МЕДИА-ТУР
Казалось бы, нашего брата-журналиста трудно чем-то удивить. Но вот садится мальчик с детским церебральным параличом на этакого конька-горбунка в зале ЛФК областного центра реабилитации инвалидов, и поражаешься, как легко, словно здоровый ребенок, двигает он руками-ногами. Тренажер ипотерапии позволяет ему почувствовать вкус к жизни. «Хорошая лошадка!» – смеется мальчуган.
Ежегодно в этом центре проводятся курсы реабилитации детям и взрослым с ограниченными возможностями. Каждому посетителю разрабатывается индивидуальная программа. С таким «бегунком» можно получать широкий спектр услуг, от различных видов массажа до галокамеры и физиотерапии.
В ходе пресс-тура журналисты и представители общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области узнали, что в центре успешно реализуются инновационные программы, например, «Дистанционная абилитация» – по оказанию помощи особым детям в режиме онлайн, «Родитель – родителю» – по обмену опытом, «Ступени» – комплексная реабилитация «дцпшников» с использованием передовых технологий космической медицины типа уникальной беговой дорожки «Ортодент С», аппарата «Корвит», тренажера «Гросса», костюмов «Адели» и «Фаэтон», а также по поддержке семей, где инвалидность имеют родитель и дети либо воспитываются несколько ребятишек с ОВЗ, либо бабушка или дедушка заботятся о них. Набирают обороты проекты по реабилитации деток с мнетическими расстройствами.
В кабинете кинезотерапии врач по ЛФК Елена Клепикова рассказала, какие новшества появились в центре на психологическом фронте. «Посмотрите, с каким удовольствием малыши играют в многофункциональной песочнице, – показывает она одно из них. – С каким желанием изучают, допустим, времена года или явления природы. Программа задает разные режимы…». На наших глазах песок превращался то в искристый снег, то в воду, то земля трескалась, и начиналось… извержение вулкана. Так доступным языком, с «живыми» иллюстрациями можно донести до маленького реабилитанта сложные для понимания вещи.
Следующим местом высадки медиа-десанта стал детский областной реабилитационный центр «Родник». Где только мы не побывали с нашим «гидом» – директором центра Еленой Шмаковой! Особенно запомнилось «путешествие» в мир биоакустической коррекции, способной воспроизводить даже музыку собственного мозга. Оказывается, благодаря этому у ребенка формируются коммуникативные связи, что для него очень важно. Разработка в свое время была предложена Санкт-Петербургским институтом мозга для внедрения в практику. И доказала свою востребованность. Невролог центра «Родник» Ирина Гонтарь раскрыла секреты «кухни» – на что направлена данная методика, при каких состояниях используется, чего ожидать уже после нескольких курсов лечения и т.д.
А в спортзале инструктор по адаптивной физкультуре Станислав Ливенский поделился: ребята с ДЦП, даже неходячие, буквально за несколько занятий осваивают езду на велосипедах настолько, что могут участвовать в играх или соревнованиях на знание ПДД. Проект «Родника» «Велостарт в будущее» дал им шанс окунуться в атмосферу здоровья и добра. «Это дает нам такой заряд радости», – говорят родители и дети.
На вооружении в «Роднике» есть расслабляющий спастику рук-ног велотренажер «Мотомед», интерактивная перчатка для реабилитации кисти руки, стабилоплатформа, интерактивный стол-трансформер, дом Совы и многие другие прямо-таки фантастические инновационные методики. Комплексная реабилитация по принципу «три в одном», предусматривающая как образование, так и психолого- медицинскую коррекцию детей с врожденными аномалиями, болезнями нервной системы, психическими, лор-, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, стала по сути брендом «Родника». Причем в такую реабилитацию активно вовлекаются и родители. Это встретишь далеко не везде! Не случайно сюда привозят ребят лечиться не только из других регионов России, но и из-за рубежа. «Подобного комплекса услуг, – как-то признались немцы, – мы не видели нигде». И эта оценка труда специалистов «Родника» дорогого стоит.
А вот и конечная «остановка» участников пресс-тура – региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья». Его директор Елена Перминова и ведущий психолог центра Оксана Лацильник на встрече с нами, в свете прошедшего Международного дня инвалидов, выбрали особый ракурс освещения темы – коррекция нарушений аутического характера.
Оксана Лацильник вспоминает, как все начиналось: «Многие семьи были с нами еще до проекта. Когда детки подрастали, мы набирали новые группы, а родители выросших ребят спрашивали нас: «Нет ли у вас чего для наших ребятишек?» Как только мультицентр открылся, все эти подросшие дети пришли к нам». Психолог поясняет алгоритм коррекции ребенка с нарушениями аутического характера: «Аутизм – не болезнь, а особенность развития. Есть 32 нозологии этого расстройства психики. Чем раньше начать коррекцию такого ребенка, тем выше его реабилитационный потенциал. Такие дети обучаются по-иному: перед ними надо ставить мелкие задачи. В идеале параллельно и лечить, и социализировать. Кроме того, терапевтировать родителей. Когда это происходит, семьи стабилизируются внутри – детишки идут в школу, мамы рожают повторно».
Елена Перминова считает, что все стало возможно благодаря созданию команды единомышленников-профессионалов, ведь пришлось прирастать не только теми, кому требуется особая помощь, но и кадрами – педагогами, психологами, логопедами. Финансово оформить проект «РАСтем» помог Фонд президентских грантов. Сейчас мультицентр получает «отстроченную отдачу»: детки общаются, играют, учатся.
На базе мультицентра действует несколько площадок для детей и подростков с нарушениями речевого развития и аутического спектра – театральная студия, типография, кулинарная, полиграфическая, столярная мастерские, инклюзивный клуб «СО- беседник». При филиале в Борках работают гончарная и швейная мастерские. Занятия проходят регулярно. И мы в день посещения центра побывали на них – в творческой мастерской «Лучик» и студии робототехники. Если в первой наставники учили творить дошколят и деток младшего школьного возраста, то во второй получали азы знаний ребята постарше. С ними занимались волонтеры-предприниматели. Один из них, главный эксперт региональных соревнований «Абилимпикс» в робототехнике Григорий Паренко, ответил на вопрос журналистов, почему выбрал этот вид добровольчества: «Хочется, чтобы ребятишки с особенностями в здоровье научились что-то делать. У них все получается! Бывает, после таких занятий родители даже открывают своих детей заново».
Найти путь в жизнь, в профессию для таких детей сложно, но можно. Им открыты дороги в логистику, из них выходят неплохие операторы или программисты. Маршрутизация звеньев цепи под названием «жизнь», как здесь, на занятии, с пазлами «Лего», помогает ребятам с нарушениями в развитии обрести настоящее счастье.
НА СНИМКАХ: пресс-тур по ряду реабилитационных учреждений Тюменской области.
Наталья ГЕРАСИМОВА /фото регионального центра «Семья»/