И ЗАКРУЖАТСЯ НАД ИСЕТЬЮ ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ

ЭКОЛОГИЯ 

Кто из нас, услышав над головой курлыканье журавлей, не замирал, не искал глазами в небе клин этих прекрасных птиц? Но строительство городов, осушение болот, распашка степей наносят серьезный урон их гнездовьям. Именно поэтому многие виды журавлей становятся малочисленными, а некоторые, такие, например, как белый журавль – стерх, находятся на грани исчезновения. С целью предотвратить их вымирание в России, США, Индии, Иране, Узбекистане и ряде других стран ежегодно проводится День журавля. Прошёл такой праздник и в Исетском районе.

Главными участниками экологического мероприятия стали школьники Приисетья. Оно объединяло в себе сразу несколько тематических конкурсов и проходило в туристическом комплексе «Южное» Исетского района. 

На встрече с подростками генеральный директор ООО «Мега» Владимир Никифоров выразил надежду, что этот праздник станет традиционным на исетской земле, а заместитель главы администрации района Ольга Солобоева пожелала ребятам поделиться своими знаниями и узнать что-то новое о журавлях, чтобы этот день запомнился им надолго. 

На старте состязаний заместитель директора государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Александр Лабыкин представил детскую студию «Сверчок» из села Карасуль Ишимского района – участника 25-го Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец» и соперника исетских школьников в конкурсах. 

И вот начало испытаний. Разделившись на 10 команд, мальчишки и девчонки ринулись на мозговой штурм «брейн-ринга». Что объединяет странствующего голубя, дронта, лабрадорскую гагу и королевского попугая? Какое растение нашей Родины является долгожителем? Из древесины какого дерева делают спички? Эти и другие вопросы сыпались на детей, как из рога изобилия. И надо было отвечать на них как можно быстрее! С чем они неплохо справились. А еще посмотрели документальный фильм об этих красивых птицах. 

По результатам экологической игры «бронза» досталась «Птенцам», серебро – слободабешкильцам, а победила сборная команда учащихся мининской и верхнеингальской школ. 

В рамках Дня журавля были подведены итоги конкурса рисунков «Живая планета» и фотоконкурса. Живописец и скульптор из с. Упорово Дмитрий Александрович Маколкин вручил награды юным художникам Радмиле Сабитовой из с. Верхний Ингал (третье место), Виктории Крыловой из с. Солобоево (за второе) и Валерии Бурхаметдиновой из с. Денисово (за первое). И провёл для желающих мастер-класс по экспресс- рисованию стерхов. Грамотами также отмечены Карина Капралова и Альвина Гамм из райцентра, Алексей Сасин из Слободы-Бешкиль. 

А председатель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Павел Ситников выявил лучших в фотоконкурсе. Данила Толстых из Солобоево занял третье место, Ксения Шишкова из п. Кировский – второе, Анастасия Бадьина из с. Солобоево – первое. Кроме того, на презентации П.С. Ситникова юные экологи узнали немало интересного о птицах Тюменской области, с удовольствием пообщались и приняли участие в викторине. 

Здесь же состоялся мастер- класс по керамике Светланы Ильюшонок, где можно было попробовать свои силы в лепке из глины. А под руководством специалиста отдела образования администрации района Гульмиры Каиповой изготовить белого журавля в технике оригами. 

У народа саха есть поверье: кто хоть раз увидит стерха – будет счастлив всю жизнь, а ханты так и зовут этого журавля – птица счастья. На территории туристического комплекса «Южное» уже обитает один представитель этого вымирающего вида, возможно, в будущем их количество увеличится. И закружатся над Приисетьем птицы счастья. Проведение такого дня – первый шаг на пути их сохранения. 

НА СНИМКЕ: стерх – птица счастья. 

Елена КИСЛОВСКАЯ /фото автора/ 


38593