ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Так говорила о себе бессменная «мама «птенцов» Любовь Ивановна Турбина. А они, ребята, желающие заниматься радиожурналистикой и слетавшиеся каждый год на фестиваль «Птенец», который проводит ГТРК «Регион-Тюмень», отвечали ей любовью и преданностью. На днях в Тюменской областной Думе прошла презентация книги Любови Турбиной «Мой птенец». К сожалению, уже без автора. Но до последней минуты жизни она помнила о своем детище и писала, несмотря ни на что.
На презентации присутствовали и юные птенцы, и те, кто уже вылетел из гнезда. А также коллеги Любови Ивановны и депутаты областной Думы, которые уже 20 лет поддерживают молодые таланты, что в наше время очень важно. Председатель Думы Сергей Корепанов отметил значимость фестиваля, поставившего на крыло более двух с половиной тысяч мальчишек и девчонок. А книга будет интересна не только ее героям, но и тем, кто потом придет в профессию. Спикер пообещал, что он и его коллеги и дальше будут поддерживать фестиваль.
Директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, под чьим крылом конкурс детских радиопрограмм развивался все эти 25 лет, признался: Любовь для него по-прежнему жива. Вот и сейчас она вернулась со своей книгой, ведь человек – это не только физическая оболочка. В телерадиокомпании одной из радиостудий присвоили ее имя. Там висит табличка «Студия Любовь». Да и все, кому она помогала «опериться», всегда будут о ней помнить.
А «опериться» она помогала многим. У первых «птенцов» уже подрастают свои «птенцы», и эта любовь передалась им через гены. На первый фестиваль в 1993 году приехало всего 15 ребят из городов Тюменской области, к 2001-му он уже вышел на Уральский федеральный округ, а число участников увеличилось до 50. Через два года получил статус Всероссийского, а на нынешнем, юбилейном 25-м, побывало более ста юнкоров. А еще знак «Птенца» слетал в космос и съездил на Северный полюс. Полет продолжается. Если главной темой этого смотра были семейные ценности, то следующий пройдет под слоганом «Моя большая малая родина».
В этот день каждому было что вспомнить и рассказать о Любови Ивановне. Как она помогала делать ребятам первые репортажи, как смогла уговорить руководителя ямальской студии депутата Николая Токарчука, человека занятого, проводить для начинающих радиожурналистов мастер-классы. И с тех пор он стал верным другом фестиваля. Победитель первого конкурса, ныне профессиональный фотограф, окончивший журфак, Евгений Шаров, помог подобрать снимки для издания. А вторая «мама «Птенцов», Татьяна Яценко, выступила редактором, поскольку Любовь Ивановна так и не успела доделать книгу. Татьяне помогала дочь Турбиной, Мария, тоже когда-то участвовавшая в конкурсах.
«Мой птенец» уже представлен на конкурс «Книга года». Издание обещают показать в Москве на фестивале «Красная площадь». Так что Любовь Ивановна точно останется с нами.
Юлия ВЛАДИМИРОВА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/