НЕ СОГЛАСЕН В КОРНЕ

ПОЛЕМИКА 

В предыдущем выпуске «ОП» была опубликована реплика Натальи Герасимовой «Убийственное наслаждение». Её возмущение вызвала статья Владимира Киргинцева «Я слышал рост трав, набухание почек», по мнению автора, смакующая процесс убийства животных. В редакцию пришло несколько откликов. Публикуем сегодня часть из них. Следует заметить, что их авторы ведут речь вообще об охоте, её положительной стороне, не касаясь конкретных критических замечаний, прозвучавших в заметке Натальи Герасимовой. 

Разумеется, с Герасимовой не согласен в корне. Автор далека от понятия, что такое ОХОТА. 

Охотник редко употребляет слова «убил», «настрелял». Он говорит «добыл». Охота – прежде всего, слияние природы и человеческой души. Она воспитывает поэтические чувства, даёт пищу художникам, писателям, фотографам. Давайте вспомним великих: Тургенева, Аксакова, Толстого, Паустовского, Некрасова и десятки других имён. Их творчество нераздельно связано с охотничьим полем, с жизнью народа, со своей Родиной. 

Охотники, прежде всего, защитники природы, они первыми бьют тревогу, если в угодьях сокращается дичь, если горят леса, осушаются болота. К сожалению, они не всемогущие, и им редко удаётся повлиять на внутриэкономическую политику государства. 

Добавлю, что настоящих охотников, которые идут в лес или на озеро с ружьём, чтобы выследить дичь и, будучи очарованные природой, не в силах сделать выстрел в токующего глухаря или красавца селезня, таких становится всё меньше и меньше. 

Многие из поколения нынешних «стрелков» больше похожи на мясников. Они не идут в лес, а едут на вездеходном транспорте, загоняют косуль на снегоходах, вооружённые армейскими карабинами с оптическими прицелами и приборами ночного видения. И это уже не охота. 

Александр АНТИПИН, Упоровский район. 

* * *

ОХОТНИК ВСЕГДА ЛЕСУ ПОМОЖЕТ 

Очень грустно, когда те, кто не разбирается ни в законах природы, ни в условиях выживания животных и растений, берутся судить об охоте. Смешно, когда леди в шубках из лисы или соболя вещают о том, что охотники – это плохие люди. А кто же тогда хороший? Уж не те ли, кто ждёт, когда добытые шкурки превратятся в теплые шубы, а добытая дичь будет подана поварами в ресторане? 

Если человек некомпетентен, не следует на основании эмоций чернить всех охотников. Охотники – это огромная армия людей, искренне любящих природу во всех её проявлениях, оберегающих её незаметно для остальной массы людей, сохраняющих и животных, и птиц, и растения. Да-да! Ведь не охотники являются причиной тех же лесных пожаров или пересыхающих водных артерий. Охотник – это тот, кто в прямом контакте с лесом, кто всегда ему поможет. Да и стреляют на охоте, знаю по себе, далеко не каждый раз, когда бывают в лесу. Это не супермаркет, где в любое время можно что-то приобрести. 

Я призываю охотников простить «пацифистам» их нетерпимость, а тех, в свою очередь, научиться сдержанности. 

Татьяна ЕГИАЗАРЬЯН, член Клуба охотников Сибири. 


38859