ФЕСТИВАЛЬ
В Тюмени завершился IX фестиваль документального кино «КинЗа». Его организатором стал наш институт культуры. Среди основных модераторов были студенты.
Они и привлекали своих друзей и знакомых, используя современные технологии, приобщаться к этому миру. Ведь, как известно, документальное кино попадает на большой экран крайне редко, а тут собрали лучшее, снятое за последнее время.
По своему формату это фестиваль фестивалей. Сюда привозят ленты, победившие или вызвавшие резонанс на других смотрах. «Россия» в Екатеринбурге, пермская «Флаэртиана», «Делай фильм» (Москва). Некоторые ленты представляли сами авторы, прошли мастер-классы и творческие встречи.
Председатель оргкомитета фестиваля, первый проректор Тюменского института культуры Игорь Омельченко поприветствовал гостей, отметив всю важность документалистики, которая формирует мировоззрение, заставляет задуматься, поскольку факты – упрямая вещь.
Председатель гильдии неигрового кино, продюсер из Санкт-Петербурга, Виктор Скубей уже второй раз на фестивале, здесь он прочел лекцию «Как привлечь средства в культурный проект».
Перед открытием фестиваля состоялась пресс- конференция в Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева, которая, к слову, тоже станет одной из смотровых площадок. Всего же их будет десять, в их числе и такие необычные, как кофейня «Гагарин», расположенная в центре города. Нам представили 23 тематические программы и 160 фильмов разной направленности: от спорта до музыки. Среди экспертов руководитель кафедры неигрового кино ВГИКа Светлана Музыченко, председатель Гильдии неигрового кино Виктор Скубей и др.
«КинЗу» и ВГИК связывает многолетняя дружба. Его выпускники не раз присутствовали на нашем фестивале. Вот и сейчас они очень ярко обозначили свое присутствие. Одной из тематических программ стала «О спорт, ты мир!», где покажут официальный фильм, посвященный Олимпиаде в Сочи «Кольца мира». По словам Светланы Музыченко, там кипят поистине шекспировские страсти. Лента «Три секунды» рассказывает о победе нашей сборной по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Этому же событию посвящен известный игровой фильм «Движение вверх». Но здесь все еще более эмоционально и достоверно. Эта работа и стала фильмом открытия фестиваля.
Не остались в стороне и местные телевизионщики. ГТРК «Регион-Тюмень», телекомпания «Тюменское время», а также компании «Ямал» и «Югра». Сразу два фильма: «Воздух счастья» и «Таллинские заметки» представил тюменский режиссер Константин Одегов, известный по игровому кино, которое даже попадает в кинотеатры. Раввин тюменской синагоги Игорь Варкин продолжает исследовать жизнь и творческое наследие фотографа начала прошлого века Шустера. Его изысканий уже хватило на второй фильм «Лестница Шустера. Мир теней», снятый режиссером Владимиром Дроваленом.
За время фестиваля даже при большом желании невозможно было объять необъятное, так как фильмы шли на разных площадках в режиме нон-стоп.
Юлия КОНКИНА