ПОКАТАЛИСЬ…

РАССКАЗ 

Девчонки бежали всю ночь. Эту поездку в двенадцать километров они запомнят на всю жизнь. 

– Прикинь, туда-то мы лихо доехали? Да? 

– Да- а-а-а… Вот только сейчас до города бы добраться! 

– Машина! Машина! 

Две маленькие фигурки уже не в первый раз метнулись за большой сугроб, благо их тут после чистки дороги было много. 

Машина промчалась мимо на полном ходу. Выбежать, поднять руку? Попросить, чтобы довезли до города? Нет-нет! Об этом и подумать-то страшно! Вдруг это они? От одной только мысли кровь стыла в жилах. Мороза они не чувствовали, было не очень холодно. От страха и постоянного движения не замечали ничего вокруг. Вот только устали по сугробам прятаться. 

– Лидка, как ты думаешь, нас ищут? Хорошо, что мы вдвоём, – чуть не плача, говорила Галка, задыхаясь на бегу. – Страшно-то как! 

– Да, мы им такой кайф сломали! Догонят – мало не покажется! Беги молча! Береги силы! И – в сугроб от любой машины, даже встречной! 

– Ну, Оля! Погоди! – с этими словами девчонки снова кинулись с дороги, прячась теперь уже от идущей из города машины. Скрылись уже в который раз за сугроб, пригнулись. 

– Прятаться теперь надо от любой машины! 

– Почему? 

– Дурья башка! Если они нас ищут, тут ехать-то пять минут, они и назад уже могут возвращаться. 

– А-а-а-а-а. И то-о-о-очно! Чё- то я об этом и не подумала, – сказала, чуть не плача, Галка, устало выползая из-за сугроба на обочину дороги. 

– А мы вообще о чём-то с тобой думали, когда покататься согласились дурры-ы-ы две-е-е-е! Я уже идти не могу и двигаться не могу! Ой, мамочка! Как же домо-о-о-ой хочу! – во весь голос, не выдержав, разревелась Лида. 

– Лидочка, ну ты же не виновата! Прости меня! Это всё я! Покататься, покататься! Поката-а-а- ались во‑о-о-от, – подружки, обнявшись, заголосили. Яркий свет от далеко идущей машины прервал их истошный рёв. Забыв про усталость, они мигом сиганули всё за тот же сугроб. 

На этом участке две дороги сходились в одну: ту самую, что вела в город. Машина тормознула рядом на всём ходу. Девчонки от страха только глубже вжались в снег. «Неужели заметили?» – читался в их глазах немой вопрос. Было слышно, как из машины кто-то вывалился. Чертыхаясь и проклиная всё на свете, этот кто-то, видимо, с трудом поднялся и проскрипел шагами по колючему снегу. 

– Да хватит уже искать-то! Поди дома давно! Если сразу попутку тормознули! – донесся с противоположной обочины сквозь явное журчание пьяный голос. 

– Вполне! За это время раз десять уже могут дома быть! Ну, попадись мне эта тварь! – слышалось из машины. 

– Х-х-хто тварь-то, Серёг? – икнул голос с обочины. 

– Да Оля эта! Зараза… Встречу – у-у-убью гадину. – И дальше в адрес той Оли понеслась длинная бессвязная речь. 

– Димыч, сколько можно с…? Поехали уже! 

– Поехали! Серый, а ты чё? Крепкий такой? Сколько выпил, и-и-и-к? Хоть бы что?! У тя там чё? Подгузники, чё ли? – допытывался повеселевший голос. 

– Чё ли? Чё ли? – передразнил сидящий за рулём. – Если я выйду, назад уже не зайду. 

– Давай поехали! – дверца захлопнулась, машина, рванувшись, было, остановилась, как вкопанная. Потом, будто сжалился кто-то неведомый, но не над сидящими в машине, а над прячущимися за сугробом. Заглохший мотор, чихнув и фыркнув пару раз, завёлся, и машина, пьяно виляя из стороны в сторону, прижимаясь то к одной стороне обочины, то к другой, поехала вперёд, набирая скорость. 

– Ты хоть живая, Галка? – громким шёпотом спросила подругу Лида. 

– Прикинь, Лид! А если бы он на нашу обочину облегчиться пошёл? – последовал вопрос вместо ответа. 

– Да уж. Что бы тогда бы-ы- ыло? 

– Душ бы горяченький приняла! Вот бы чё было! Ха-а-хах-а! Вон грязная-то какая сидишь! – разразилась истерическим смехом Галка. 

– А сама-то? Да пошла ты, – девочку резко стошнило от живо представившейся гадкой картины. Она выскочила из-за сугроба и, не оглядываясь, кинулась прочь. 

После развилки прятаться было уже негде: дорога шла по равнине. Девочки, опасаясь своих преследователей, двинулись к городу прямо по снежному полю, ориентируясь на огни. Падали, ползли, а то и просто пережидали, пока не скроется очередная машина. Было уже далеко за полночь, когда они подошли к старому мосту, давно ставшему только пешеходным из-за своей аварийности. Дорога от моста, огибая город, уходила на одну из его жилых окраин. 

– Куда мы сейчас такие, Лид? Грязные-то? – обессилевшим тоскливым голосом протянула Галка. – Появимся в общаге – враз выгонят! – И, не дождавшись ответа, больше для себя, продолжила: – А папка меня тут же убьёт, как узнает. 

Отвечать не было сил: «Зачем я-то с ней пошла? С этой дурой! У неё что ни день, то приключение! Вечно куда- нибудь вляпается!» 

Услышав всхлипывание, Лида приостановилась, взглянула на подружку и тут же пожалела о своих мыслях. Меховой воротник ее болоньевого пальто сплошь был в снежных сосульках, волосы снежными клоками свисали из-под непонятно чего надетого на голову! 

«Выходили вроде бы в шапках! – мелькнула мысль. – А щёки-то?» 

– Галь, посмотри: у меня лицо чистое? – повернувшись к подружке под ярким лучом фонаря, Лида остановилась. 

– Не-а, грязное, – безразлично, едва взглянув, ответила та. – Есть хочу, спать хочу, домой хочу! К маме-е-е-е хочу-у! – не останавливаясь, прошла вперёд. 

– К маме-е-е хочу, – зло начала было передразнивать Лида, но тут же, умолкнув, стала осторожно отряхивать подружку от налипшего снега. Носовым платком убрала грязные разводы слёз с её щёк. 

Приведя себя в относительный порядок, критически осмотрели друг друга. Чувствуя, что начинают замерзать, начали было хлопать друг друга, но замёрзшая одежда больно колола тело. Сил бегать, прыгать, даже разговаривать не было. Галя буквально валилась с ног. 

«Замерзает!» – ахнула в догадке Лида и, схватив подругу за руку, потащила в подъезд ближайшего дома. 

Переночевали в подъезде у батареи. Едва просушив мокрую одежду, девчонки рано утром появились в общежитии. Дождавшись подходящего момента, попробовали незаметно проскользнуть в свою комнату. Всё складывалось удачно: вахту прошли. Навстречу по таким родным ступенькам их сокурсницы спешили на занятия. Превозмогая усталость, проделывали к заветной цели последние шаги: ещё три ступеньки, и их приключениям придёт конец. Умыться, выспаться, потом уже разобраться с Ольгой! Сейчас главное: дойти! 

– Галя! Лида! – окликнул их знакомый голос – Где были ночью? 

Девчонки остановились. Секунду-две они смотрели в глаза друг другу, не решаясь оглянуться. «Вот ведь зараза! Всё увидит!» – пронеслось в головах. 

– Так я жду ответа, – продолжала воспитательница. 

Медленно развернулись и, не поднимая глаз, приготовились нагрубить, чтобы не приставала. 

– Что с вами? – вопрос прозвучал с таким участием, что брызнули вдруг предательские слёзы, и девчонки, уже не переглядываясь, бросились к той, от которой только что пытались спрятаться. 

Полчаса они наперебой рассказывали о своих злоключениях. О том, как наивно клюнули на предложение Ольги покататься на машине, как она с ними даже не села, как привезли их в какой-то дом за огромным забором, как намалёванная девица послала их мыться в баню, выдав простыни и маленькие шуршащие пакетики. На вопрос: «Что это?» она только зашлась противным визгливым хохотом и чуть не подавилась своей жвачкой. Потом вдруг неожиданно спросила низким шёпотом: 

– Вы чё? Первый раз, что ли? Тогда бегите, дуры! Ноги в руки и бегите, куда глаза глядят! – зашипела девица. И уже громко, чтобы слышали все, добавила: – Чище мойтесь, не спешите! 

Вышли почти на ватных ногах, удачно проскользнули мимо наставленных машин за ворота, пробежали дорогу через ночной лес. Пока там, в доме, думают, что они моются в бане, у них есть ещё время. А потом стали прятаться от каждой машины. Попутку решили не ловить: могли вернуть в ту же ловушку. Вот и бежали всю ночь. 

Девочки умолкли. Слёзы, что лились ручьём, высохли грязными потёками на их невесёлых лицах. Выплакались, и на душе легче стало. 

– Нас выгонят теперь? Да? – Лида спросила и не узнала своего голоса, настолько отстранённым и бесцветным он ей показался. 

– Да за что вас-то выгонять? Хорошо, что ещё дошли… Не надо было прятаться по чужим подъездам! Надо было сразу сюда возвращаться. Идите в комнату, приведите себя в порядок, выспитесь. 

Лида и Галя похожи были в этот момент на маленьких грязных воробышков. 

У Ольги, которая так подставляла первокурсниц, нашли список наивных девчонок. Желая познакомиться с мальчиками или просто покататься на машине, они напрочь забывают о собственной безопасности, наивно полагаясь на авось. 

Ольгу выгнали не только из общежития, но и из училища. В тот же день. 

Марина СИЛИНА 

 


38577