КИМ ЧЕН ИР – НАРОДНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

ДАТА 

«ПОКЛОНЯТЬСЯ НАРОДУ, КАК НЕБУ…» – ЭТОТ ДЕВИЗ КИМ ИР СЕНА СТАЛ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКО КНДР КИМ ЧЕН ИРА (1942-2011 ГГ.)

Он был поистине народным лидером. Твердо верил в свой народ и, опираясь на его силу, руководил страной. 

Ким Чен Ир считал народ общественным существом, обладающим самостоятельностью, способностью к творчеству и сознательностью, всезнающим учителем и поэтому самоотверженно трудился на благо народа. В своей деятельности он всегда руководствовался народными интересами. Служению народу он отдавал всего себя. Того же требовал от руководящих работников. Их обязанность – ставить в центр своего мышления и практической деятельности прежде всего интересы народа. Он с болью в сердце укорял чиновников, по вине которых народ испытывал неудобства. Любые нововведения и преобразования в стране Ким Чен Ир соизмерял с благом народа. И даже находясь в далекой зарубежной поездке, он мыслями был со своей страной. Полпред Президента РФ, сопровождавший высокого гостя из КНДР во время его визита в Россию, не без восхищения написал в своей книге: «Председатель ГКО Ким Чен Ир все свои помыслы, всю свою энергию посвящает счастью родной страны и её народа». 

Укрепив оборонное могущество страны, он обеспечил надёжную защиту корейского народа от американской ядерной угрозы и военной агрессии. 

Выдающийся политик и государственный деятель, Ким Чен Ир был безгранично скромным человеком. Очень просто одевался, мог утолить голод комками вареного риса. Он считал себя сыном трудового народа и всегда находился в его гуще, делил с ним горе и радость. Спускался в подземные забои рудника, ходил по дорогам полей сельхозкооперативов. На встречах с простыми людьми прислушивался к их голосу. И в процессе общения узнавал, о чем народ думает и чего он требует, какова его жизнь и какие у него проблемы. С удовольствием фотографировался с людьми на память и даже охотно удовлетворил «неприличную» просьбу одной сельской женщины – дать имя её будущему ребенку. 

Ким Чен Ир, преодолевая катаклизмы истории, превратил свою страну в подлинно социалистическое государство, служащее интересам народа. 

«Капиталисты верят деньгам, а мы – силе народных масс; деньги-то не могут владеть душой человека, а доверие к нему может поднять массы и выявить у них огромные силы – вот моя философия», – говорил корейский лидер. 

Эти слова убедительно свидетельствуют о том, что стало ключом к формированию единодушия и сплоченности, свойственных корейскому обществу. 

В 1990-е годы КНДР переживала нелёгкие времена: развал мировой социалистической системы, жесткие санкции и давление США да еще череда стихийных бедствий в стране. Но чем откровеннее становились антисоциалистические происки США и их сателлитов, тем крепче была убежденность народа в победе социализма. Ким Чен Ир, стоя в первых рядах борцов, убедил людей поверить в собственные силы и помог преодолеть им трудности. Руководя на местах делами предприятий, кооперативов, строек, он практически показал действенные пути преодоления трудностей. 

Ким Чен Ир начертал для корейского народа грандиозный проект построения могучего социалистического государства и поднял людей на его реализацию. В самые тяжелые для страны дни он, прозорливо глядя в будущее, посоветовал обеспечить опережающее внедрение системы CNC в машиностроение. В стране установился приоритет науки и техники. Благодаря индустриальной революции была проведена модернизация корейской экономики в соответствии с реальными условиями материально-технической базы страны. Крупномасштабная перепланировка полей, строительство самотечных оросительных каналов, возведение ГЭС крупного, среднего и малого масштаба и другие проекты, нуждающиеся в громадном количестве инвестиций и рабочей силы, были осуществлены благодаря его мудрому руководству и высокому творческому энтузиазму народа. Это позволило корейцам преодолеть все испытания и открыть широкий путь к построению могучего социалистического государства. 

Великий вождь корейского народа всю свою жизнь посвятил укреплению могущества Родины, её процветанию и достижению идеалов народного счастья. Работать с полной отдачей во благо Отечества – именно таков был главный и единственный смысл жизни Ким Чен Ира. В этом особенно убеждает последний в его великой жизни год, когда он, совершая бесконечные инспекционные поездки «в народ», энергично возглавлял строительство могучего и процветающего государства. 

Лидер партии и народа побывал более чем в 14 тысячах подразделений. Если сложить вместе все его поездки, то это будет путь протяженностью в 669 840 км. 

Он посещал многочисленные предприятия, начиная с фабрик легкой промышленности в центре и кончая маленьким производственным кооперативом на периферии. При этом не жалел себя. 

Несмотря на палящий зной, осматривая II выставку товаров в Пхеньянском универмаге №1, дал ценные указания по дальнейшему развитию отечественной легкой индустрии, советы по улучшению работы торговли и обслуживания. Посетил вновь построенный современный мясо-рыбный магазин на улице Потхонмун, руководил делами Пхеньянского НИИ овощеводства для обеспечения населения свежими овощами круглый год. При виде красивых цветов в оранжереях Пхеньянского НИИ цветоводства он посоветовал больше открывать цветочных магазинов на радость народу. В поселке горняков зашел в столовую, где отведал куксу – корейскую лапшу – и другие блюда. А бывая на машиностроительных заводах, заинтересовался производством предметов ширпотреба. 

Район Вонхына в окрестности г. Пхеньяна – наглядный и яркий пример творческих замыслов и больших планов Ким Чен Ира на благо народа. Под его руководством создана крупномасштабная база по производству плодов – Тэдонганский плодоводческий комплекс, построены современные животноводческая база и база по производству сеток. 

Благодаря его самоотверженной заботе мечта народа стала реальностью. Но здоровье великого кормчего с каждым днем ухудшалось. Кроме тяжелой болезни он испытывал сильное физическое (ему было трудно стоять на ногах) и нервное переутомление. Тем не менее при таком состоянии здоровья он за год посетил сотни подразделений, оставаясь в авангарде строительства могучего социалистического государства. 

Врачи, обеспокоенные его здоровьем, обострением болезни из-за накопленной усталости в процессе круглосуточной, без сна и отдыха, работы, со слезами просили больше не продолжать руководство делами на местах. Но он снова тронулся в путь. 

В первое воскресенье декабря 2011 года, последнего месяца великой жизни, Ким Чен Ир посетил реконструированный на современный лад городок аттракционов Кэсонского молодежного парка. Тот день оказался необычно холодным и морозным по сравнению с предыдущими годами. Служащие паркового городка сказали ему: «Нельзя ли Вам было приехать к нам не в такой день, когда стоит ненастная погода, а в хорошую погоду – ведь у нас много таких дней». Он с улыбкой ответил: «Мне нужно прийти в такой день, чтобы люди посетили это место в хорошую погоду». 

Как-то в середине декабря даже был такой день, когда он инспектировал сразу несколько объектов: Виналоновое объединение «8 февраля», Хамхынскую трикотажную фабрику, Хыннамскую обувную фабрику и другие подразделения, самоотверженно внося свой вклад в дело строительства могучего социалистического государства и роста благосостояния народа. 

Вплоть до самого последнего дня своей жизни, не щадя себя, Ким Чен Ир лично руководил делами Центра музыкальной информации «Хана» и Торгового центра района Кванбока. А на следующий день до поздней ночи работал в своем кабинете, обдумывая необходимые меры, связанные с ростом благосостояния населения. Той же ночью он снова отправился в путь. Однако в поезде, на котором ехал великий человек, усилием воли и благодаря сверхчеловеческой энергии продолжавший непрерывный инспекционный маршрут во имя счастья народа, перестало биться его сердце. Тот день был 17 декабря 2011 года. 

Священный образ Ким Чен Ира, отдавшего всего себя самоотверженной борьбе за благо народа, навсегда останется в сердцах корейцев и всех прогрессивных людей мира.


38665