НАСТАВНИЧЕСТВО
Сотрудники Управления Росреестра по Тюменской области и Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты приняли участие в работе Второго открытого Конгресса наставников России по теме «Наставничество и производительность труда – 2024».
Конгресс проводился в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и в организациях России» с целью систематизации лучших практик и документального обеспечения по развитию систем наставничества. Кроме того, обсуждались вопросы законодательного регулирования этой сферы.
Перед участниками дискуссионных панелей и тематических секций стояла задача не просто поделиться опытом, но и внести конструктивные предложения в резолюцию Конгресса наставников по проведению мероприятий, направленных на возрождение и развитие института наставничества в России.
Целью наставничества в органах власти является оказание помощи государственным гражданским служащим в развитии их профессиональных знаний, способствующих качественному исполнению должностных обязанностей. Здесь, как и на любом производстве, важно выстроить систему обучения, включающую в себя теорию, практику и личный пример наставника.
В территориальном органе Росреестра институт наставничества существует уже 1,5 года. Об этом рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко. В 2017 году было разработано и утверждено соответствующее положение, где определены критерии подбора наставников, а также основные принципы работы с вновь принятыми сотрудниками или специалистами, перемещенными из одного подразделения в другое. Адаптация нового члена коллектива проходит как в процессе работы, так и при участии в различных общественных мероприятиях – спортивных состязаниях, субботниках и благотворительных акциях. В этой работе задействованы и члены Молодежного совета управления.
«В Тюменском филиале Кадастровой палаты также практикуется наставничество – работа с новыми сотрудниками в отделах, разъяснение их функций и обязанностей. В наставники выбирают из числа тех сотрудников, у кого за плечами производственный стаж и есть возможность передать свой опыт новичку. На этих людях лежит моральная ответственность за подопечного, поскольку наши сотрудники должны не только владеть профессиональными навыками, но и уметь общаться с заявителями. Было интересно узнать об опыте такой работы на иных предприятиях, что делается для развития наставничества в других регионах», – рассказала заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Юлия Стробыкина.
В работе Второго открытого Конгресса наставников России приняли участие гости из Татарстана и Башкортостана, Республики Коми и Алтайского края, Москвы и Санкт-Петербурга, регионов Сибири и Урала. Все они заинтересованы в том, чтобы в их организациях трудились специалисты, настроенные на результат, готовые развивать традиции и поддерживать имидж предприятий. Организаторы Конгресса рассчитывают, что положительный опыт, которым поделились представители краев и областей, послужат толчком для развития института наставничества по всей стране.
Светлана АХМЕДНАБИЕВА /фото автора/