Найдена управа на управляющие компании

Поменять  управляющую организацию, если её работа не устраивает собственников многоквартирного дома,  дело  не хитрое, но хлопотное, порой скандальное.  Обиженная сторона, случается, не спешит передавать приемнику документацию, препятствует доступу в подвал, не желает освобождать служебное помещение.  Заложниками этих распрей становятся жильцы, которым приходят двойные счета. Но, похоже,  выход из ситуации найден.

 Факт смены управляющей компании, напомним,  оформляется протоколом общего собрания собственников. Если есть кворум, дом исключается жилищной инспекцией из реестра прежней организации и  с первого числа месяца, следующего за днем принятия решения, закрепляется  за другой.

 -  В течение трех дней бывшая компания обязана  передать  новой всю техническую документацию на дом, ключи от помещений общего пользования, коды доступа к оборудованию.  Игнорирующие требования закона наказываются в административном порядке.  А с 26 сентября  деяния  такого рода включены Правительством РФ в перечень грубых нарушений лицензионных требований, - рассказала  начальник государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.- А это уже грозит лишением лицензии.

К грубым нарушениям  также относятся ненадлежащее содержание общего имущества, причинившее  тяжкий вред здоровью или жизни граждан, непроведение гидравлических испытаний при подготовке  к отопительному сезону, отсутствие договоров  с ресурсоснабжающими  организациями и наличие задолженности перед ними, продолжение деятельности по управлению домом в течение трех дней со дня исключения сведений о таком доме из лицензионного списка, нарушения в работе аварийно-диспетчерской службы.

Повторное нарушение одного из перечисленных требований влечет за собой,  по словам  Боровицкой,  исключение многоквартирника из реестра лицензий.  Если компания игнорирует закон, то лишается права управлять домом.

Ольга Радутная

 

 

 

 


38824