ФОРУМ
Два дня в Санкт-Петербурге по инициативе Ямала работал VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».
Его целью является публичное обсуждение вопросов, посвященных развитию общества, экологии и права в высоких широтах. В ряду актуальных тем – поиск современной модели государственного управления ресурсами арктических территорий.
Участников собрания от имени ямальского правительства приветствовала Наталия Фиголь, заместитель губернатора автономного округа.
«Многолетний позитивный опыт проведения форума свидетельствует об активном интересе мирового сообщества к Арктике как стратегически важному макрорегиону, который будет формировать конкурентные преимущества и существенным образом влиять на темпы социально-экономического развития государств – резидентов высоких широт в будущем», – заявила Наталия Фиголь.
Представитель правительства ЯНАО подчеркнула, что новый этап освоения циркумполярного пространства, предполагающий реализацию масштабных транснациональных инфраструктурных проектов, требует переосмысления подходов правового регулирования. Поэтому, по мнению ямальской стороны, необходимо, чтобы динамика развития законодательства одновременно создавала необходимые правовые условия для скорейшей реализации данных проектов и обеспечивала баланс публичных интересов государства, населения, проживающего в высоких широтах, и компаний, работающих на Севере.
Приветствие участникам собрания направили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и другие государственные деятели.
Форум – в силу актуальной повестки – собрал экспертов разных областей теоретических и прикладных знаний почти из всех северных регионов страны и зарубежья. В числе участников – а это почти 400 человек – представители федеральных и региональных органов госвласти, науки, деловых кругов, в частности, финансовых институтов и практически всех крупных топливно- энергетических компаний страны, общественности.
География самая обширная – от арктических территорий до Москвы, Краснодара, Новосибирска, Тюмени, Китая, Франции, Финляндии и Южной Кореи. Все они, кстати, могли ознакомиться с фотовыставкой, посвящённой природе Российской Арктики, которая была презентована в Доме учёных РАН. Авторы работ – волонтёры организации «Зелёная Арктика». В рамках ямальских экологических проектов они занимались генеральной уборкой на острове Белый в Карском море и теперь приступили к очистке острова Вилькицкого.
На полях форума обсуждались темы правового регулирования ответственного природопользования, мореплавания и судостроения, международного сотрудничества, развития бизнеса в северных широтах. Кроме того, на одной из секций была поднята актуальная тема подготовки кадров для Арктики.
Обсуждая тему «Современные векторы развития Арктики: правовые аспекты», все докладчики были единодушны в том, что необходим закон об Арктике. Этот вопрос, по мнению экспертов, назрел уже давно. Так, представитель Совета Федерации РФ Андрей Клишас в своём выступлении напомнил, что закон об Арктике в Совете Федерации обсуждают с 1998 года. Но до сих пор он не представлен в том виде, который бы позволил принять его положения всем заинтересованным сторонам.
Одна из ямальских инициатив, обсуждавшихся на форуме, она касалась прав жителей Арктики и защиты окружающей среды. Это разрешение на лов рыбы при так называемых заморных явлениях. В настоящее время Федеральный закон о рыболовстве этого не предусматривает, нет даже такого юридического понятия. По оценке специалистов, в такие моменты гибнет столько же рыбы, сколько разрешается к вылову по квоте. Дмитрий Жаромских, зампредседателя ямальского законодательного собрания, в своём комментарии СМИ отметил, что предложение ямальцев именно в том, чтобы в местах, где произошёл замор, позволить людям вылавливать рыбу.
Ещё одна важная тема – сохранение языков коренных северян. На форуме говорилось о решении создать специальный фонд поддержки родных языков. Как рассказал председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, фонд будет работать в разных направлениях: от создания учебников, подготовки кадров до проведения исследований и экспертиз.
Темы, которые поднимались во время работы секций и на пленарном заседании, самые разнообразные. Но все они, по мнению участников, напрямую касаются жителей Крайнего Севера, а значит, и страны, и всего циркумполярного региона.
Пресс-служба губернатора ЯНАО