко ходить за примерами. Лишь в этом году в Центре прошли обучение более 1000 докторов из 34 стран, проведено 23 международных образовательных форума. Впрочем, заглянем еще дальше. В апреле состоялась первая Международная олимпиада по нейрохирургии на приз губернатора Тюменской области. Ее победитель – студент 6-го курса из Беларуси Ибрагим Саламов – в настоящее время проходит обучение на базе ФЦН. Многие олимпиадники именно после нее определились с выбором будущей специализации – нейрохирургии. 

Ранняя профориентация – поистине особенная жемчужина в ожерелье системы профессиональной подготовки, созданной в Центре. «Наша задача – не только операции, но и притечка молодых умов, ранняя довузовская профориентация школьников», – делится А. Машкин. 

На встрече с журналистами Альберт Суфианов подчеркнул, что уходящий год был хоть и трудным, но удачным, в том числе в сфере информационной поддержки. За 2018 год выполнено около 4000 операций. Причем врачей не пугали даже самые сложные случаи. Так, в СМИ прошла информация о том, что впервые в России (и вторые в мире!) профессионалы из Тюмени и Екатеринбурга под руководством Альберта Суфианова провели внутриутробную операцию на головном мозге плода. Факт из ряда фантастических! Но наши доктора ради спасения еще не рожденного ребенка решились на операцию. В отличие от американцев, практикующих в этой области довольно жестко, они применили более щадящий метод оперативного вмешательства. Спустя два месяца роды прошли благополучно, на свет появился малыш. Сейчас ему пять месяцев, чувствует себя хорошо, развивается в соответствии с возрастом. На пресс- конференции было показано видеописьмо. В нем счастливая мамочка с младенцем на руках от всей души благодарит врачей за спасение дитя и сообщает, что в январе 2019 года они приедут на плановый осмотр в ФЦН. 

А недавно нейрохирургами Центра прооперирован ребенок с огромной опухолью головного мозга. Малютке оставалось жить считанные часы, и доктора рискнули. Все получилось: опухоль была удалена, тем самым маленький страдалец избежал неминуемой гибели. Таких потрясающих по своей сути примеров можно привести множество. Спасение жизней в ФЦН стало… обыкновенным чудом. Более того, врачи стараются не просто спасти людей, но и сохранить качество жизни. И это им удается. 

«Некоторые наши пациенты показывают поразительные успехи. Мальчик Сема из Подмосковья, которому мы удалили гигантскую опухоль ствола мозга полтора года назад, занял первое место на олимпиаде по математике. Такие новости нас очень радуют», – признается Альберт Суфианов. 

Достижения ФЦН – успех как главного врача, так и его дружной команды. За выдающиеся заслуги Альберту Суфианову в августе этого года было присвоено звание Заслуженный врач Российской Федерации, а 27 ноября в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин поздравил его с высокой наградой. Такая оценка дорогого стоит. И у специалистов ФЦН большие планы на будущее. Не только ускоряться в развитии, повышать качество медицинской помощи больным, расширять образовательное пространство, но и вывести авторские разработки в лечении тех или иных заболеваний, допустим, паркинсонизма или эпилепсии, на новый уровень. 

Словом, перспективы открываются огромные. И важно дать ход такого рода инициативам, поддержать их финансово. Большому кораблю – большое плавание! 

НА СНИМКЕ: А. Суфианов на пресс-конференции (фото взято с сайта ФЦН). 

Наталья ГЕРАСИМОВА 

 

 


38875