НАПИТАЙСЯ РАДОСТЬЮ БЛАГОДАТНОЙ!

ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ 

Кажется, сама атмосфера XIII предрождественской выставки-ярмарки «Духовные традиции и богатство России» напитана православным духом. Есть все – от редких икон до церковной утвари. Привезены святыни из разных городов и стран, люди прикладываются к ним, заказывают требы. А в центре Выставочного зала заходят в часовню.

В экспозиции принимают участие 250 приходов, издательств, центров, скитов, монастырей, предприятий и мастерских РФ и зарубежья. У каждого – своя «изюминка». Кто-то известен духовными песнопениями (и не только!), как, например, Свято- Елисаветинский монастырь Беларуси, и посетители жаждут иметь дома частицу их духовного тепла. А кто-то продает свои вышивку, пряники или… хлеб. Вон какая выстроилась очередь за аппетитными булками Ишимской обители! Пользуются спросом греческие благовония и кагор. Глаза разбегаются от обилия книг духовно-просветительского содержания. Тут тебе и проповеди, и нравственные эссе, и богословская литература, и творения Святых Отцов в современном дизайне… На любой формат и кошелек! 

– Мне бы молитвослов, – просит бабушка продавца подыскать подходящий карманный экземпляр в пределах ста рублей. И находит. 

– А мне «Октоих» нужен. Продаете? – интересуется женщина с суммой посолиднее. – И вон, на полочке, вижу у вас «Минеи дополнительные». Покажите, пожалуйста. 

Придирчиво осматривает книги и, довольная, выкладывает за них около 5000 рублей. 

Не иссякает «народная тропа» к стенду «Сибирской благозвонницы». Покупатели берут по пять, десять, пятнадцать книг в руки. На деньги не скупятся. «Духовная пища того стоит!» – уверяет одна христианская семья, чуть ли не с первых лет зарождения выставки пользующаяся ее «плодами». Священник Андрей Ткачев, митрополит Антоний Сурожский, архимандрит Андрей Конанос – эти и другие авторы сейчас на пике популярности. А все почему? Доходчиво, понятным языком объясняют прописные истины православия. За их сочинениями порой сюда приходят специально. 

– «Школа молитвы» Антония Сурожского? О, я об этой книге давно мечтала! – радуется женщина, бережно заворачивая покупку в пакет. 

Умеют все-таки предлагать такой товар экспоненты! «Этой книги вы больше нигде не найдете»; «Только мы привозили столь уникальную продукцию»; «Те, кто в прошлом году взял книги Конаноса, сегодня остались в выигрыше – его труды подорожали»; «Вы богатеете духовно, пополняя личную библиотеку»… – эти и прочие приемы пиара действуют безотказно. Продукцию берут. Главное – лишь бы приобретение не пылилось где-нибудь в анналах квартиры, как иной раз случается. 

Как бы там ни было, эта выставка-ярмарка уже доказала свою востребованность. «Она нужна нам!» – в один голос заявляют и участники, и посетители. Что ни говори, а только здесь и сейчас можно, с одной стороны, продемонстрировать, а с другой – оценить все разнообразие православных традиций. На церемонии открытия это подтвердил и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Владыка отметил, что благодаря этому мы укрепляемся нравственно, и «в жизнь привносится духовная красота предыдущих поколений». 

Осмотрев выставку, архипастырь отслужил молебен, и это еще одна из добрых и давних традиций экспозиции. После напутственных речей хоры тюменских духовного училища и православной гимназии исполнили духовные и народные песнопения. 

Напоминаем, выставка продолжит работать до 25 ноября. Приходите! Найдете немало полезного для души и для здоровья. 

Иван ПЕТРОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 


38587