С МЁРТВОЙ ТОЧКИ

ПРОБЛЕМА 

ЯМАЛЬСКИЕ ОЛЕНЕВОДЫ ПЕРЕЖИВАЮТ ТЯЖЁЛЫЕ ВРЕМЕНА 

Нынешняя забойная кампания на Ямале вновь обнажила старые проблемы оленеводства. Поиск их решения тянется годами. Ежегодно в Арктическом регионе производится более 2,5 тысячи тонн оленины, эту цифру планируется увеличить до четырех тысяч тонн. Однако традиционно забойные кампании проходят тяжело. О непреодолимых трудностях говорят все, чья деятельность связана с оленеводческой отраслью.

Главной из проблем по-прежнему остается сбыт продукции. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей, президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков говорит, что оленеводческая отрасль сейчас переживает тяжелые времена, но при этом спрос на мясо и изделия из шкур во всем мире только возрастает. 

«Убойные комплексы пока не имеют мощности по глубокой переработке, поэтому поставляют на рынок оленину только в виде туш и полутуш. Несмотря на рост спроса на оленину, закупают ее только предприятия, готовые к переработке такого исходного сырья. О субпродуктах и шкурах сейчас речи не идет – их не доставить до потенциальных заказчиков, поэтому ценное сырье пропадет. Оленеводов такая ситуация, конечно же, не устраивает. Они не получают с каждого оленя и половины сумм, которые могли бы зарабатывать», – рассказал Григорий Ледков. 

За последние 10 лет экспорт ямальской оленины в страны Евросоюза увеличился в 10 раз. Мясо северного оленя поставлялось в Германию, Швецию, Финляндию. На экспорт сейчас идет продукция двух ямальских мясоперерабатывающих комплексов, один из них – «Паюта» в Приуральском районе – получил право поставлять мясо северного оленя в страны Евросоюза только в прошлом году, но уже в Германию отправилось 32 тонны, а в Финляндию – почти пять тысяч шкур. В 2018 году на предприятии ввели позицию «высшая категория мяса», за которую оленеводам платят 230 рублей. Для кочевников это стало стимулом сдавать продукцию высокого качества. В связи с чем средний убойный вес оленя увеличился с 40 килограммов до 52. 

На цене оленины сказывается слишком дорогая логистика. Примерно две трети стоимости уходит на транспортные расходы. Это касается как мяса северного оленя, так и шкур, которые, будучи ценным сырьем, на практике оказываются никому не нужными. 

«Благодаря тому, что у нас появились новые мощности, мы смогли увеличить объем заготавливаемого мяса в два раза – до 300 тонн. Конечно, в идеале хотелось бы получить полный спектр не только производства мяса, но и переработки. К сожалению, в России востребовано только мясо оленя, а шкуры никому не нужны. Убедить руководителей предприятий, занимающихся переработкой шкур, что оленьи ничуть не хуже, например, коровьих, не удается. Сколько мы пытались выйти со своими предложениями, никто даже слушать нас не хочет. На изделия из шкур нет спроса. В Финляндии оленьи шкуры используют везде. Они идут на сувениры, обивку и многое другое. Больше всего востребован камус, который используют для пошива обуви. Мы проводили мониторинг – кожа оленя также никому не интересна. Пока мы сотрудничаем только с финскими закупщиками. В этом году для реализации на экспорт будет заготовлено 5,5 тысячи шкур», – рассказал директор МУП мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» Алексей Верещак. 

О глубокой переработке оленины речь идет давно. Оленеводы хотят, чтобы животных перерабатывали полностью – от шкуры до копыт. Тогда прибыль увеличится. В Арктическом регионе налажено партнерство с московской фармацевтической компанией, которая сотрудничает с Францией, Китаем, Гонконгом, Южной Кореей и Вьетнамом. Ямал поставляет ценное сырье, которое потом используется для производства известных препаратов. В 2012 году в Яр-Сале был открыт цех по переработке крови северного оленя. Это ценное биологическое сырье для фармакологии – производства лекарственных препаратов, биодобавок. 

«Наиболее перспективными проектами, которые можно рассматривать в качестве «инвестиционной платформы», являются проекты по переработке пантового сырья и рогов, эндокринно- ферментного и специального сырья, шкур и камуса северного оленя, а также переработка мясной продукции на новой технологической основе, соответствующей международным стандартам. Еще одно перспективное направление – глубокая переработка оленьих шкур, до получения высококачественного коллагена и кератина», – рассказали в пресс- службе губернатора ЯНАО. 

По мнению фармацевтов, использование натурального сырья в медицине неоднозначно. Есть мнение, что биоматериалы интересны для фармацевтики, она ушла вперед, и на натуральный материал нет спроса. Сейчас востребована искусственно выращенная продукция. 

«В восточной медицине активно используются субпродукты различных животных. К примеру, панты применяются в народной медицине Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет. Тут все зависит от себестоимости. Все препараты, которые идут на экспорт, имеют высокое качество, но и стоят они очень дорого. Для российского потребителя многие натуральные препараты получаются слишком дорогостоящими, да и производителям это зачастую невыгодно», – считает фармацевт Наталья Чемагина. 

Проблем добавляет и то, что оленеводы отказываются от вакцинации животных. Часто ветеринары сталкиваются с сопротивлением кочевников. Не хватает и специалистов для необходимых ветеринарных мероприятий, а добираться до стойбища на вертолете очень дорого. 

«Да, на сегодня есть трудности с прививочной кампанией. В прошлые годы ветеринарные службы применяли вакцины, от которых были случаи падежа животных. В 2018 году ветеринары гарантируют более высокое качество проведения вакцинации. Районным специалистам приходится вычислять маршруты оленеводов, которые не состоят в предприятиях или общинах, чтобы организовать вакцинацию», – говорит Ледков. 

Сегодня на Ямале сформирован весь возможный ассортимент продукции, можно лишь менять название. Для изготовления деликатесов нужна глубокая переработка, но здесь свои риски – неизвестно, примет ли новую продукцию рынок? Как говорят руководители убойных комплексов, прежде чем открывать новые «точки», необходимо просчитать, будут ли они такими же востребованными и эффективными, как уже действующие. 

«Сложно что-то планировать и прогнозировать, когда все вокруг дорожает, поднимаются цены на электроэнергию, ГСМ. Реализация оленины не может быть дороже, чем сейчас. Если повысить цену на мясо, то его просто не будут брать», – говорит Алексей Верещак. 

Чтобы сдвинуть проблемы оленеводства с мертвой точки, сейчас предпринимаются попытки свести ямальских производителей с крупными торговыми сетями, которые бы могли закупать их продукцию без посредников. 

Виктория АХРЕМЧУК 

 


38668