ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
До 2021 года необходимо ликвидировать все несанкционированные свалки в черте населенных пунктов и на лесных земельных участках. Это приоритет государственной программы Тюменской области «Недропользование и охрана окружающей среды до 2020 года».
– За период с 2012-го по 2017 гг. было уничтожено 156 свалок общей площадью 134 гектара. Из них в уходящем году – 17: в Тюмени, Тобольске, Вагайском, Ишимском, Тюменском районах, – сообщила начальник отдела областного департамента недропользования и экологии Тюменской области Людмила Скуратович.
Выделены субсидии на ликвидацию свалок еще в пяти муниципальных образованиях. Ждет своего часа скопище строительного и бытового мусора у с. Перевалово. Разрабатывается проектная документация на рекультивацию свалки вблизи д. Посохово Тюменского района. Этому полигону уже более 30 лет. В 2011 году у компании, которая эксплуатировала участок, закончилась лицензия, земля вернулась под надзор департамента лесного комплекса. Однако несанкционированный привоз ТБО продолжался. Случались возгорания, едкий смог отравлял воздух. В настоящее время свалка, которая пополнялась с 1976 года и достигла 17 га, не эксплуатируется.
– Ликвидация свалок – процесс сложный и дорогой. Чтобы в течение 2019-2020 гг. зачистить территорию в черте населенных пунктов Тюменского района, а это более 250 свалок, в программе заложено более 200 млн рублей, – подчеркнула директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. – Кстати, новая система обращения с отходами (перевод их в коммунальную услугу) призвана улучшить экологическую ситуацию, ликвидировать стихийные свалки и поставить эту сферу под контроль. Она построена таким образом, что возчикам, которые отвечают за сбор и транспортировку ТКО, теперь будут платить не управляющие компании, а единый региональный оператор. Привез мусор – получи деньги. Это позволит избежать появления новых свалок. Поэтому мы должны за два года избавиться от имеющихся, чтобы понять, работает ли новый механизм.
Областной департамент тарифной и ценовой политики установил предельный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов. В него входят сортировка, транспортировка и захоронение отходов. С 1 января по 30 июня он составит 6027,18 рубля (с НДС) за тонну, а с 1 июля до конца 2019 года – 6147,72 рубля (с НДС) за тонну.
Но стоимость услуги для населения еще не определена. Она будет зависеть от нормы «выработки» ТБО одним человеком. Если расход воды, тепла можно определить по счетчику, то взвесить мусор, который выбрасывает в контейнер каждый из нас, не представляется возможным. Сколько в среднем за год у человека образуется отходов, устанавливают методом замера. Понятно, что эти объемы будут разниться в зависимости от населенного пункта, плотности проживания, возраста граждан, и т.п. Возможно, плата с квадратного метра жилой площади окажется социально более приемлемой.
НА СНИМКЕ: свалка у д. Посохово.
Ольга РАДУТНАЯ