ПИСЬМО В XXI ВЕК

ИСТОРИИ СТРОКИ 

 В 1953 году, 65 лет тому назад, жители Тюменской области получили новую газету – «Тюменский комсомолец». Она была адресована молодежи и детям, отражала «боевую и кипучую жизнь юного племени». Учредителем был орган Тюменского обкома ВЛКСМ.

МЛАДШИЙ БРАТ 

«Молодежку» можно назвать младшим братом «Тюменской правды». В партийной газете целые полосы отдавали юным читателям. На них помещали рассказы и стихи детских писателей, новости о ребячьих делах, заметки о хороших мальчиках и девочках, с которых нужно брать пример. Кроме того, с газетой сотрудничали юнкоры. И вот 15 февраля 1953 года у подрастающего поколения появилась своя, собственная «молодежка». 

Народившаяся газета не стала конкурентом партийному изданию, в семьях выписывали обе газеты. В 1950-е годы экземпляр «ТК» стоил 2 копейки, что было не расточительно для советского человека. 

Молодые журналисты, набравшись опыта, переходили на работу в издание солиднее – «Тюменскую правду». Словом, дружно жили обе советские областные газеты. 

«Тюменский комсомолец» 50- 60-х годов оставляет самое приятное впечатление. Корреспонденты писали легко, с задором, захватывающе. Особенно выделяются яркие публикации Натальи Бубновой и Рафаэля Гольдберга. Темы комсомола и пионерии были обязательными, идеологическими, но журналисты мастерски их подавали. 

В 70-е годы молодежная и детская организации испытывали застой, это отразилось и в подаче материалов. Зато в перестроечные 80-е газета вновь воспряла духом. Она ярко отражала интересы молодежи той поры. Не было «запретных» тем. 

«Тюменский комсомолец» издавался с 1953-го по 1991 год. Когда подули холодные ветра, стали избавляться от советского прошлого, и «молодежку» поторопились переименовать в «Наше Время». В 2005 году газета как самостоятельное издание прекратила свое существование. Достойный ее преемник так и не появился. 

Номера «Комсомольца» теперь хранятся в государственном Архиве социально-политической истории Тюменской области. Редакция подарила воистину уникальную подшивку: на страницах за 1968 год – гонорарная разметка, причем «рассекречены» авторские псевдонимы. Хотя и без псевдонимов легко догадаться, кому принадлежат строки. 

Сегодня в редакции «Тюменской правды» трудятся журналисты, которые вышли из легендарной молодежки. Это преданные своему любимому делу Сергей Шильников, Юлия Конкина, Любовь Чекалова, постоянный автор Тодор Воинский. 

2018 год принес нам славные юбилеи: столетие «Тюменской правды» и ВЛКСМ, 70-летие геологии. События в истории связаны одной нитью. Юбиляр «Тюменский комсомолец» напоминает, что в будущем 2019 году Тюменской организации комсомола исполнится сто лет, что у легендарного камня возле здания Главтюменьгеологии хранится капсула с посланием к потомкам. 

В 2006 году там был установлен монумент основателю и первому руководителю этого главка, одному из первопроходцев крупнейшей нефтегазоносной провинции Юрию Георгиевичу Эрвье. Выходит, то место вдвойне знаковое. 

ПИСЬМО СПРЯТАНО ПОД КАМНЕМ 

Так что же это за послание нам, живущим в XXI веке? Процитирую публикацию 1989 года: «Они действовали быстро и уверенно, не привлекая внимания прохожих. Две лопаты вгрызались в размягченную дождями землю, обнажая глину…Интересно, сколько им будет через тридцать лет? Не так уж много. Возможно, кто-то из них и окажется на этом месте. Через тридцать лет… 

22 августа, в день 70-летия Тюменского комсомола, актив Центрального района Тюмени, собравшись по этому торжественному поводу, принял несколько неожиданное решение: обратиться к тем, кто будет работать в организации в год ее столетия. 

«Всем честным гражданам!» – под этим заголовком, написанный с «ерами» и «ятями», помещен протокол общего собрания молодежи г. Тюмени от 22 августа 1919 года. (Кстати заметить, что 10 октября 1918 года вышел декрет Совнаркома об отмене букв «фита», «ижица», «ер» и «ять». Удивительно, что они присутствуют в заголовке документа – прим. Е. Д.). 

Первым на собрании, как следует из протокола, выступил тов. Петровский и «пояснил» задачу гражданской войны. «Это борьба, – говорил тов. Петровский, – происходит для того, чтобы в ближайшее время для всех тех, кто жил в холоде, голоде и нищете, устроить лучшую жизнь, хоть чуть похожую на человеческую. Это борьба – борьба за счастье всего народа, а не кучки людей…». В ходе собрания было предложено всем желающим записываться в Союз Коммунистической молодежи. 

Протокол собрания сегодняшние члены ВЛКСМ обнаружили в архиве. К нему приложили свой документ – Резолюцию бюро Центрального райкома г. Тюмени. 

«О текущем моменте в нашей позиции» от 22 августа 1989 года. «…Мы ясно видим наши проблемы и не желаем скрывать их от товарищей по Союзу. Какие это проблемы? Кризисное состояние организации. Формальное членство в Союзе большинства комсомольцев. Гибель Союза в случае сохранения сегодняшних робких темпов перестройки…». 

Быть или не быть ВЛКСМ? В самой острой форме вопрос сегодня ставится именно так. Владимир Шевчик, секретарь Центрального райкома ВЛКСМ, тщательно упаковывает сложенные вчетверо листочки. В посланиях комсомольцам XXI века боль и надежда, пожелания, сожаления и … вера. 

Вера в то, что письма дойдут до адресата. Их прочитают в день столетия Тюменского комсомола члены молодежного Союза, которому, конечно же, – быть. 

«Я желаю тебе, дорогой друг, лучшей жизни. Пусть твоей главной целью будет умение помочь ближнему…Заворг ЦРК В. Москвин». 

Это письмо в числе прочих будет храниться под камнем рядом со зданием Главтюменьгеологии. Его откроют 22 августа 2019 года…» – Галина Голованова, фото Владимира Ефимова. 

Согласитесь, слова пожелания в послании замечательны… 

НА СНИМКАХ: монумент легендарному геологу Юрию Эрвье; страница газеты «Тюменский комсомолец» 1968 года с гонорарной разметкой. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/ 

 


38872