ОНИ НЕУГОМОННЫ, ЭТИ ЛЮДИ…

УВЛЕЧЁННЫЕ 

Геология сама по себе загадочная наука. Что уж говорить о геологах! Понять их душу можно, общаясь с ними, читая труды неугомонных исследователей. Кто-то из них является приверженцем одной темы, другие отличаются, что называется, всеядностью. К числу последних я отношу Владимира Ивановича Конюхова, кандидата геолого-минералогических наук, отличника разведки недр. Отмечая снижение интенсивности геолого-разведочных работ в масштабах страны, он еще в 2011 году пишет о необходимости организовать поиск новых перспективных на нефть районов, поскольку изученные уже вовлечены в разработку, и количество ресурсов для поддержания добычи заметно сократилось. Выделяет Ямало-Карский блок, составленный из полуострова Ямал, шельфа Карского моря, западной части Гыданского полуострова, а также предлагает укрупнить его шельфом Печорского моря с его Приразломным нефтяным месторождением. 

В рамках этого варианта может обсуждаться даже идея строительства там завода по сжижению природного газа (в перспективе и нефтеперерабатывающего). Дальнейший рост запасов нефти в этом районе повысит его привлекательность для большого бизнеса, считает Конюхов. Как правило, прогнозы Владимира Ивановича сбываются. Например, в Карском море открыто крупное нефтяное месторождение, на Ямале уже работает завод, растут перевозки по трассе Северного морского пути. Этой осенью правительством принято решение об ускорении подготовки в стране запасов нефти. 

Государственное мышление моего коллеги обнаруживает статья «Урал промышленный – Урал Полярный», опубликованная в «Тюменской правде». В ней дается объективная характеристика проблемы расширения минерально- сырьевой базы в северной части региона. Это добыча не только золота, серебра, меди, цинка, но и особо ценных для промышленности редкоземельных элементов. Весомой поддержкой могла бы стать ж/д Полуночно-Обская, предусмотренная в первоначальном варианте. Но строительство её отложили до лучших времен. И напрасно! Дорога была бы полностью загружена: с севера пойдет туда для южных комбинатов углеводородное сырьё с уже открытых месторождений, а обратный ход – буровое оборудование, экскаваторы, металлические конструкции для мостов и т. п. Однако без геологоразведки, как справедливо отмечает Конюхов, сдвинуть эту «махину» и придать ей ускорение практически невозможно. 

В современных условиях особое стратегическое значение приобретают инновационные проекты, связанные с нефтегазовой отраслью. Большинство развитых стран с вожделением обращают свой взор на окраинные участки суши российского шельфа. Еще в 2011 г. американская ExxonMobil и «Роснефть» подписали соглашение о совместном проведении геолого-разведочных работ и освоении четырех участков в Карском море. Летом 2014 г. началось бурение. Проводка таких скважин – это высочайшие технологии, которых у нас нет. Однако российских специалистов не допускали даже посмотреть, как идет процесс бурения, с каких глубин отобран керн. И это называется сотрудничество? В октябре грянули санкции, работы были прекращены. 

Владимир Иванович не боится острых тем. К примеру, в статье «Откроем новую нефтегазоносную провинцию», напечатанную в журнале «Сибирское богатство» (№4, 2014), он уверенно утверждает, что новая нефтегазовая провинция, заявившая о себе по сути в акваториях Тюменского региона, продолжится и далее к востоку, охватывая постепенно всё северное прибрежное обрамление материковой части суши вплоть до Камчатки. Катализатором развития будет и СМП с осуществлением трансконтинентальных грузовых перевозок Европа – Азия. Успешность освоения как морских, так и сухопутных транспортировок во многом зависит от применения передовых технологий и научных разработок. О необходимости диверсификации экономики и придания ей инновационного характера говорят много. Самое главное – не идти на поводу у довольно большого числа «пессимистов», проповедующих теорию «нефтяного проклятия». Нефть – наше богатство – будет верно служить процветанию нашей страны еще долгие годы. 

Ряд статей В.И. Конюхова посвящен исторической тематике и характеризует его как патриота: «Крымский восход», «Рукопожатие через океан», «Брусиловский прорыв». 

Читателям «ТП», без сомнения, запомнились публикации «Бросок через Урал» – об академике И.М. Губкине, считавшем необходимым вести поиски нефти в Западной Сибири, «Шаимский плацдарм» – об открытии в Западной Сибири первого нефтяного месторождения. В 2016 году вышла книга Конюхова «Нефтяная игла и как действовать дальше» с геополитическим уклоном. 

Поражают широкий кругозор Конюхова, умение из разрозненных фактов складывать крупную мозаичную картину, исследовательское чутье и увлеченность. Он гордится, что в работе на благо Тюменской областной нефтяной славы России есть частица и его труда. 

В день вашего 85-летия, уважаемый Владимир Иванович, желаю вам крепкого сибирского здоровья и долгой творческой активности! 

НА СНИМКЕ: В.И. Конюхов. 

Владимир ГУЩИН, доктор геолого-минералогических наук. 

Р.S. Редакция «ТП» присоединяется к поздравлениям и желает своему постоянному автору всех земных благ. 

 

 

 

 


38594