УСТРЕМЛЁННЫЕ К НОВЫМ ВЕРШИНАМ

К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ» 

В 1958 году Тюменской области вручили переходящее Красное знамя. Это была заслуженная награда за успехи в социалистическом соревновании. «Тюменская правда» оперативно освещала события в регионе, рассказывала о тружениках. На страницах газеты запечатлелась сама история, и нам ею гордиться.

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ 

Рожденным в 58-м нынче 60 лет. По меркам человеческой жизни – возраст достижений и свершений. Кто-то, прочитав эти строки, вспомнит свою молодость, время, устремленное к новым вершинам. 

Январь. В Тюменском областном театре драмы прошел вечер, посвященный 60-летию главного режиссера Константина Александровича Зеленевского. 

Самым крупным районом в области по посеву льна стал Тобольский. На левом берегу Иртыша строится льнозавод, он будет перерабатывать 6 тысяч тонн льна в год. 

13 февраля «Тюменская правда» разместила информацию о развитии животноводства: «В прошлом году получено в Тюменской области молока на фуражную корову по 1816 кг в колхозах и по 2256 кг в совхозах. Валовой надой молока в колхозах и совхозах увеличился за год на 35 процентов. В 1957 г. поднято более 166 тыс. га целинных и залежных земель. Колхозами за год построено 707 животноводческих помещений на 147 789 мест, выстроено 42 клуба, 30 красных уголков, 39 детских садов и яслей. В 1957 г. колхозниками построено 7 522 жилых дома». 

30 апреля 1958 года газета сообщала: «Совет Министров РСФСР рассмотрел итоги социалистического соревнования автономных республик, краев и областей за увеличение производства продуктов животноводства в первом квартале за 1958 г. 

Совет Министров постановил признать победителями в соревновании по своим зонам за достижение наиболее высоких показателей по производству молока, мяса, шерсти и яиц при перевыполнении планов заготовок продуктов животноводства в первом квартале следующие области и республики: по зоне Урала – Удмуртскую АССР, по зоне Сибири – Тюменскую область…». 

Май. Таксомоторный парк Тюмени пополнился четырьмя новыми машинами «Волга». Количество такси в областном центре постоянно растет. 

В связи с летними сельхозработами Армизонский райпотребсоюз организовал выездную торговлю на полях. Продавцы автолавок заранее принимают от колхозников заявки на нужные товары и выполняют заказы. 

«В районе Верхнего Бора, возле Кривого озера, заканчивается строительство пионерского лагеря Тюменского обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Возведено 12 щитовых домов, заканчивается сооружение большой столовой, клуба и бани. В лагере будет своя электростанция, водопровод, радиоузел, уже приобретены телевизор, радиоприемники, магнитофоны, много музыкальных инструментов. 

На территории лагеря сейчас высаживаются плодовые деревья» (из фоторепортажа Аркадия Космакова). 

Июль. Продолжается покорение Севера. Образованы Шеркалинская, Сартыньинская, Тазовская геологоразведочные партии, Салехардская и Приуральская разведочные экспедиции. 

Главный геолог Тюменского территориального геологического управления Лев Иванович Ровнин сообщил об открытии нового месторождения газа на Чуэльской площади. 

«1 июля в Тюмени начался областной слет юных пионеров. На него прибыли пионеры- отличники школ Ишимского, Уватского, Голышмановского, Ялуторовского, Викуловского, Упоровского и других районов…Многие пионерские дружины нынче шефствуют над посевами кукурузы, заботливо выращивают высокий урожай, собирают металлический лом и заготовляют веточный корм для скота. Сегодня пионеры зажгут в честь славного юбилея комсомола 40 костров» (из фоторепортажа Ф. Гребнева). 

В конце июля принят Государственной комиссией в эксплуатацию Тюменский телевизионный центр. Началась первая трансляция регулярных передач Тюменского телевидения. 

Сентябрь. Исполнилось 50 лет со дня выхода первой большевистской газеты города «Тюменский рабочий». 

29 октября 1958 года ВЛКСМ исполнилось 40 лет. Читаем: «Комсомол является боевым помощником партии в развитии сельского хозяйства. В животноводстве, например, работает более семи с половиной тыс. юношей и девушек, из них 2500 человек пришли по путевкам комсомола в этом году. 

Более полутора тысяч молодых доярок надоили в этом году от каждой фуражной коровы от двух до двух с половиной тыс. кг молока, увеличив надой на 400 – 450 кг по сравнению с прошлым годом. Это большая победа, которой гордятся все трудящиеся области. Завоёвана она благодаря самоотверженному труду юных патриотов, таких, как Галина Белослудцева, Елизавета Классин, Лидия Хвойкина, Мария Суглобова и многих других самоотверженных тружеников советской деревни. 

Молодежь горячо откликнулась на призыв партии взять шефство над выращиванием кукурузы. Участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании, комсомольско-молодежные звенья, шефствующие над пятьюдесятью тысячами гектаров кукурузы, вырастили на своих участках от 500 до 1300 ц зеленой массы на каждом гектаре» (из публикации газеты за 26 октября 1958 г). 

28 ноября. Постановлением бюро Тюменского обкома ВЛКСМ организованы молодежные коммунистические бригады. 

Декабрь. В областном центре состоялось празднование 100-летия со дня первого театрального представления. 

31 декабря открылся Дворец пионеров и школьников. 

Принят в эксплуатацию кинотеатр «Октябрь», принадлежащий отделу кинофикации областного управления культуры. 

Звание Героя Социалистического Труда присвоено председателю колхоза «Коммунар» Константину Вануйто и рыбаку колхоза им. В. И. Ленина Ямальского района Сэроко Худи. 

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ 

В 1958 году в Тюмени отмечались памятные дни, связанные с революционными событиями. В связи с этим газета подготовила ряд материалов на тему истории. «Когда говорят о ленинской «Искре», вспоминают имена членов редколлегии, в том числе Леонида Борисовича Красина, который вместе с В. И. Лениным пропагандировал со страниц газеты большевистскую правду. 

В центре Тюмени стоит серое двухэтажное здание (ул. Семакова, 7). Еще в год смерти Л. Б. Красина в 1926 году чьими-то заботливыми руками была вывешена на этом доме мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1880 году жил Леонид Борисович Красин» (здание не сохранилось – прим. Е.Д.). 

В центре города, на углу улиц Первомайской и Республики, высится белое двухэтажное здание – поликлиника № 3. Около главного входа на кирпичной стене – чугунная доска: "В этом доме в 1918 году находился Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов". 

В 1918 году трудящиеся Тюмени под руководством большевистской партии поднялись на защиту молодой советской республики от банд Колчака и организовали многочисленные отряды Красной гвардии. Боевыми действиями красногвардейских отрядов руководил штаб, который располагался в доме № 5 по улице Республики. На этой же улице стоит дом №17. На лицевой стене здания вывешена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1918 году помещался штаб Красной Армии». 

Или вот строки, свидетельствующие о том, что никто не забыт и ничто не забыто. «…Сад пионеров. Скромный обелиск. Братская могила павших в упорных боях с белогвардейцами у станции Вагай девяти красногвардейцев, взорвавших броневик и сгоревших с пением «Интернационала». Здесь же погребены 30 красногвардейцев, погибших на станции Ишим, 14 моряков, 4 красногвардейца со станции Подъем и расстрелянные на станции Вагай 11 красногвардейцев. 

Народ будет вечно хранить память о героях, проложивших путь к коммунизму» (Сад пионеров преобразован в площадь Борцов Революции – прим. Е. Д.). 

«БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ» 

Так называется очерк журналиста «Тюменской правды» Александра Фатеева о легендарной революционерке Марии Крауклис. Приведем небольшой фрагмент из публикации: «Кто бывал в плановом отделе Тюменского райисполкома, тот, вероятно, встречал там пожилую женщину, агронома–экономиста Марию Яновну Крауклис. Какую большую жизнь прожила эта старейшая большевичка, сколько славных дел свершила она в интересах народа! 

…Самым памятным для девушки- революционерки был тот день, когда ее пригласили на собрание большевиков. Она часа за два пришла к зданию морского корпуса, чтобы одной из первых увидеть В. И. Ленина. Когда объявили, что слово предоставляется Владимиру Ильичу, в зале раздалась бурная овация. Питерские пролетарии приветствовали великого вождя. Голос Ленина звучал спокойно. Он говорил о текущем моменте, о задачах партии, призвал питерских большевиков к социалистической революции. Когда он говорил, в зале было тихо. Никому не хотелось пропустить ни одного ленинского слова. 

В перерыве Мария Крауклис с группой участников собрания подошла к Ленину. Они задавали ему вопросы, а он отвечал на них. Двадцатилетняя работница Мария Яновна Крауклис, как и все рабочие-большевики, ушла с собрания с новой верой в победу революции… 

Прошло 30 лет с тех пор, как Мария Яновна работает в Сибири, куда она приехала по собственному желанию. Ее знают многие специалисты сельского хозяйства и руководящие работники Красноярска, Омска, Тюмени. Она работает инструктором-агрономом, преподавателем в совпартшколе, в школе повышения квалификации колхозных кадров… 

Сорок четыре года Мария Яновна состоит в Коммунистической партии Советского Союза. В прошлом году ей исполнилось 60 лет, но она продолжала работать. И лишь недавно коллектив рай- исполкома проводил ее на заслуженный отдых. 

– Меня радует то, что дело, за которое я боролась еще в дореволюционные годы, восторжествовало, – с гордостью заявила старая большевичка, прощаясь со своими товарищами». 

Спустя 20 лет, в 1979 году, Мария Крауклис присутствовала на открытии памятника Ленину на Центральной площади Тюмени. А автор очерка Александр Фатеев спустя многие годы стал легендой тюменской прессы. 

НА СНИМКАХ: страница газеты «Тюменская правда»; открытка 1958 года передает устремление советских людей. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


38658