КОРОЛИ РОМАНСОВ

КУМИРЫ

На эту осень пришлось два юбилея исполнителей одного из самых сложных и романтических жанров в музыке – романса. Считающийся упадническим и пережитком буржуазного прошлого в советское время, в конце 80-х – начале 90-х он обрел второе дыхание. И в него пришло много молодых исполнителей. Каждый своим путем, методом проб и ошибок создал современную коллекцию русского романса. 

И все же эти артисты оставили один из самых ярких следов в этом жанре. Впрочем, почему оставили: они полны творческих сил, готовы и дальше радовать публику. В этом году исполнилось 60 лет народному артисту Александру Малинину, а просто прекрасная певица и прекрасная женщина Вика Цыганова отметила 30-летие сольной карьеры. 

Солистку группы «Море», тогда еще Вику Жукову, я увидела школьницей на каком-то сборном концерте по телевизору и сразу запомнила. Особенно понравилась песня «Каравелла любви». На фоне того, что прорвалось в те годы в эфир, эта композиция была более чем достойной. А потом появился альбом «Гуляй, анархия!», где уже в качестве исполнительницы значилась Вика Цыганова. А уж когда прозвучал «Андреевский флаг», то Вика окончательно вошла в мое сердце. 

В первый раз я побывала на ее концерте во время какого-то празднования Дня города простой зрительницей. Следующие наши встречи проходили уже по служебной надобности, но это как раз был тот случай, когда работа приносит удовольствие. Помню ее концерт в тогда еще не отремонтированном ДК «Нефтяник». Местная звуковая аппаратура оставляла желать лучшего. Любой другой распсиховался бы и устроил скандал организаторам, но только не Вика. Она терпеливо ждала настройщиков, и, по ее словам, с божьей помощью все получилось, выступление прошло на «ура», а зрители даже ничего не заметили. Во время интервью мы сидели в гримерке, требующей огромного ремонта, но, казалось, Вику не волнуют облезлые стены. Невольно отметила для себя, какой это светлый и поразительный человек, от нее прямо исходила положительная энергетика. Она искренне отвечала на все вопросы, а когда вышло время, оговоренное на встречу организаторами и они стали заглядывать в гримерку, предложила продолжить беседу. Тогда певица подарила мне свой диск с незамысловатой надписью: «Юлечке счастья!». 

Я не всегда разделяю взгляды Цыгановой, но не признавать ее таланта невозможно. Однажды присутствовала на репетиции Вики в Тюменской филармонии. Вот что такое профессионализм, даже если у кого-то из коллег-музыкантов что-то не получалось, она их подбадривала, говоря: «Ты же гений!». Вообще ее с Тюменью связывает очень давняя дружба. Здесь она сняла клип на песню «Сибирь», проводила презентации своих новых альбомов. Нередко приезжала вместе с мужем, поэтом Вадимом Цыгановым. Их семейный дуэт – исключение из правил на нашей эстраде, хотя Цыганова себя как раз к эстраде и не причисляет, не желая иметь с шоу-бизнесом ничего общего. Долгое время Вику не показывали по центральным каналам, что не мешало ей оставаться любимой народом, собирать залы. 

Александр Малинин привлек мое внимание еще на конкурсе «Юрмала-88». Тогда он в яркой красной рубахе исполнял довольно жесткую песню «Коррида», а за ней последовал романс «Напрасные слова». Может, на таком контрасте он и получил гран-при. Александр довольно быстро определился со своей нишей, стал проводить знаменитые балы. Он тоже довольно часто приезжает в Тюмень, правда, программа давно не меняется, хотя, вероятно, это и к лучшему, ведь зрители приходят на любимые песни. Общалась с ним давненько, тогда его дети Фрол и Устинья были маленькие, и я спрашивала о методах их воспитания. Сейчас они самостоятельные творческие личности. У Устиньи оказался прекрасный голос, теперь она выступает вместе с отцом. А полные залы на концертах Малинина красноречиво говорят, что и в 21-м веке романсы актуальны. 

Юлия КОНКИНА 


38582