Глядя на Татьяну Николаевну Сагатаеву из села Минино Исетского района, вряд ли кто знает, что она – по-настоящему сильный человек. Татьяна Николаевна пережила страшный диагноз, предательство родного человека, но это ее не сломило.
Несколько лет назад женщина, проживая в Абакане, поскользнулась на улице, упала и ушибла ногу.
– Это был конец девяностых, с деньгами проблемы, я долго не обращалась в больницу, – вспоминает Татьяна Николаевна, – когда пришла, мне сказали, что затянула с болезнью – опухоль разрослась, оперировать поздно.
Диагноз «остеогенная саркома 4 стадии» испугал мужа, даже тринадцать лет совместного брака не смогли удержать его рядом с женой.
Младшая сестра Люба увезла Татьяну Николаевну из больницы домой, в Минино.
– Она меня несколько лет выхаживала. Врачи говорили, что, если каким-то чудом и встану с постели, все равно окажусь в инвалидной коляске. Три года я вообще без движения лежала. Позже начала немного шевелиться, целый год потом еще ползала, но старалась делать что-то по дому. Была уверена – надо двигаться, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Мне сначала не говорили, какое у меня заболевание, а если бы и сказали, то я сначала и не поняла, слова-то такого не слышала раньше – саркома. Когда осознала, что у меня рак, подумала: умру, но ведь у меня ребятишки – сыну четырнадцать, дочери одиннадцать лет... Правда, сестра бы их не бросила.
Поддержка сестры, старшего брата Александра и других родственников пошли на пользу – Татьяна почувствовала вкус к жизни. Парадокс – до болезни она никогда не думала о спорте. А когда смогла самостоятельно передвигаться, к ней обратился одноклассник с просьбой сразиться на шашечном турнире.
– Удивительно, я тогда на поселковых, а потом и на районных соревнованиях выиграла. После были бочче и дартс. Так с 2015 года и играю, – улыбается она.
О своём диагнозе сегодня рассказывает без внутреннего напряжения:
– Саркома – так и живу с ней. В позапрошлом году ездила в областной онкологический диспансер, там предложили снова взять пункцию из позвоночника для уточнения диагноза, я отказалась – побоялась, что опять ноги откажут. Врачи сказали: «Живи, сколько Бог даст». Спасибо и на этом.
Сейчас у Татьяны Николаевны вторая группа инвалидности. За время болезни многое пережито, она очень благодарна сотрудникам местного ФАПа (бывшим и настоящим), Галине Клавдиевне Коловой и Ольге Сергеевне Латышевой, чутким и отзывчивым специалистам, которые всегда готовы были примчаться на помощь.
Девиз Татьяны Николаевны – надо жить – обрёл новый смысл с рождением внуков.
– Я нужна им, нужна своим детям, родственникам. Будем жить, – признается она.
Елена КИСЛОВСКАЯ