ДОБРЫЙ СОВЕТ
Это название фильма, которое крутят по телеку уже не в первый раз. Он, конечно, не о пользе зимнего плавания в ледяной воде, а больше о любви. Однако кадры с красивой женщиной в купальнике, медленно плывущей в проруби, запоминаются надолго. Смотришь и думаешь, мне бы сейчас с ней туда…
«Моржей» сейчас становится все больше. Плавают в ледяной воде все, кому не лень: мужчины, женщины и даже дети-подростки. Спроси у любого из них, и тебе с радостью расскажут: мол, раньше «грипозил», насморк зимой донимал, от врача не выходил. Теперь же забыл о своих недомоганиях, стал здоровым и крепким, даже помолодел…
На Руси испокон веков знали, что холод лечит, закаляет. В мороз выскакивали мужики после банной парилки, валялись в обжигающем снегу, ушат холодной воды на голову – и бегом в баню. Современная наука не спорит с народным опытом закаливания, напротив, поддерживает его. Ледяная вода и зимний снег, считают ученые, активизируют все физиологические процессы в организме, способствуют предупреждению заболеваний, улучшают сон и аппетит. К тому же играют большую роль в профилактике преждевременного старения человека.
Купание в ледяной воде, обтирание снегом воспитывают мужество, настойчивость, укрепляют волю, повышают работоспособность. Но к «моржеванию» надо подходить по-умному. Как бы ни уговаривали вас друзья-«моржи» окунуться в прорубь, обязательно посоветуйтесь с врачом. И даже если он дал вам «добро», не занимайтесь этим делом индивидуально, а запишитесь в секцию зимнего плавания, чтобы постоянно находиться под медицинским наблюдением-контролем. Готовиться к зимнему плаванию лучше с лета, по теплу, ежедневно купаясь в реке или в другом водоеме. А потом распространить купальный сезон на весь год.
Врачи утверждают, что купание в проруби можно начинать в любом возрасте – с 16-ти до 70 лет. Но, решая вопрос о закаливании ледяной водицей, надо учитывать не только физическую, а еще и психологическую готовность к этому.
Если холодная вода в домашней ванне вас больше не страшит, тогда шагом марш к проруби – ныряйте!..
Михаил ЛЕОНОВ, пос. Вагай