ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Принятый 12 декабря Государственной Думой Закон «О любительском рыболовстве» гарантирует «свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие суточной нормы вылова, а также ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха».
Такую аннотацию новоиспечённому законодательному акту даёт «Парламентская газета». Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что Закон учитывает интересы рыболовов-любителей, которых в России насчитывается более 20 млн. Он напомнил, что первое чтение документа было в декабре 2013 года. «С тех пор не прекращались споры, дебаты относительно того, какие нормы и как должны быть отражены в этом законопроекте – отметил Николаев. – Сейчас документ подготовлен, достигнут компромисс со всеми заинтересованными сторонами».
Парламентарий напомнил о спорах, связанных с так называемыми промысловыми участками, которые были выделены для любительского рыболовства. К 31 декабря 2020 года они должны быть закрыты. Исключения будут только для некоторых участков на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Перечень таких участков будет определен Правительством по представлению глав регионов
Новый закон запрещает оборот жаберных сетей и вылов рыбы с помощью сетей. Исключения сделаны для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определенные периоды года. Коснётся ли это исключение конкретно Тюменской области, пока неясно, так как текст закона в открытом доступе ещё не появился. Более подробно о новом законе мы расскажем в следующем выпуске «ОП».