КРАСИВЫЕ ЛЮДИ
Недавно в Екатеринбурге состоялась научно- практическая конференция, посвященная проблемам современной музыкальной педагогики. Тюменский регион на нем представляла Наталья Анатольевна Семешко, одна из наиболее авторитетных и опытных преподавателей академического вокального искусства.
Ее сибирская родословная охватывает как восточные окраины нашей страны, так и староверческие поселения Шатровского уезда Тюменской области, где проживали Самсоновы – предки Елизаровой по материнской линии. Об этом следует сказать особо. Согласно теории пассионарности, введенной в оборот доктором исторических и географических наук, ученым с мировым именем Львом Николаевичем Гумилевым, каждое значимое событие или явление культурного либо исторического характера обусловлено комплексом факторов. В нашем случае рождение вдали от признанных центров мирового вокального искусства таких людей, как Наталья Анатольевна, нельзя объяснить иначе, как чудом Божиим. Впрочем, и тут есть свои причины… На одну из них обратили внимание отечественные исследователи. Так, современный ученый и писатель Юрий Воробьевский указанный феномен объясняет следующим образом.
В сравнении с такой высококультурной державой, как Германия, «бывшая святая Русь» оказывается на порядок богаче в области народного творчества. Известные фольклорные экспедиции ХIХ в. Хомякова и Киреевского обогатились только в нескольких уездах Центральной России аж на 2000 (!) опусов не похожих друг на друга песен, в то время как со всей немецкой «бюргерской» провинциальной территории удалось «наскрести» не более 200 напевных мелодий, часть из которых, по мнению ряда слушателей, уже латентно содержит в себе маршеподобные интонации.
Согласно версии ученого, бесчиленное множество самых разнообразных мотивов слышат с неба те, кто здесь, на Земле, «преуспел в страхе Божием», приобрел высшую степень целомудрия в искании света Премудрости, кто дерзновенно отторгся от земного и связал себя любовью ко Всевышнему…
В тех заповедных «двоеданских» уголках Приисетья, где паслись стада благочестивых предков Натальи Анатольевны, обитал и обитает целый мир произведений высокого и самобытного жанрового искусства, частью «оцифрованный» многочисленными фольклорными экспедициями, частью наполнивший и украсивший собой самые драгоценные предания. Именно уроженцы Шатровского района, мать и дочь Любовь и Светлана Теплоуховы, в 1970-90-х гг. своими неповторимыми голосами «сводили с ума» самых взыскательных знатоков и ценителей «гражданского пения», заставляя пережить тот неземной восторг, что ощущали в начале ушедшего столетия слушатели на концертах чародеев Анастасии Вяльцевой и Надежды Плевицкой…
Прибывшие в 1950-х гг. предки Семешко уже имели при себе «богатую портфель» с инструментами для приведения в нужное состояние талантов детей. Например, в пять лет Наташа Елизарова была посвящена в тайны классического фортепиано (ДМШ им. Знаменского), а ее младший брат, находясь под властью семейных преданий, был отдан в класс двустороннего футоро-кнопочного баяна.
Следующим этапом жизни Натальи стало обучение вокальным дисциплинам в стенах Тюменского училища искусств, а на завершающем этапе – почетное пребывание в классе одного из самых маститых педагогов Уральской консерватории им. Мусоргского – Николая Голышева, к тому времени профессора и народного артиста России. В 2000-х знаменитая Елена Образцова пригласила к себе в школу мастерства в С.-Петербурге уже отмеченную впечатляющими педагогическими успехами Н.Семешко.
Сегодня крепкий и монолитный класс Н.А. Семешко – это целая коллекция драгоценностей, своего рода адамантов. Например, в Тюмени давно и успешно выступает блестящий вокальный ансамбль «Primo Vera», часто украшающий своим мастерством vip-концерты и мероприятия самого высокого уровня. Артисты преданы традициям самых чистых творческих школ, они высоко несут свое знамя.
Многие выпускники оперного класса, известного далеко за пределами нашего города педагога Наталья Анатольевны Семешко украшают сцены ведущих европейских музыкальных центров. Так, Женя Киселева недавно была принята в Лондонскую консерваторию, Маша Кокарева и Валерия Матросова живут и учатся во Флоренции, Апполинария Мартюченко – в Милане. Таким образом происходит постепенная, но неуклонная русификация ведущих творческих учреждений Запада, а отблеск славы тюменского дидакта и учителя в широком смысле этого слова виден в успехах учеников, постепенно и настойчиво заявляющих о себе на самых высоких этажах и фронтонах единого здания мирового музыкального искусства.
Михаил ЯБЛОКОВ