МУЗЫКАЛЬНЫЙ «КАПИТАЛ»
Согласно статистике 2000-х гг. в России всего лишь около пяти процентов детей подросткового возраста обучаются в музыкальных школах.
С учетом преобладания в музыкальном «пространстве» жанров искусства, мягко говоря, неклассического, а зачастую и антиклассического направления, доступ к сфере «высокой гармонии» на более или менее регулярной основе имеет едва ли каждый двадцатый молодой слушатель.
О том, насколько примитивна и даже порой агрессивна сегодня продукция «передовых» музыкальных центров (в том числе отечественных), написано и сказано немало. Ознакомившись с фундаментальными трудами классических авторов уровня Освальда Шпенглера («Закат Европы»), Х. Ортега и Гассет («Восстание масс») и других, невольно заражаешься пессимистическим настроением, входишь в «зону» уныния и печали…
Однако есть и противоположные суждения. Например, современный российский ученый Александр Панарин в ряде своих работ советует акцентировать внимание на ценностях тысячелетней христианской цивилизации, масштабные наработки которой условно можно обозначить как «символический капитал». Более того, продолжается интенсивное увеличение «прибавочного» продукта, а его духовная «стоимость» в состоянии достойно конкурировать с самыми недосягаемыми изобретениями ушедших эпох.
За примерами далеко ходить не надо. В ноябре с.г. в большом концертном зале ДК «Нефтяник» состоялся грандиозный суперконцерт, получивший броское, почти рекламное название «Битва оркестров». На гостеприимной авансцене зала уютно разместились два ведущих муниципальных коллектива – оркестр русских народных инструментов им. Л.Ф. Беззубова (руководитель – профессор, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Лавришин) и духовой оркестр им. С.А. Ларина под управлением уже широко известного дирижера Тимура Бахрова.
Трудно описать восторг, охвативший переполненный зал. Программа из русских, итальянских, латиноамериканских песен, виртуозные номера из венской классики, «хиты» западной эстрады – целый калейдоскоп всевозможных музыкальных шедевров был исполнен на высочайшем профессиональном уровне. «Перекличка» оркестров завершилась Триумфальным маршем Штрауса, сыгранным обоими оркестрами.
Слушая и изумляясь тому, насколько сильным может быть воздействие чистой и возвышенной культуры, осознаешь, насколько жалки могут быть попытки «рэперов» и «битников» заглушить с помощью шумовых эффектов голос «музыкальной совести» в человеке. Да, нередко классика сегодня – это глас вопиющего в пустыне. Однако если он умолкнет, то «камни возопиют».
Судя по реакции многочисленных слушателей на концертах классической музыки, понимаешь, насколько это хорошо – целых 5% охваченных сетью музыкальных школ. Наблюдая, как на отдельных сайтах интернета бесчинствуют шнуровы с их «ленинградскими дорожными», замечаешь, сколь много «посетителей» на видеостраницах серьезной музыки, какой огромный спрос, какая высокая доступность к сокровищам мирового «символического капитала», как много юных сердец устремлено к духовным высотам!
Михаил ЯБЛОКОВ