ПУТЕШЕСТВИЯ
(Продолжение. Начало в «ОП», № 10)
Во второй день нашего похода мы одолели от силы 5 км и встали лагерем в продуваемой всеми ветрами долине реки Балбанью, у подножия горы Народная (ударение на первый слог). Это самая высокая точка Уральского хребта –1895 м.
Мы ждали погоду для взятия вершины. Наш лагерь находился на высоте около 600 м над уровнем моря. Ветер, снег с дождем, туманная мгла не сулили ничего хорошего на пути к пику Народной. Километром выше лагеря бушевала метель. Мы натянули тент (очень пригодилась рама будущих катамаранов), разбили палатки. Знакомились поближе друг с другом, делились впечатлениями, набирались сил для трудного восхождения... Но на третий день погода не улучшилась, и было принято решение идти дальше, без восхождения на Народную. Погода в горах – очень капризная дама.
Впереди лежали два перевала, через них шел путь в долину реки Манарага, которую мы с нашим проводником Егором окрестили Долиной кокосов и сушеных абрикосов, для приободрения лучшей половины нашей команды. Я как старый географ «наизусть» знал местность (меня даже спрашивали: ты здесь уже был?), поэтому точно представлял, что, в отличие от долины реки Балбанью, где мы изначально стартовали и где всё безжизненно, серо, каменно, там, за двумя перевалами, в долине Манараги, буйствуют зелень и цветы. Словом, лепота, хоть и без «кокосов с абрикосами».
Первый перевал Валдик высотой 900 м дался нам довольно легко. Там мы встретили группу таких же одержимых туристов из Питера. Встреча была короткой, но, как говорится, на высоком уровне (в буквальном смысле).
Затяжной подъем на второй перевал шёл вдоль реки Лимбекаю. Назывался он Зигзаг и вполне соответствовал этому термину. Идти было тяжело, но вокруг было безумно красиво. В узком ущелье река бурлила бесчисленными водопадами, играючи перекатывала тяжелые валуны. А по обе стороны поднимались серые каменные стены, местами укрытые многолетними ледниками бело- розового цвета. Розоватый оттенок им придает каменная пыль, сдуваемая со скал.
Заморосило. Все очень устали. Но никто не роптал. Наконец часа в четыре мы прошли высшую точку перевала и спустились в тумане к живописнейшему горному озеру, чистоты и глубины неописуемой. Привал! Совсем! На ночь! Мокрые, грязные, застывшие, мы, как во сне, на автомате поставили палатки, тент и забились в спальные мешки.
А утром было солнце! Озеро приняло просто идиллический вид, отражая окружающие горные пики и бездонное синее небо.
Я спешно выскочил из палатки и развешал весь скарб, дабы хоть немного просушить вещи... Завтрак. Общая зарядка. В путь! Предстоял тяжелый крутой спуск по Курумнику в Долину кокосов и сушеных абрикосов. Курумник – так называется хаотичное нагромождение каменных валунов, крайне трудная для передвижения местность, особенно если уклон 45 градусов. Но реки, ниспадающие в долину, с бесконечными каскадами водопадов, уступов, сливов, теряющиеся своими истоками где-то высоко вверху, сильно скрашивали тяжёлый путь.
Мы потихоньку втягивались в походный ритм. Неподъёмные рюкзаки стали родными. Помимо личного скарба мы несли общепит (много сублиматов, галеты, крупы) плюс детали катамарана. У крупных мужчин рюкзаки весили примерно 35-38 кг. У остальных – поменьше, в соответствии с габаритами. Для справки: нормальный вес походного рюкзака составляет 25-30% от массы тела туриста. Так что при моих ста килограммах такой «рюкзачок» – явный перебор.
Процесс подъема рюкзака с земли выглядел довольно комично. Девчонкам их ношу мы помогали накинуть на плечи. Я же просто садился под свой рюкзак, надевал лямки, переползал из сидячего положения на колени и уже затем вставал.
Через несколько часов мы спустились в живописную долину реки Манарага! Цветущая и благоухающая, она зажата между двух горных хребтов. Одолев в этот день около 20 км, мы встали у подножия грандиозной, монументальной горы Манарага – царицы Уральских гор!
Евгений РУБЕ, Тюмень
(Окончание в следующем выпуске «ОП»)