НЕ ТОЛЬКО ГАЗ, НО И ОЛЕНЕВОДСТВО

ЗАСЕДАНИЕ 

В окружной столице встретились представители оленеводческих регионов из семи стран мира. 

«Сегодня Ямал – крупнейший оленеводческий регион мира. Здесь удалось сохранить уникальное кочевое оленеводство. Это бесценный опыт, который можно транслировать в другие регионы. Главная цель нашей Ассоциации остаётся прежней – развитие профессиональных, коммерческих и культурных связей между оленеводческими народами», – сказал, открывая заседание, председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев. 

В официальной встрече приняли участие представители оленеводческих регионов из России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Монголии. Были подведены итоги работы Ассоциации за 2018 год и утверждён план на следующий. Делегатов ознакомили с информацией о создании Национального центра оленеводства РФ в Салехарде. Учреждение войдет в сеть международного центра оленеводства, а его деятельность позволит организовать современную научную базу для решения профильных задач. 

«Один из первых проектов, который мы предлагаем к реализации, направлен на изучение правового обеспечения развития оленеводства в России. Итогом этой работы станет создание книги с анализом законодательства, так или иначе связанного с оленеводством. Мы уже начали эту работу», – сказал Сергей Харючи, президент совета Ассоциации. 

От имени главы региона участников съезда приветствовала вице-губернатор Ирина Соколова. Она подчеркнула, что округ не только мировой центр газодобычи, но и один из центров мирового оленеводства. 

«В округе реализуется целый комплекс мер, направленных на сохранение прав коренных малочисленных народов Севера. Создана масштабная региональная законодательная база. Действуют более 40 законов и более 300 подзаконных актов, 14 государственных программ, направленных на улучшение жизни северян. В них нашли отражение вопросы образования для детей тундровиков, трудовой занятости, оказания качественной медицинской помощи, обеспечения жильём и другие значимые для жизни северных этносов направления», – отметила вице-губернатор. 

Свои наработки представил научный центр изучения Арктики, который проводит исследования, направленные на научное обеспечение концепции развития оленеводства. В этом году работа специалистов была посвящена изучению тундрового оленеводства в Ямальском и Тазовском районах. Дана полная геоботаническая оценка оленьих пастбищ на территории районов. Кроме того, проводились комплексные экологические наблюдения, социально- экономические и правовые исследования, осуществлялся мониторинг здоровья коренного населения в местах традиционного проживания. Продолжается изучение исторических и культурных особенностей развития оленеводства в регионе. По результатам работы подготовлено порядка 40 научных публикаций. 

Благодаря помощи государства и развитию перерабатывающей базы удалось почти вдвое нарастить производство экологически чистого мяса оленя. Округ является российским лидером по поставкам этого продукта за границу. Уровень господдержки северного оленеводства составляет около 900 млн рублей в год. Это позволяет субсидировать деятельность 40 оленеводческих организаций различных форм собственности. 

Как отметил директор регионального департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай, больше половины оленьего поголовья на Ямале сосредоточено в руках оленеводов-частников. Эта многочисленная категория сегодня не имеет официального статуса. Хотя уже сейчас на региональном уровне можно предложить частникам более эффективную форму ведения традиционного промысла. Речь идёт о создании крестьянско- фермерских хозяйств. 

«Этот юридический статус автоматически делает оленеводческую семью субъектом господдержки – она сможет получать средства на содержание оленей и реализацию оленеводческой продукции – плюсом к тем доходам, которые имеет за сдачу оленей на убой. Таким образом, частные оленеводческие хозяйства в перспективе могут стать эффективными субъектами в реализации нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»», – сказал он. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 

 

 


38743